Кулак ярости / Jing wu men / Fist of Fury (1972)

Пирус М. Возвращение дракона // Ровесник. – 1990, № 10. – С. 29-30.

Несмотря на то, что в № 6 за 1989 год мы опубликовали воспоминания американского киноактера Чака Норриса о его друге – актере и спортсмене Брюсе Ли, читатели продолжают заваливать нас письмами. Они не верят – теперь уже не только нам, но и Чаку Норрису. В этом материале, основанном исключительно на данных самых солидных американских и французских кнноэнциклопедий, мы приводим биографию и полную фильмографию актера.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДРАКОНА

Брюс Ли (Bruce Lee) родился в 1941 году в Сан-Франциско, в семье звезды китайской оперы Ли Хоу Чу. Семья переехала в Гонконг, где мальчик учился и время от времени работал в театре, исполняя детские роли. Уже юношей он вернулся в Америку и поступил на философский факультет Вашингтонского университета. Брюс начал давать уроки искусства поединка и открыл в Вашингтоне Академию кун-фу; позже он организовал несколько подобных школ в Калифорнии. В 1964 году работники телевидения пригласили Брюса Ли преподавать кун-фу артистам и предложили даже небольшую роль Като в популярном телесериале «Зеленый шершень». Ли участвовал также в работе над фильмами «Марлоу» (1969 г.) и «Аварийная команда» (1969 г.) в качестве постановщика трюков, исполнителя эпизодических ролей и консультанта по восточным единоборствам.

Брюс считал себя неудачником – его давней мечтой было стать постановщиком фильмов «о каратэ и кун-фу», а возможности реализовать ее в США он не имел. И для того чтобы попробовать свои силы в этом деле, Брюс Ли снова отправляется в Гонконг. Первая его работа в «том жанре называлась «Большой босс» (1972 г.) – в американском варианте «Кулаки ярости». Снятая в короткие сроки, она была по меркам кинобизнеса весьма дешевой в производстве – всего сто тысяч долларов, но прибыль, полученная от ее показа в странах Азии и в США, превысила миллион.

С каждым новым фильмом Брюс усложнял трюки, увеличивал количество боевых поединков, что существенно сбило» по его карману. Но доходы от проката регулярно и с лихвой окупали все затраты. Фильм «Китайская связь» (1973 г.) был особенно насыщен сценами кровавых рукопашных боев, чем вызвал нарекания критиков. Лучшим ответом им были толпы поклонников таланта Брюса Ли, заполонившие кинозалы.

Ли, его жена американка Линда и двое их детей жили в уединении в огромном особняке я Гонконге. 10 июля 1973 года Брюс умер в этом доме при загадочных обстоятельствах. Ему было всего 31 года. Странная смерть знаменитого артиста и спортсмена вызвала самые различные слухи – зачастую путая актера с его киногероями, одни поклонники уверяли, что он стал жертвой давно преследовавшей его мафии, другие – что умер вовсе не Брюс, а настоящий Брюс Ли таким образом скрылся от этой самой мафии. Возник целый ряд имитаторов с именами типа Брюс Ли (Bruce Li), Брюс Ле (Bruce Le), Брюс Лей (Bruce Lei), создавших массу слабых подобий фильмов актера (к примеру, «Король смертельной схватки», «Дракон уходит, появляется тигр» и пр.). Реальный Брюс Ли «возродился» дважды: в фильме по его сценарию «Железный круг» (1979 г.) с Дэвидом Кэррадайном в роли, предназначавшейся для Брюса Ли, и в картине «Игра со смертью», смонтированной из отснятых Брюсом черновых материалов.

Фильмы, в которых Брюс Ли снимался как актер: «Приход дракона» («Enter the Dragon», 1973 г.), «Возвращение дракона» («Return of the Dragon», 1973 г.), «Зеленый шершень» («The Green Hornet», 1974 г., фильм сделан на основе старого телесериал»), «Путь дракона» («The way of the Dragon», 1974 r.).

М. Пирус

29