Кунг-фу: фильм / Kung Fu: The Movie (1986) (ТВ)

Кунг-фу: фильм / Kung Fu: The Movie (1986) (ТВ): постер

Телефильм.

Другие названия: «Кун-фу: фильм» (вариант перевода), «Кунг-фу» / «Кун-фу» / «Kung Fu» (США).

США.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Ричард Лэнг.

Автор сценария Даррелл Ройс Крейс.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Роберт Симэн.

Жанр: приключенческий фильм, вестерн

Краткое содержание
Преподобный Лоуренс Перкинс (Пол Радд) найден мёртвым в китайской прачечной, на самом деле являвшейся опиумным притоном. Его вдова Сара (Керри Кин) убеждена, что покойный супруг не мог иметь никакого отношения к наркотикам, против распространения которых всегда страстно выступал. Квай Чан Кейн (Дэвид Кэррадайн), в прошлом монах Шаолиня, скрывающийся в Америке, вызывается оказать женщине содействие в установлении истины, однако в этот момент в городке появляется загадочный молодой китаец Чун Ван (Брэндон Ли), блестяще владеющий кун-фу.

Также в ролях: Мако (Манчу), Уильям Лакинг (помощник шерифа Уайэтт), Люк Эскью (шериф Миллс), Кей Люк (мастер По), Бенсон Фон (старик), Мартин Ландау (Джон Мартин Перкинс III), Роберт Харпер (прокурор), Калиста Кэррадайн (жительница городка).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.03.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кунг-фу: фильм / Kung Fu: The Movie (1986) (ТВ): кадр из фильма
Встреча поколений

Этот фильм должен был стать – и стал! – настоящим подарком для поклонников оригинального телесериала, выходившего на телеканале ABC не протяжении трёх сезонов (и четырёх лет, с 1972-го по 75-й включительно). Как помним, Брюс Ли, предложивший оригинальную идею1 – поведать о странствиях шаолиньского монаха, противостоящего злу не в Китае, а на просторах Дикого Запада, рассчитывал получить ведущую партию. Однако в последний момент продюсеры отдали предпочтение американцу Дэвиду Кэррадайну, который, мало того, отметился и в другой картине по сюжету мастера (с соавторами) – «Молчаливая Флейта» /1978/. Прошло время (свыше десяти лет после завершения цикла и, кстати, после загадочной смерти кумира), и Кейн вернулся. Вернулся, чтобы восстановить попранную справедливость, но не в последнюю очередь – в надежде помочь свернуть с кривой стези своему внебрачному сыну, долго искавшему отца и… едва не разочаровавшемуся. Причём явление Брэндона Ли, уже в дебютной роли продемонстрировавшего задатки яркой «звезды», можно рассматривать и в качестве стремления «отомстить» за допущенную несправедливость, и как попытку выйти из тени прославленного родителя. Вану, надо полагать, не случайно привиты симптомы эдипова комплекса, от которого помогает избавиться финальный разговор с Кваем, доносящим до юноши свет мудрости, коим его самого когда-то озарил в стенах монастыря незрячий наставник…

Кунг-фу: фильм / Kung Fu: The Movie (1986) (ТВ): кадр из фильма
Он не простит

Приглашение Ричарда Лэнга, осуществившего в телесериале постановку 16-ти эпизодов, позволило воссоздать на экране запомнившуюся атмосферу – но не только. Сценарист Даррелл Ройс Крейс и режиссёр демонстрируют неплохое знание традиций вестерна – и даже косвенно обыгрывают созвучие фамилий2 беглого буддиста и бывшего защитника закона, когда-то преданного обывателями: Кэррадайн, как известно, отметился в продолжении шедевра Фреда Циннемана «Ровно в полдень» /1952/, снятом тоже на ТВ. Изощрённая интрига, замешанная на нелегальном транснациональном бизнесе, тотальной коррумпированности местных властей и, что не менее важно, давнем и тщательно скрываемом прегрешении монаха (становится понятно, что заставило его бежать за океан), держит в напряжении, а постепенно – приобретает обобщённо-иносказательное звучание. Восток встречается с Западом, найдя точки соприкосновения в тех – преступных – сферах, которые являются губительными для обеих цивилизаций. Но именно по этой причине добро и зло являются категориями универсальными – не привязанными к носителям той или иной культуры. И, безусловно, нельзя не отметить чувство стиля авторов, раскрывающееся во всей красе в сценах поединков (большей частью снятых в рапиде) – с поправкой на то, что разница во владении боевой техникой Дэвидом и Брэндоном сразу бросается в глаза. По иронии судьбы, попытка Ли-младшего закрепиться в качестве специалиста по кун-фу не увенчалась успехом («пайлот» с подзаголовком «Следующее поколение» не получил развития) – а вот Кэррайдайну удалось продлить существование красивой легенды.

.

__________
1 – Так во всяком случае уверяла Линда Ли Кэдуэлл, его вдова.
2 – Правда, по-английски пишутся по-разному: Cane и Kane.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter