Ла-Ла Ленд / La La Land (2016)
Полнометражный фильм (премия «Золотой глобус», номинации на «Оскар», «Сезар», «Давид ди Донателло», «Золотой орёл»).
Другие названия: «Ла Ла Ленд» (вариант перевода названия), «Звёздный голос мечтателя» / «Xīng shēng mèng lǐ rén» / «星聲夢裡人» (Гонконг), «ЛаЛа Ленд» / «LaLa Land» (альтернативное написание названия).
США, Гонконг.
Продолжительность 128 минут.
Режиссёр Дэмьен Шазелл (премии «Оскар» и «Золотой глобус»).
Автор сценария Дэмьен Шазелл (премия «Золотой глобус»; номинация на «Оскар»).
Композитор Джастин Гурвиц (премии «Оскар» и «Золотой глобус»; премии «Оскар» и «Золотой глобус», номинация на «Грэмми» за песню City of Stars на музыку Джастина Гурвица, слова Бенджа Пасека и Джастина Пола; номинация на «Оскар» за песню Audition (The Fools Who Dream) на музыку Джастина Гурвица, слова Бенджа Пасека и Джастина Пола; две премии «Грэмми» за лучший саундтрек).
Оператор Линус Сандгрен (премия «Оскар»).
Премию «Оскар» также получили Дэвид Уоско, Сэнди Рейнольдс-Уоско (художники-постановщики).
На премию «Оскар» также номинировались: Том Кросс (монтаж), Мэри Зофрес (художник по костюмам), Энди Нельсон, Ай-Линг Ли, Стивен Морроу (сведение звука), Ай-Линг Ли, Милдред Латру (монтаж звука).
Жанр: комедия, драма, музыкальный фильм, мюзикл, мелодрама
Краткое содержание
Миа Долан (Эмма Стоун, Кубок Вольпи Венецианского МКФ, премии «Оскар» и «Золотой глобус») работает в кафе, но грезит стать актрисой, несмотря на постоянные неудачи на кинопробах. Девушка знакомится с Себастьяном Уайлдером (Райан Гослинг, премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар»), тщетно пытающимся добиться успеха на поприще джазового музыканта, и у них завязываются романтические отношения. Удастся ли Мии и Себу реализовать свои мечты?
Также в ролях: Джон Ледженд (Кит), Розмари ДеУитт (Лаура Уайлдер), Финн Уиттрок (Грег Эрнест), Джессика Рот (Алексис), Соноя Мидзуно (Кейтлин), Кэлли Эрнандес (Трейси), Дж. К. Симмонс (Билл), Том Эверетт Скотт (Дэвид), Миген Фэй (мама Мии), Дэймон Гэптон (Гарри), Джейсон Фукс (Карло), Джош Пенс (Джош).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.03.2025
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Что касается самого Дэмьена Шазелла, он-то вряд ли имеет моральное право жаловаться на судьбу-индейку. Собственно, ещё дебютная постановка «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» /2009/, осуществлённая (в качестве дипломной работы по итогам обучения в Гарвардском университете) на крайне ограниченные средства – всего за $60 тыс., не осталась незамеченной. Это подвигло начинающего кинематографиста написать сценарий мюзикла с тоже далеко не астрономическими предполагаемыми расходами ($1 млн.) – с таким расчётом, что удастся найти продюсеров, готовых вложить средства без внесения изменений в сценарий. Возможно, и к лучшему, что затею удалось осуществить не сразу – лишь благодаря резонансу, вызванному жёсткой, бескомпромиссной «Одержимостью» /2014/, с которой «Ла-Ла Ленд» во многих аспектах закономерно перекликается. Дж. К. Симмонс даже оказался первым, кого утвердили в исполнительском ансамбле нового фильма, причём Билл, строящий из себя великого начальника – урезонивающий Себастьяна (заставляющий строптивого пианиста не выходить за рамки оговоренного репертуара), действительно воспринимается карикарурой на властного, требовательного сверх меры дирижёра Теренса Флетчера. Мало того, некоторое время подразумевалось и участие (в паре с Эммой Уотсон) Майлза Теллера, но режиссёр не ошибся, ангажировав «звезду» постарше. Райан Гослинг составил с Эммой Стоун один из ярчайших романтических дуэтов по меньшей мере за десятилетие.

Безоговорочный коммерческий1 и художественный триумф картины, помимо прочего выдвинутой на «Оскар» в четырнадцати номинациях (правда, не отмеченной премией в главной категории, несмотря на курьёз на церемонии награждения), почти сразу обеспечил шазелловскому детищу статус «культового». Вряд ли, конечно, для мюзикла наступят новые дни расцвета, подобные тем, о каких писал советский киновед Ромил Соболев2, но всплеск интереса к подзабытому жанру действительно последовал. Дамьен отдал дань уважения мастерам прошлого, и не только голливудским, особо выделив француза Жака Деми. Уже пролог, когда горожане, измождённые сидением в пробке под палящим солнцем, покидают салоны автомобилей и отдаются во власть стихии танца, покоряет виртуозностью (камера под управлением оператора Линуса Сандгрена творит чудеса!) и одновременно – внушает необычное чувство. Возникает ощущение, что грань между серой, удручающе тусклой обыденностью и миром гармонии, насыщенным яркими красками, услаждающими слух звуками, на поверку оказывается проницаемой. Нужно лишь верить!.. Или этого всё же недостаточно?

Тот факт, что первое свидание Себастьяна и Мии, даже сбежавшей со скучного ужина (от другого ухажёра), проходит в кинотеатре – на показе «Бунтаря без причины» /1955/, знаменателен. Кит позже выскажет бывшему сокурснику претензию во внутренней противоречивости позиции – в восхищении легендарными джазменами, выступившими подлинными новаторами, и притом в нежелании сочинять музыку, отвечающую конъюнктуре. Насколько справедливы обидные слова? Развязка вроде бы доказывает, что Уайлдер не изменил бережно лелеемым идеалам, добившись-таки признания: открытый клуб стал местом притяжения ценителей джаза, отнюдь не устаревшего. Да и судьба Долан доказывает, что негоже отчаиваться и опускать руки – возвращаться в родной провинциальный городок в штате Невада, не дождавшись звонка от кастинг-директора. Другое дело, что в какой-то момент хочешь не хочешь придётся расставить приоритеты – сделать выбор между карьерой и отношениями с избранником, «одержимым» собственной мечтой не меньше.

Нельзя исключать, что феноменальный ажиотаж, скорее, помешал фильму, заранее настроив зрителей на восприятие шедевра (только так и не иначе!), что грозит обернуться лёгким разочарованием. «Ла-Ла Ленд» всё-таки уступает предшествовавшей ленте Шазелла накалом страстей, эмоционально заражающим зрителя. Конечно, сложно не поддаться очарованию живописного зрелища, не проникнуться тёплыми чувствами к воспеваемому авторами Лос-Анджелесу, для американцев – просто LA. Вместе с тем речь не идёт о безнадёжном витании в облаках, благо и «фабрика грёз» давно перенастроила свои «конвейеры». Воздавая должное «мечтающим глупцам» («to the fools who dream», как сказано в рекламном слогане), Дэмьен не позволяет себе утратить трезвости взора на окружающую реальность. Как результат, хеппи-энд не выдерживает проверки житейскими обстоятельствами – и не выходит за пределы воображения Мии, чья нечаянная встреча с покинутым пятью годами ранее избранником лишь на несколько мгновений посеет зёрна сомнений. Их обмен взглядами – красноречивее любых слов! Если кореец Ким Ки Дук, фиксировавший коловращение Бытия с позиций человека Востока, брал за точку отсчёта весну, то не менее талантливый представитель Запада начинает и завершает повествование зимой – жаркой калифорнийской зимой.
.
__________
1 – Увеличенный до $30 млн. бюджет и сопутствующие затраты окупились сторицей, поскольку общемировые кассовые сборы составили $472 млн.
2 – Соболев, Ромил. Голливуд, 60-е годы. – М.: Искусство, 1974. – С. 174-184.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий