Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Адам Шенкман.

Автор сценария Лесли Диксон на основе сценария Джона Уотерса и музыкальной пьесы Марка О’Доннелла и Томаса Михэна.

Композитор Марк Шейман.

Оператор Боян Базелли.

Жанр: комедия, мюзикл, драма

Старшеклассница Трейси Тёрнблад (Никки Блонски, номинация на «Золотой глобус»), живущая в Балтиморе, штат Мэриленд, и обожающая танцевать, не смела и надеяться попасть на «Шоу Корни Коллинса», давно ставшее хитом местного телеканала WYZT: она страдает от избыточного веса. Тем не менее девушка успешно проходит прослушивание, к невыразимой радости папы Вилбура (Кристофер Уокен) и мамы Эдны (Джон Траволта, номинация на «Золотой глобус») — и к ужасу Вельмы фон Тассл (Мишель Пфайффер), которая не потерпит конкуренции со своей дочерью Эмбер (Бриттани Сноу).

Также в ролях: Аманда Байнс (Пенни Пинглтон), Джеймс Марсден (Корни Коллинс), Куин Латифа (Мотормаут Мэйбель), Зак Эфрон (Линк Ларкин), Элайджа Келли (Сивид), Эллисон Джэнни (Пруди Пинглтон), Джейн Иствуд (мисс Уимси), Пол Дули (мистер Спритцер), Джерри Стиллер (мистер Пинки), Джон Уотерс (эксгибиционист), Джо Пэрро (учитель), Рики Лейк (импресарио), Адам Шенкман (импресарио), Марк Шейман (импресарио).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.02.2021

Авторская оценка 4/10

Лак для волос / Hairspray (2007): кадр из фильма
Трейси зажигает

Члены съёмочной группы поделились в интервью, что как-то раз Джон Траволта, улучив момент в перерывах между дублями, вдруг принялся… петь Summer Lovin’ – песню из знаменитого «Бриолина» /1978/. Поражённые, Аманда Байнс и Зэк Эфрон стали тут же рассылать друзьям СМС-сообщения, делясь впечатлениями о необычном демарше «звезды». Инцидент, надо заметить, не только говорит о наличии у Траволты чувства юмора и даже иронии по поводу собственной персоны, но и – косвенно свидетельствует в пользу догадки, что он вполне отдавал себе отчёт в том, в чём вызвался участвовать. Что имеется в виду?

Вечная завистница

Конечно, желательно предварительно ознакомиться с одноимённым оригинальным фильмом 1988-го года, послужившим основой для музыкальной пьесы, выдержавшей на Бродвее, начиная с премьеры (состоялась 15-го августа 2002-го) две с половиной тысячи представлений на протяжении семи лет и, соответственно, римейка. Ведь в своём очередном творении Джон Уотерс, помнится, прозрачно намекал именно на упомянутый выше мюзикл, над которым поиздевался всласть и вдоволь. Дескать, взамен слащавого бриолина – нюхните терпкого лака для волос! Вместо истории «прилизанных» 1950-х с участием кумира молодёжи (или хотя бы с красавицей Мишель Пфайффер, сыгравшей в менее удачном продолжении) – едкая, колкая, местами подчёркнуто глупая, «трэшевая» сатира на эпоху, когда консервативные устои уже подтачивались изнутри ожиданием радикальных социально-политических перемен. Всё описанное теоретически осталось и в повторной постановке. Однако Адам Шенкман, начинавший в качестве хореографа, а затем – зарекомендовавший себя несколькими комедиями, всё-таки не смог не уступить и не сгладить острую или, точнее, откровенно циничную и глумливую подачу материала. Конечно же, не смог – и не мог.

Мамаша зажигает

В первую очередь это касается навязчивого мотива стремительного роста гражданского самосознания афро-американцев, возжелавших признания не только на танцполе – устроивших громкую акцию протеста под предводительством мудрой Мотормаут Мэйбель. Сказывается и смена ведущей исполнительницы. То Рики Лейк, здорово изображавшая невменяемую особу, а то – открытая режиссёром юная (отпраздновавшая на съёмках восемнадцатилетие) Никки Блонски, предстающая на экране героиней типичной, пусть и странноватой, романтической комедии. Возможно, по той же самой причине – а не только из-за по-настоящему красивых и запоминающихся музыкальных партий – и коммерческий успех1 картин уже несоизмерим. Лишь в одном, явно второстепенном аспекте Адам, пригласивший старшего коллегу Джона на знаковую эпизодическую роль (эксгибициониста, пугающего добропорядочных дамочек Балтимора), постарался сохранить издевательский пафос – именно в появлении Траволты. «Смелость» актёра заключалась отнюдь не в решении изобразить необъятных пропорций домохозяйку средних лет: Эдди Мерфи и Мартин Лоуренс откалывали номера похлеще! Дело в том, что в оригинале образ Эдны (наряду с резко контрастирующим – хваткого Эрвина) воплотил Дивайн, которого Уотерс не без сарказма окрестил своей музой и который получил скандальную известность не столько благодаря пристрастию к трансвестизму, сколько – появлением на экране в кричаще уродливых, эпатажных обличиях. И вдруг – сам Траволта в качестве преемника. Что называется, почувствуйте разницу!

.

__________
1 – Новый «Лак для волос» снимался с размахом и обошёлся в $75 млн. (в 37,5 раз дороже!), но и собрал в итоге в международном кинопрокате $202,5 млн.