Режиссёр Ричард Доннер.

Авторы сценария Эдвард Хмара, Майкл Томас, Том Манкевич, Дэвид Вебб Пиплз (без указания в титрах) по сюжету Эдварда Хмары.

Композитор Эндрю Пауэлл.

Оператор Витторио Стораро.

На премии «Оскар» номинировались: Лес Фрешолтц, Ричард Александр, Верн Пур, Бад Элпер (звук), Роберт Дж. Хендерсон, Алан Роберт Мюррей (монтаж звуковых эффектов).

Жанр: приключенческий фильм, комедия, драма, кинофантазия, мелодрама

Юркому воришке Филиппу Гастону (Мэттью Бродерик), также известному под прозвищем «Мышь», удаётся выбраться из подземелья, из которого, как все считают, невозможно сбежать. Епископ Аквилы (Джон Вуд) приказывает немедленно организовать погоню. Однако в самый опасный для юноши момент за него вступается загадочный воин — бывший капитан Этьенн Наваррский (Рутгер Хауэр), путешествующий вместе с ястребом. Спутников ждут незабываемые приключения.

Также в ролях: Мишель Пфайффер (Изабо), Лео МакКерн (Империус), Кен Хатчисон (Марке), Альфред Молина (Чезар), Джанкарло Прете (Форнак), Лорис Лодди (Джехан), Алекс Серра (господин Питу), Чарльз Борромел (обезумевший узник), Венантино Венантини (секретарь епископа), Нана Чеччи (женщина епископа).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.11.2018

Леди-ястреб / Ladyhawke (1985): кадр из фильма
Ради неё готов на подвиги

Ничего удивительного, что Рутгер Хауэр не принял первое предложение Ричарда Доннера – предстать в обличии безжалостного капитана Марке, безмерно преданного епископу и неустанно преследующего беглецов: не для того артист уехал из родных Нидерландов. Вместе с тем, когда проект покинул Курт Рассел, которого постановщик изначально «видел» в дуэте с Мишель Пфайффер1, он с готовностью согласился на главную роль. Рутгер быстро вспомнил навыки, полученные на заре профессиональной карьеры (естественно, благодаря замечательному телесериалу «Флорис» /1969/), без видимых усилий продемонстрировав сноровку опытного наездника и искусство владения мечом. Особенно впечатляет кульминация, когда Этьенн, осуществляя давно вынашиваемый план мщения, проникает в храм с твёрдым намерением покарать высокопоставленного священнослужителя – и следует долгий, напряжённый поединок с его стражей. Однако куда важнее, что талантливый актёр отлично справился с поставленной режиссёром сверхзадачей и в иных эпизодах.

Вперёд, навстречу приключениям

Вообще-то Доннер (помимо прочего он выступил продюсером на пару с будущей супругой Лорен Шулер) лелеял замысел на протяжении нескольких лет и даже присмотрел подходящие места для съёмок, в частности, в Англии и в социалистической Чехословакии. Успех сразу нескольких фэнтези позволил ему заинтересовать руководство двух крупных киностудий, Twentieth Century Fox и Warner Bros., что обеспечило солидный ($20 млн.) производственный бюджет. Живописная итальянская натура и колорит древних замков, неплохо сохранившихся до XXстолетия (утверждается, что три из них принадлежали роду знаменитого Лукино Висконти), позволили дополнительно подчеркнуть красоту и поэтичность поведанной истории. Причём кинодраматургу Эдварду Хмаре пришлось через суд требовать от кинокомпаний прекратить распространять заведомо ложные сведения, будто в основу сюжета положена малоизвестная средневековая легенда. Это – всё-таки современная, вполне отвечающая складывающимся постмодернистским канонам кинофантазия, в которой музыка Эндрю Пауэлла (композитор даже не прибегает к стилизации – совершенно не скрывает введение ритмов сегодняшнего дня) прекрасно сочетается с аутентично воссозданной атмосферой эпохи, давно канувшей в Лету. А сказочно-мифологические, героические, романтические, плутовские мотивы сосуществуют в повествовании на равных.

С ястребом

Мэттью Бродерик, запомнившийся в первую очередь как выразитель чаяний тинэйджеров периода «рейганомики», интересно смотрится в образе воришки по прозвищу «Мышь», вёрткого и сообразительного, который неизбежно влюбляется в Изабо, восхитительную леди-ястреб. Филиппу, не устающему «торговаться» с Богом, волей-неволей придётся подавить мелочные побуждения и в конечном итоге – помочь спутнику осуществить затею, представляющуюся настолько дерзкой, что граничит с безумством. Гастон убеждается, что нежное чувство воистину не ведает преград: никакое проклятие не удержит души влюблённых, разделённых, но не забывающих друг о друге ни на мгновение… Можно, конечно, сожалеть, что зрители откликнулись на высокий пафос недостаточно бурно (кассовые сборы в национальном прокате составили $18,4 млн.). Вот только при этом не надо забывать, что выпущенная на экраны следом (с разницей в несколько месяцев) лента «Плоть + кровь» /1985/, в которой Пол Верховен и Хауэр предложили несравненно более суровый взгляд на реалии средневековья, будет и вовсе глухо проигнорирована широкой публикой.

.

__________
1 – Любопытно, что «звёзды» вскоре встретятся на съёмочной площадке неонуара «Пьяный рассвет» /1988/.