Легенда (1985): материалы
Дьявольски ваш // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 26. – С. 114-115.
Дьявольски ваш
Осторожно! ОН повсюду.
ОН прячется, имея разные лица! Видали мы его и с вилообразным хвостом, и с бородой, и с желтыми глазами, и в теле девочки, и в облике ребенка, и в стенах дома, и далее в лице Макса фон Сюдова в «Необходимых вещах» Фрейзера Хестона.
Что – ОН, черт побери?
Вот именно – дьявол.
Дьявол впервые появился на киноэкране в 1903 году у Жоржа Мельеса с заостренной бородкой и необходимыми для впечатления рожками. Режиссер представляет его скорее шутом («Фауст в аду»). В 1906 году он возвращается к потустороннему в фильме «400 проделок дьявола», и вновь с иронической ноткой. Ясное дело, подобный взгляд крайне неприемлем для нашего знакомого из темного царства. В итоге появляются две трактовки его личности.
Первая – в стиле легенды о Фаусте, то есть рассказ о том, как человек продает свою бессмертную душу за вечную молодость, деньги или любовь. Образ шествовал по киноэпохам, принимая различные маски – Уолтера Хьюстона («Все блага земли»), Пьера Палау («Рука дьявола»), Мишеля Симона («Красота дьявола») и даже Ива Монтана, неизвестно почему назвавшего себя «госпо-
114
дином Леоном» в фильме Клода Отан-Лара «Ночная маргаритка». Винсент Миннелли делает черта героем музыкальной комедии в картине «Все на сцену». А Клаус-Мария Брандауэр по сюжету «Мефисто» играет роль злодея мира на театральных подмостках.
И только во второй категории фильмов на эту тему появляются «пикантные» мотивы. Князю тьмы нравится в смене различных обличий удивлять людей своей изобретательностью.
То он младенец в «Ребенке Розмари» Поланского, то красивый мальчик Дэмиен в «Предзнаменовании», то девочка-подросток Рейган Мак Нил в «Экзорсисте», то он маленькой девочкой скачет с мячиком в феллиниевском скетче из «Необыкновенных историй». Он даже становится женщиной в бунюэлевском «Симеоне-пустыннике». Кстати, Бунюэль, вернувшись к нечистому в «Млечном пути», придал ему черты дэнди.
Чего только не вытворяет с ним воображение режиссеров: они превращают его в маклера («Под солнцем сатаны» Мориса Пиала), истерика («Небеса могут подождать» Любича), коварного соблазнителя («Иствикские ведьмы»), проигрывающего грубияна («Вечерние посетители»), прячущего свое имя в игре слов желтоглазого Луиса Сайфра («Сердце Ангела»). Время от времени он все же возвращается в свой привычно узнаваемый облик («Частная жизнь Адама и Евы») или превращается в огромного монстра («Легенда» Ридли Скотта). Но чаще всего он находится там, где его никто не ожидает увидеть – притаившимся в стенах «Дома дьявола» или превратившимся в дом в «Преисподней».
Интересно, куда смотрит Бог?!
115
Добавить комментарий