Лексс / Lexx (1997–2002) (телесериал)

Лексс / Lexx (1997–2002) (телесериал): постерТелесериал.

Другие названия: «Леккс» / «Лекксс» (варианты написания названия), «Лексс: сериал» / «Lexx: The Series», «Истории из параллельно Вселенной» / «Tales from a Parallel Universe» (США: название первого сезона), «Лексс: Тёмная зона» / «Lexx: The Dark Zone» (Канада: название первого сезона).

Канада, ФРГ, Великобритания, США.

Продолжительность серии 90 минут (первый сезон), 45 минут (второй-четвёртый сезоны).

Создатель сериала Пол Донован.

Режиссёры Крис Боулд (14 эпизодов, 1999-2002), Пол Донован (12 эпизодов, 1997-2002), Кристоф Шрюэ (7 эпизодов, 1998-2002), Колин Бакси (5 эпизодов, 2001), Уильям Флеминг (4 эпизода, 1999-2000), Дэвид МакЛеод (3 эпизода, 1999), Стивен Мануэл (3 эпизода, 2002), Роберт Зигл (2 эпизода, 1997-2000), Сринивас Кришна (2 эпизода, 1998-1999), Брюс МакДональд (2 эпизода, 2000), Карл Харви (2 episodes, 2001-2002), РАйнер Мацутани (1 эпизод, 1997), Рон Оливер (1 эпизод, 1997), Стефан Уогнер (1 episode, 1998), Йорг Буттгерайт (1 эпизод, 1999), Стефан Роновиц (1 эпизод, 1999), Стивен Рейнолдс (1 эпизод, 2001).

Авторы сценария Пол Донован (создатель, 49 эпизодов, 1997-2002), Лекс Джигерофф (45 эпизодов, 1997-2002), Джеффри Хиршфилд (21 эпизод, 1997-2002), Эндрю Зелцер (2 эпизода, 2001-2002), Йон Спира (2 эпизода, 2001-2002), Том де Виль (2 эпизода, 2001), Фрэнк МакГиннесс (1 эпизод, 2002).

Композитор Марти Саймон (59 эпизодов, 1997-2002).

Операторы Лес Крижан (57 эпизодов, 1997-2002), Дэвид Олбистон (2 эпизода, 2002), Йэн Бибби (1 эпизод, 2001).

Жанр: приключенческий фильм, научная фантастика, кинофантазия, комедия

Краткое содержание
Стэнли Эйч. Твидл (Брайан Дауни, 61 эпизод), волей случая ставший обладателем «ключа» к живому и разумному звездолёту по имени «Лексс», и его верные друзья, рабыня любви Зев Беллрингер (Лайза Хайнс, после преображения Ева Хаберманн, 8 эпизодов, после возрождения Ксения Зееберг, 55 эпизодов) и Божественный убийца Кай (Майкл МакМанус, 61 эпизод), а также любвеобильная голова робота 790 (озв. Джеффри Хиршфилд, 58 эпизодов) путешествуют по двум Вселенным. Так получается, что судьба заносит их на очень опасные, отвратительные, неприветливые небесные тела, а по пятам идут руки Мантрида — бывшего Био-визиря Его Божественной Тени, победа над которым обходится очень дорого. У команды появляется шанс зажить счастливо на планете Вода, но проделки зловещего Принца (Найджел Беннетт, 24 эпизода), властителя планеты Огонь, путают все карты. В результате Твидл, Беллрингер и Кай вынуждены пытаться обосноваться на Земле.

Также в ролях: Патриция Зентилли (Банни Прист, 17 эпизодов), Лекс Гигерофф (разные роли, 15 эпизодов), Рольф Кэниес (Прист, 14 эпизодов), Луиза Вишерманн (Лайекка, 12 эпизодов), Уолтер Борден (Его Божественная Тень, 9 эпизодов), Эллен Дубин (Джингерота, 7 эпизодов), Мина Аалтонен (Влад, 7 эпизодов), Малькольд МакДауэлл (Йоттскри, 2 эпизода), Барри Бостуик (Тодин), Тим Карри (Поэт), Рутгер Хауэр (Бог), все – по 1 эпизоду.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.11.2014

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Лексс / Lexx (1997–2002) (телесериал): кадр из фильма
Отважная команда

Успех «Лексса: Тёмной зоны» заставил ушлых продюсеров подсуетиться и присвоить мини-сериалу (с одной стороны вполне самодостаточному, но с другой – оставлявшему возможность для продолжений) статус первого сезона полноценного телевизионного цикла. Уход немецкой красавицы Евы Хаберманн ничуть не смутил авторов, и после искусственного умерщвления и возвращения героини (под другим, хотя и звучащим по-английски точно так же, именем – Xev вместо Zev) роль Беллрингер начала исполнять её не менее сексапильная соотечественница Ксения Зееберг. Подмены не заметил даже без памяти влюблённый 790! К слову, мотивы чередования обличий и возрождения душ в идентичных телах1 для создателей «Лексса» существенны не меньше, чем были в своё время важны для Линдсея Андерсона: представления о жизни как о тотальном и нескончаемом маскараде, абсурдном и жестоком, остаются-де верными и в космических масштабах. Но если язвительная притча «О, счастливчик!» /1973/ лишь прокладывала (нет, не путь к звёздам…) дорогу к новому – идущему на смену модернистской концепции – миросозерцанию, то детище Пола Донована со товарищи является типичным продуктом постмодернистской эпохи.

Лексс / Lexx (1997–2002) (телесериал): кадр из фильма
Нет слов!

Упомянутый мини-сериал, разбитый на четыре фактически полнометражных фильма, поражал буйством фантазии и… переизбытком деталей и нюансов мифологии, придуманной телевизионными деятелями искусств, но уже с его окончанием скорость развития сюжета заметно падает. Во втором сезоне экипаж звездолёта, являющегося самым могущественным оружием разрушения в двух Вселенных, в плановом, так сказать, режиме посещает небесные тела и космические станции, принимает гостей, непременно ввязываясь в неприятности. В третьем – действие мечется между Огнём и Водой, которые не случайно соответствуют расхожим (разрекламированным?) религиозным представлениям об аде и рае, чтобы далее переместиться на Землю. Как-то не слишком удивляешься характеристике планет одного с нашей тринадцатого типа, которые, как правило, уничтожают сами себя посредством военного конфликта, экологической катастрофы или чаще всего – по инициативе местных учёных, берущихся определить массу бозона Хиггса. Но, собственно говоря, какая разница? Повсюду царят мрак и хаос, а обеими Вселенными правят похоть (если и не двигатель прогресса, то главный побудительный мотив Твидла и Беллрингер), жажда власти, стремление к нескончаемым чувственным наслаждениям и прочие людские пороки – вплоть до пристрастий сущих маньяков, занявших руководящие посты. Вот и приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между омерзительным и… тем, что гарантирует глобальную катастрофу, будь то нашествие механических рук Мантрида, неустанно создающих себе подобных из любого доступного материала, или прожорливая хищница Лайекка.

Лексс / Lexx (1997–2002) (телесериал): кадр из фильма
Зев неподражаема!

Некоторые эпизоды несут мощный сатирический заряд, будучи отмеченными точностью выводов: достаточно вспомнить пятый сегмент второго сезона, получивший заголовок «Смехопанорама» и посвящённый изобличению истинного предназначения развлекательных телешоу (да и всего телевидения), зиждущихся на системе рейтингов. Однако большей частью злоключения Твидла и его верных друзей напоминают калейдоскопичное чередование историй, вроде бы причудливых и непредсказуемых, но подчинённых, по существу, идее фикс – довести до абсурда, осмеяв, все аспекты человеческого бытования. Надёжно вбить в голову зрителей мысль, что, мол, как бы ангельски невинно ни выглядел индивид, он обязательно таит позорные качества и несёт прямую угрозу другим разумным созданиям. А все высокие идеалы (мужество, благородство, самопожертвование, бескорыстие и т.д.), воплощённые в первую очередь в ходячем мертвеце Кае, в лучшем случае – бесполезны и приводят к напрасным жертвам. Всё это мнимое разнообразие, признаться, надоедает ещё в процессе блуждания «Лексса» по светлой Вселенной, и разве что тайна спаренных планет, вечно враждующих и являющихся полными противоположностями одна другой, возвращает некоторый интерес к действу. Но в земных злоключениях авторы увязают уже основательно, хотя им и нельзя не отдать должного по части верности отдельных наблюдений. Допустим, в исчерпывающем раскрытии роли Президента США, для непосвящённых толп – мирового лидера, а не марионетки инфернального Принца, занимающего непыльное местечко директора Бюро по контролю за соблюдением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях, огнестрельном оружии и взрывчатых веществах… Какое время – такая и научная фантастика. Такие и представления о будущем и тех бескрайних просторах Вселенной, что неустанно бороздят космические корабли.

.

__________
1 – Так, неживой Божественный убийца может оказаться на Земле артистом театра, а людоедка Джиггерота – самим… Папой Римским!

Прим.: рецензия публикуется впервые


Начало телесериала:
Лексс: Тёмная зона / Lexx: The Dark Zone (1997) (мини-сериал)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter