Лето напрокат / Summer Rental (1985)

Лето напрокат / Summer Rental (1985): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Летний домик напрокат» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёр Карл Райнер.

Авторы сценария Джереми Стивенс, Марк Райзман.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Рик Уэйт.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, мелодрама, семейный фильм

Краткое содержание
Джек Честер (Джон Кэнди), работающий авиадиспетчером, по настоянию руководства берёт отпуск. Вместе с любимой супругой Сэнди (Карен Остин) и тремя детьми, Дженнифер (Керри Грин), Бобби (Джозеф Лоуренс, в титрах как Joey Lawrence) и совсем юной Лори (Одри Джен), они снимают напрокат летний домик в прибрежном городке во Флориде. Вот только отдых грозит нарушить ссора с Алем Пеллетом (Ричард Кренна) — живой легендой местного яхт-клуба.

Также в ролях: Рип Торн (Скалли), Джон Ларрокетт (Дон Мур), Ричард Херд (Ангус МакЛахлэн), Сантос Моралес (Кортес), Боб Уэллс (Стэн Грин).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.03.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Лето напрокат / Summer Rental (1985): кадр из фильма
Пляжный ад

Забавно, что всего двумя годами ранее Джон Кэнди получил гонорар в $1 млн. за эпизодическую, по сути, роль в семейной комедии «Каникулы» /1983/, отметившись в обличии Лэски – охранника парка развлечений Walleyworld, который проявляет понимание и идёт навстречу Кларку Гризуолду (Чеви Чейз), приехавшему, чтобы доставить детям радость. В то время как за ведущую партию в схожей по тематике киноленте «Лето напрокат» довольствовался суммой в $800 тысяч. Это надо понимать – не иначе! – в том духе, что у руководства Paramount Pictures всё-таки оставались сомнения на предмет того, что Джон достойно выступит центральной «звездой», которые окончательно развеяли неплохие1 коммерческие показатели картины. Впрочем, было бы странно, если б Карл Рейнер, удачно сработавшийся со Стивом Мартином (совместными усилиями они сняли четыре фильма!), не нашёл общий язык с его не менее одарённым коллегой.

Лето напрокат / Summer Rental (1985): кадр из фильма
Джек и любимец семьи

Джон Кэнди, безусловно, чувствует себя как рыба в воде в образе примерного семьянина и добродушного парня, способного, не уронив достоинства, установить контакт с кем угодно, но в то же время – привносит в сложившееся амплуа забавные нюансы. Его Честер действительно находится на грани нервного срыва, надеясь хоть как-то поднять себе и домочадцам настроение на курорте, но – по печально известному закону подлости – вынужденно преодолевая неприятность за неприятностью. Актёр, не забывая об импровизации, местами просто уморителен, показывая, как нелегко Джеку найти место на переполненном общественном пляже или же – сохранить невозмутимость, рассматривая грудь соседки по просьбе… её мужа. Но в данном случае он ещё и получает ценную поддержку от Ричарда Кренны, не упустившего шанс посмеяться над приставшим имиджем сурового, но справедливого наставника Рэмбо, изобразив зловредного и мстительного яхтсмена, считающего себя истинным хозяином городка, который ни за что не спустит обиду зазнавшимся туристам. Рейнер и кинодраматурги Джереми Стивенс и Марк Райзман, оба – прошедшие хорошую школу юмористических телешоу, замечательно справляются с поставленной сверхзадачей, предоставив публике на время сеанса целое лето напрокат. А режиссёру настолько понравятся солнце и благодатный тёплый воздух, что и следующая его работа («Летняя школа» /1987/) будет посвящена тому же самому времени года.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $24,69 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter