Летят журавли / Letyat zhuravli (1957)

Пролетая над гнездом фестиваля // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 31. – С. 49.

ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ ФЕСТИВАЛЯ

СОЛОВЬЕВ Сергей Александрович, президент XIX Московского международного кинофестиваля, председатель Союза кинематографистов России, режиссер.

Родился в 1944 году в г. Кемь. Среднюю школу закончил в Ленинграде. В 14 лет «получил целенаправленный толчок в спину»: посмотрел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»; после этого никаких движений «в бок», «назад» или «в сторону» не было – в 1962 году Сергей Соловьев поступил во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (мастерская Михаила Ромма), в 1968 году закончил его. Затем режиссерская работа на Мосфильме, и создание многочисленных кинохитов, представлять которые читателю, наверное, будет излишним. – Сергей Александрович, что вообще для вас фестиваль, и Московский в частности?

– Мы сейчас переживаем изобильную пору фестивалей, и изобилие это объяснимо, потому что оно заменяет нам практически отсутствующую систему кинопроката. Кинофорумов – переизбыток, и почти все они грешат отсутствием вкуса. Эта «адская» волна со временем должна пройти, и в будущем должно остаться столько фестивалей, сколько нужно. Что касается МКФ, то мне не хотелось бы, чтобы мы называли его «революционным», отметающим все прошлое. Прежде всего хочется сохранить все хорошие традиции старого фестиваля, который возник в очень отрадное для страны время – тогда, когда пал «железный занавес».

– На какую аудиторию рассчитан Московский кинофестиваль? И как с этим обстояло дело в прошлом?

– Этот фестиваль был очень «народным». Люди ждали его, ходили в кинотеатры. Другое дело, что сейчас очень легко определить причину такого повышенного интереса – у нас было мало картин, существовал жесткий цензурный барьер, который за время фестиваля ослаблялся практически до нуля.

Но сейчас, наверное, нужно найти другие, непременно существующие способы привлечь народ в кинотеатры, ибо огромный пласт наших граждан – так называемая «народная интеллигенция», оказалась абсолютно кинематографически обездоленной. Притом что она, в действительности, является одной из самых прекрасных, умных и «высоколобых» кинематографических аудиторий.

Традицию «народности», при которой фестивальные залы всегда были набиты битком, сегодня невозможно сохранить в связи с тем, что цензура ослабла, «железный занавес» пал. Но люди все-таки должны прийти в кинотеатры затем, чтобы увидеть то, что они хотят, а не потому, чтобы посмотреть то, что им тащат прокатчики.

– С какими идеями вы пришли на нынешний фестиваль?

– Нельзя, конечно, уныло сидеть на каких-то старых, пусть и славных традициях, хотелось бы чтобы жизнь внесла что-то новое.

Прежде всего, новым будет многоцелевое назначение внеконкурсной программы. В рамках МКФ мы в этом году предполагаем провести целый ряд ретроспектив, посвященных 100-летию кино и рассчитанных как на киноманов, киноэстетов, так и на «обычных», средних кинозрителей.

Конечно, ни в коем случае нам не хотелось бы никакого идеологического «сектантства», идеологических истерик – «это – прекрасно», «это – гнусно». Каждый человек должен найти в программе фестиваля какую-то вещь, которая будет интересна именно ему.

Важнейшей частью фестиваля мы хотим сделать встречу всех наиболее известных кинематографистов, составляющих понятие «советского кино». Соберемся мы не только затем, чтобы повидаться, но и чтобы подумать о восстановлении общего прокатного пространства – одной из всемирно выдающихся рыночных категорий кинематографа. Мы утеряли колоссальный рынок русскоязычной аудитории – мы практически бросили на произвол судьбы огромное количество нашего зрителя, который постепенно отвыкает ходить в кино. Нужно прекратить это безумие и попытаться восстановить уникальный рынок. Поэтому, на наш взгляд, одной из главных задач фестиваля является восстановление «всероссийского», «всесоюзного» и утраченного «всемирного» отечественного кинопроката.

Еще одна проблема: мы прекрасно знаем отрицательные стороны советского кино, но совершенно забыли о его положительных аспектах. На самом деле это – очень серьезный евразийский культурный модуль сознания. И мы хотим в рамках фестиваля провести евразийские научные чтения, возглавлять которые пригласили Олжаса Сулейменова. Ведь действительно, по сознанию мы – не европейцы и не азиаты, но посередине. Может быть, со временем, нам удастся создать и некую евразийскую Академию киноискусств.

– Вопрос о финансировании: вы считаете, что МКФ будет «роскошным», «бедным» или «средним» фестивалем?

– Я считаю, что он будет абсолютно нормальным кинофорумом, который будет соответствовать переживаемому нами социальному моменту. Надеемся провести его на достаточно высоком уровне бытового и материального обеспечения. Нам помогут в этом «новые русские», которые должны обеспечить частные вложения. А средства государства мы постараемся направить на создание современной технической инфраструктуры фестиваля, потому что сейчас у нас нет ни одного нормально оборудованного кинозала (кроме концертного зала «Россия», в котором стоит установка «Dolby»). Мы хотим создать нормальную информационную систему, компьютеризировать фестиваль и начать техническое перевооружение кинотеатров, с тем чтобы не только приспособить их под нужды будущего ежегодного МКФ. но и постоянно обслуживать обыкновенных зрителей. Сейчас мы постараемся связаться с архитекторами и подумать, каким образом мы сможем построить фестивальный центр так. чтобы он был технически приспособлен каждый год принимать гостей и стать постоянным действующим фактором мировой культуры. Это не планы, это – конкретные дела, которые мы ведем с Ю.М. Лужковым, он очень помогает нам. Это не только отвлеченная культурная миссия – это экономическое участие в кинематографическом процессе.

– Вы ощущаете себя на фестивале президентом или режиссером этого действа?

– Я считаю себя просто человеком, который взял на себя ответственность привести огромное. колоссальное хозяйство в соответствие с сегодняшним днем. Это касается всех сфер: эстетических, сферы дизайна; каких-то понятий, которые не устраивают меня как человека в трактовке кинематографического праздника, к примеру, то, что ежегодно происходит в Сочи.

– Вы будете делать из фестиваля праздник, или посвятите основное время работе?

– Мне хотелось бы, чтобы это было нормальное гармоническое событие. Само по себе слово «фестиваль» значит праздник. Но это может быть праздник пьяный и бессмысленный (знаете, какими у нас бывают свадьбы «по-русски»), а бывают какие-то осмысленные праздничные события, которые сами по себе представляют душевную ценность. Это должно стать шагом к восстановлению чувства нашего достоинства, нашего самоощущения в культуре мира. И с другой стороны, не хотелось бы, чтобы это превратилось в какую-то занудную международную конференцию, усредненный симпозиум ни о чем, который никому не интересен. Будем пытаться достичь «золотой середины».

Беседовала Наталья ПОЛЕТАЕВА

49

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+