Лицензия на убийство (1989): материалы

Кудрявцев Сергей. Великолепный с лицензией на убийство // Видео-Асс. – 1990, № 3. – С. 100-101.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА УБИЙСТВО

«Выражение лица а ля Бонд», брови «домиком», убийственный взгляд – это Тимоти Долтон, уверенный в себе соблазнитель с насмешливыми зелеными глазами, вызывающими в памяти холмы родного Уэллса, и глубоким звучным голосом шекспировского актера, каковым он и является».

Так писал французский журнал «Премьер» летом 1989 года после выхода на экраны очередной, уже семнадцатой, серии «бондианы» про агента 007 из британской разведки. Двумя годами раньше Долтон сыграл Джеймса Бонда в фильме «Живые огни» (шестнадцатым по счету о похождениях «бравого международного шпиона»). Он оказался четвертым после Шона Коннери, Джорджа Лазенби и Роджера Мура исполнителем этой роли. А ведь у него был шанс стать вторым после Ш. Коннери, поскольку продюсер Альберт Брокколи, «папаша» знаменитого киносериала, приметил молодого актера на лондонской сцене еще в конце 60-х годов.

«Вначале я был слишком молод. Принять эстафету от Шона Коннери было бы профессиональным самоубийством. Роджер Мур создал совсем другой персонаж, более похожий на героя комикса, человека, для которого нет пределов возможностей. Я согласился играть Бонда спустя два года после последнего фильма с Р. Муром – «Вид на убийство», так как были хорошие условия и великолепный сценарий. И Бонд стал персонажем реалистичной фантастики, каким его и задумал Ян Флеминг, автор романов об агенте 007».

Тимоти Долтон благодаря фильму «Живые огни» приобрел мировую славу, хотя в Великобритании известен уже двадцать лет. Некогда его называли лучшей «юной надеждой» английского театра. Т. Долтон до сих пор полагает, что главное для актера – постоянное совершенствование. «Я хотел бы, – говорит он, мечтая, – стать великим актером. Я никогда не забуду трех месяцев, проведенных с Питером О’Тулом на съемках картины «Лев зимой». Он всегда был исключительно великодушен к дебютантам, каким был я. Мало кто из актеров обладает такой притягательной силой, как он».

Фильм «Лев зимой», историческая картина Э. Харви, известна советским зрителям по кинопрокату. Но 22-летнего дебютанта у нас тогда не заметили. Прошло почти 20 лет, пока Тимоти Долтона не полюбили миллионы зрителей в СССР, посмотрев телесериал 1984 года «Джейн Эйр». Трудно было не обратить внимание на героя с романтической внешностью, с таинственной судьбой.

100

Именно это чаще всего эксплуатировалось в исторических лентах, в которых предпочитали снимать Т. Долтона: «Кромвель», «Грозовой перевал», «Мария, королева Шотландская». Кстати, на съемках последнего фильма актер встретился с известной актрисой театра и кино Ванессой Редгрейв, старше его почти на десять лет, уже имевшей трех детей – двух дочерей от режиссера Тони Ричардсона и сына от итальянского актера Франко Неро. Пресса, захлебываясь от восторга, описывала бурный роман Т. Долтона и Ванессы Редгрейв на протяжении десяти лет – с 1971 по 1981 год.

Со всем этим как-то не связывалась прочная репутация Долтона как интересного актера шекспировской школы и шекспировского репертуара. В 1982 году он с блеском сыграл Генриха IY в театре. А в кино в это время Т. Долтон играл в комиксах («Флэш Гордон»), мелодрамах («Хозяин Боллантрэ», «Дочь Мистраля»), эстетских фильмах ужасов («Доктор и дьяволы»). И вот роль Джеймса Бонда. Что думает об этом сам актер?

Для него нет больше сомнений в том, что надо быть одновременно серьезным актером в театре и Джеймсом Бондом в кино. «Нужно носить сразу несколько шляп, – говорит Тимоти Долтон с улыбкой. – Если публика счастлива, в том заслуга актера… Я люблю ходить в кино, чтобы получать удовольствие от игры и действия. Оно было бы испорчено, если бы не существовало загадки… Когда вы идете смотреть фильм с Джеймсом Бондом, надо прежде всего верить в то, что только я могу играть Бонда». Такая уверенность заставляет предположить, что Джеймс Бонд еще не раз вернется в обличье Тимоти Долтона.

Получив роль агента 007, он отказался быть просто послушным исполнителем, как, например, Р. Мур. По словам режиссера Джона Глена, поставившего последние серии «бондианы», актер является большим поклонником Яна Флеминга, прекрасно знает его книги, оспаривает какие-то детали. «Мне хочется немного гуманизировать и углубить персонаж. Потому что настоящий герой не может быть идеальным, он прежде всего – человек. Джеймс Бонд – не супермен, он соткан из противоречий, с хорошими и плохими задатками. Он – храбрый, но жестокий и не слишком разборчивый в средствах. Если надо выбирать между добром и злом, он будет на стороне добра, но в экстремальных условиях».

Действительно, в семнадцатой серии под названием «Лицензия на убийство» Джеймс Бонд впервые выступает от имени самого себя, а не британской разведки, в одиночку борется с преступниками. Фильм снимался в Мексике и Флориде в течение четырех месяцев. Многих удивляло, что Тимоти Долтон по воскресеньям ловил рыбу или смотрел футбольный матч по телевизору. «Я не ставил себе цель ни стать звездой, ни заработать много денег. Прежде всего меня интересует настоящая работа: в театре, в кино, на телевидении, большое разнообразие ролей».

Интересна трактовка Долтоном женских образов, созданных писателем Яном Флемингом и фигурирующих в фильмах о Джеймсе Бонде: «В своих романах Флеминг описывает женщин как упорных, независимых, морально сильных, с ярко выраженной инициативой, ответственных за свою судьбу. Он хотел создать настоящую женщину, прячущуюся за вуалью героини. Думаю, что первые героини фильмов о Джеймсе Бонде зависели в большей или меньшей степени от актрис и темы. Часто они выступали лишь в качестве декоративного элемента. Сейчас «богиня» Бонда должна вести сюжет, вносить в картину дополнительную ценность».

Все труднее «бондиане» соревноваться, например, с «индианой» – популярным сериалом С. Спилберга о персонаже по имени Индиана Джонс. Вот и Шон Коннери, первый Джеймс Бонд, в третьей серии С. Спилберга стал ни кем иным, как папашей «Инди» (так ласково называют Индиану зрители), его своеобразным «духовным отцом» и наставником. Породнение двух мифологических персонажей было принято с энтузиазмом.

Джеймс Бонд пока продолжает жить, но не потому, что он вообще не может умереть. Критики пишут, что невозможно было поверить в смерть в одном из фильмов героя Роджера Мура. А за персонаж Тимоти Долтона можно уже попереживать, хотя мы все равно знаем, что он выпутается из любой ситуации. Ныне в моде герои, которые кажутся обычными людьми и «живут только раз», но все же в последний момент способны избежать смерти от рук тех, у кого есть «лицензия на убийство».

Сергей КУДРЯВЦЕВ

101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+