Лидеры кинопроката Польши по посещаемости / Top Films by Admissions in Poland

Лидеры кинопроката Польши по посещаемости / Top Films by Admissions in Poland
Кто с мечом к нам придёт…

Из всех государств с социалистическим прошлым (включая бывшие республики Советского Союза) киноиндустрия Польши понесла урон, пожалуй, в наименьшей степени. Не только по части разворовывания («приХватизации») имущества киностудий, морального устаревания и физического износа материально-технической базы, оттока и деградации творческих кадров. Поляков, судя по всему, не поголовно поглотила нездоровая мода обдавать презрением всю продукцию местного производства – и посещать исключительно голливудские блокбастеры. Ежи Гоффман («Огнём и мечом» /1999/),  Анджей Вайда («Пан Тадеуш» /1999/), Ежи Кавалерович («Камо грядеши» /2001/), Юлиуш Махульский («Киллер» /1997/) доказали, что можно добиться успеха, ориентируясь на устоявшиеся пристрастия широкой публики. Но даже в их случае говорить о шансах побить прежние рекорды было бы, мягко говоря, излишне оптимистично… Первая десятка абсолютных рекордсменов выглядит (и будет выглядеть, вероятно, ещё долго) следующим образом.

Фильм

Год выпуска

Посещаемость, чел.

Крестоносцы

1960

32 315 695

В пустыне и в джунглях

1973

30 989 874

Потоп

1974

27 615 921

Ночи и дни

1975

22 350 921

Запрещённые песенки

1947

15 235 445

Академия пана Кляксы

1983

14 094 014

Секс-миссия

1984

11 164 329

Пан Володыёвский

1969

10 934 145

Прокажённая

1976

9 834 145

Фараон

1966

9 453 934

Сразу бросается в глаза поразительная любовь граждан ПНР к литературе, причём к литературе отечественной. Всего две картины (военно-музыкальные «Запрещённые песенки» и фантастическо-сатирическая «Секс-миссия») из десяти сняты по оригинальным сценариям. И, конечно, нет ничего удивительного, что среди любимых (кинематографистами и зрителями) авторов бесспорно лидирует – четыре экранизации – Генрик Сенкевич, воспевший славные страницы истории страны и героические черты национального характера. Не менее любопытно, что большинство фильмов обращены к канувшим в Лету реалиям1, а действие лент Кшиштофа Градовского и Махульского лишь ненадолго задерживается в обыденной действительности, чтобы тут же переместиться соответственно в условное пространство волшебной сказки и в безрадостное будущее. Что это? Форма эскапизма? Тоска по иным временам, по захватывающим дух приключениям, по подвигам?.. Кроме того, есть ещё один важный аспект, на котором хотелось бы остановиться.

Конечно, большинство перечисленных фильмов отличаются незаурядными зрелищными достоинствами, которых было бы немыслимо добиться без привлечения мощных ресурсов государства (а иногда и государств-союзников, включая СССР). Но вместе с тем кинопроизведения ещё и отличаются высоким художественным уровнем, взывают к размышлениям над превратностями Истории, над законами развития общества и ролью отдельной личности, затрагивают самые благородные струны человеческой души. В этом заключается очень важный урок «польской школы» – удивительного кинематографического феномена, который, думаю, не мог бы появиться в иных (не социалистических) условиях.

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.05.2014

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

.

__________
1 – Включая период заката Древнего Египта, воссозданного в «Фараоне» с редкостным мастерством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter