Лихорадка на белой полосе / White Line Fever (1975)

Лихорадка на белой полосе / White Line Fever (1975)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Дорога насилия» / «La route de la violence» (Канада: название на французском языке).

Канада, США.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Джонатан Каплан.

Авторы сценария Кен Фридман, Джонатан Каплан.

Композитор Дэвид Никтерн.

Оператор Фред Дж. Конекэмп.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Демобилизовавшись и вернувшись в город Тусон, штат Аризона, Кэррол Джо Хаммер (Ян-Майкл Винсент) решает пойти по стопам отца Сэма — и на взятый в банке кредит покупает грузовик модели Ford WT9000. Благоверная Кэри Джейн (Кэй Ленц) горячо поддерживает мужа в его начинании. Получая первый заказ, Си-Джей категорически отказывается везти контрабандный груз и тем самым навлекает гнев Бака Уэсслера (Л.К. Джонс), тесно связанного с могущественной корпорацией Glass House, расположенной в Финиксе. Удастся ли Хаммеру одержать верх в заведомо неравном противостоянии?

Также в ролях: Слим Пикенс (Дуэйн Халлер), Сэм Лоус (Поупс), Дон Портер (Катлер), Р.Г. Армстронг (обвинитель), Ли Френч (Люси), Джонни Рей МакГи (Карнел), Дик Миллер («Бёрди» Корман), Мартин Коув (Клем), Джэйми Андерсон (Джейми), Дэвид Гарфилд (Миллер), Нат Лонг (тёмные очки), Рон Никс (защитник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.03.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Лихорадка на белой полосе / White Line Fever (1975)
Простой американский дальнобойщик

В английском языке словосочетание «white line fever» является синонимом медицинского термина «дорожный гипноз», обозначающего состояние транса, в которое погружается водитель, не утрачивающий способность длительное время вести машину и вполне адекватно реагировать на обстановку, но позже – оказывающийся не в состоянии вспомнить, что конкретно делал. Среди возможных причин возникновения психического феномена называлось1 мелькание белых штрихов разделительной полосы. В контексте событий фильма выражение получает ироническое звучание, поскольку Хаммер сталкивается, мягко выражаясь, с куда более серьёзными проблемами. Его стараниями аризонские автострады охватывает лихорадка иного рода – вспыхивает вооружённое противоборство дальнобойщиков с головорезами, нанятыми корпорацией и находящимися в сговоре с сотрудниками местных правоохранительных органов. Следовательно, тот перевод названия, под каким лента демонстрировалась в Советском Союзе, где в сезоне 1977-го года собрала аудиторию в 31,5 млн. человек, можно считать обоснованным.

Лихорадка на белой полосе / White Line Fever (1975)
Лучше договориться на берегу

Между прочим, «Лихорадка на белой полосе» пользовалась повышенным зрительским спросом и за океаном. Лично мне кажется, что сумма в $35 млн. кассовых сборов, упомянутая Роджером Корманом (в автобиографической книге), является завышенной, но и $6 млн. прокатной платы хватило с лихвой, чтобы компенсировать производственный бюджет в размере CAD1,4 млн. Джонатан Каплан, начинавший путь под кураторством легендарного независимого кинематографиста, не преминул отдать должное бывшему наставнику, ангажировав актёра Дика Миллера на небольшую роль «Бёрди» Кормана. Он не без смеха вспоминал, как получил предложение осуществить постановку от Питера Губера, представлявшего интересы кинокомпании Columbia Pictures, который будто бы ошибочно полагал, что предыдущий боевик режиссёра «Трак Тёрнер» /1974/ – о грузовиках (trucks). Как бы то ни было, интуиция кинодельца не подвела, хотя Ян-Майкл Винсент, вопреки надеждам, добьётся наивысшей славы не в большом кинематографе, а на ТВ – благодаря сериалу «Воздушный волк» /1984-86/.

Лихорадка на белой полосе / White Line Fever (1975)
Лихорадка в разгаре

Джонатан и Кен Фридман в процессе написания сценария ориентировались на вестерны Серджо Леоне и особенно Сэма Пекинпы, который, по иронии судьбы, вскоре снимет похожую (и тоже закупленную для демонстрации в СССР) картину «Конвой» /1978/. Лошади уступили место огромным автомобилям, а атмосфера на необъятных аризонских просторах почти не изменилась со времён Дикого Запада. Хотелось бы отдельно выделить захватывающий эпизод погони, когда Кэррол Джо на полном ходу взбирается с винтовкой на крышу прицепа, чтобы отстреливаться от преследователей. И, конечно, не может не впечатлить кульминация с грузовиком, врезающимся на огромной скорости в стеклянный логотип корпорации; не пример ли Хаммера вдохновит Линкольна Хоука в исполнении Сильвестра Сталлоне в фильме «Изо всех сил» /1987/? Вместе с тем Каплан не скрывал, что использовал выигрышный в зрелищном отношении материал, чтобы донести до широкой аудитории важные политические идеи. Мало того что в его кинопроизведении вскрываются методы ведения бизнеса, подозрительно напоминающие приёмы организованной преступности, так ещё и подвергается сомнению устойчивый (издревле пестуемый на Западе) кинематографический миф индивидуалистического толка. Си-Джей, несмотря на полученные в армии навыки и исключительную храбрость, не одолеет в одиночку могучего противника. Иллюзии здесь только навредят… Из финальных кадров напрашивается вывод, что если у таких работяг и есть хоть какой-то шанс, то лишь благодаря сплочённости. Иначе никак!

.

__________
1 – Наряду с однообразием пейзажа, мерцанием бликов света, монотонным шумом мотора, покачиванием корпуса и т.д.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+