Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia (1962)

Воспоминание о прошлом, предопределившем будущее // Видео-Асс SUNRISE. – 1994, № 1. – С. 20.

Задуманное и осуществленное

Роберт Редфорд собирался сыграть роль президента в комедии режиссера Роба Райнера «Американский президент». Бюджет картины, по всей видимости, превысит 26 млн. долларов. Этот фильм будет первым из давно задуманной актером серии по общим названием «Президент сбегает тайно». Для участия в нем также приглашена актриса Эмма Томпсон – недавняя обладательницу высшей награды американской киноакадемии.

Две из самых дорогостоящих актрис Голливуда Джулия Робертс и Мег Райан приглашены на главные роли в римейке Д жорджа Кьюкора 1939 года «Женщины» по пьесе Клер Бут Люсе. Производство картины, бюджет которой составит не менее 35 млн. долларов, начнется осенью 1995 года. Действие новой версии будет перенесено в современность. Мег Райан призналась, что влюблена в фильм Кьюкора и всегда восхищалась героинями Нормы Шерер и Джоан Кроуфорд. Обе актрисы в восторге от полученного предложения. «Я счастлива, что смогу принять участие в этой картине», – говорит Робертс. «Мне представилась прекрасная возможность воплотить на экране образ настоящей женщины, которая занимается не только сексом, а ежедневно и ежечасно борется за право быть самой собой, за свое человеческое достоинство, которая способна сразить наповал кого угодно одним лишь словом. Хочется, чтобы этот фильм приобрел для зрителей 90-х годов такое же значение, которое его оригинал имел для аудитории 30-х». Продюсеры Портер и Галан уверены, что «им удастся заполучить для работы над этим престижным проектом первоклассного сценариста, первоклассного режиссера, первоклассных актеров второго плана. И они вместе с Д жулией Робертс и Мег Райан обеспечат успех нашей картины, помогут завоевать зрительские симпатии и не только в США, но и во всем мире».

Скоро на экранах кинотеатров США появится новый фильм «Вдовий пик» (Widow’s Peak) с Миа Фэрроу в главной роли. Впервые за долгие годы голливудская звеада снялась в картине, поставленной не режиссером Вуди Алленом. Осенью 1994 года режиссер Норман Рене начинает съемки еще одного фильма с ее участием «Отчаянная». Героиня Фэрроу – счастливая домашняя хозяйка, принимает неожиданное решение исчезнуть из дома через окно своей спальни после того, как ее муж застраховал жизнь.

Голливудская звезда Шерон Стоун решила не замыкаться в рамках только актерской профессии. Недавно она основала собственную производственную компанию со смешным названием «Egg Pictures» («egg» по-английски «яйцо»). «Я выбрала данное название не только из-за своей любви к яйцам», – говорит актриса. «Были и более веские причины. На мой взгляд, яйцо олицетворяет женственность и является символом особого состояния психики. Я не планирую сделать мою компанию такой же мощной, как «Дженерал Моторе», и тем не менее уверена, что она будет нести «золотые яички».

Эдди Мэрфи решил «взять быка за рога» и во что бы то ни стало вернуть былую благосклонность судьбы, т.е. добиться успеха. В этой связи он и раньше предпринимал разного рода попытки, но неудачные. В конце прошлого века была завершена работа над третьей серией «Полицейского из Беверли Хиллз», но главную ставку Мэрфи сделал на фильм Вэса Кравена «Дракула из Бруклина», где сыграл черного князя тьмы. Говорят, что фильм сделан в жанре комедии хоррор, что актер сам написал сценарий вместе с двумя своими братьями. Итак, Беверли Хиллз против Бруклина, а полицейский против вампира – кто кого? Решать зрителю.

Дорого обошелся Майклу Джексону отказ от работы над звуковой дорожкой «Семьи Аддамсов, 2». Студия Парамаунт, получив отказ Джексона накануне звукозаписи, хотя и вздохнула с облегчением, поскольку опасалась, что его пошатнувшаяся репутация плохо отразится на прокате картины, предназначенной для семейного просмотра, все же иск в миллион долларов предъявила известному «роксгару». Как видите, ситуация разрешилась ко всеобщему удовольствию, но и за удовольствие тоже надо платить.

Воспоминание о прошлом, предопределившем будущее

Джереми Айронс, актер. Великобритания.

Мои первые воспоминания о кино связаны с фильмом «Лоуренс Аравийский». Наибольшее впечатление произвела на меня сцена, в которой Питер О’Тул входит в офицерскую столовую в арабском одеянии. Не помню, смеялся я или плакал, но в душу она мне запала навсегда.

Энтони Хопкинс, актер, Великобритания.

Мне было 5 лет, когда я впервые пошел в кинотеатр на «Белоснежку», Уолта Диснея. Меня потрясла сцена, в которой яблоко колдуньи превращалось в череп. Я смотрел фильм 6 раз и всегда с неослабевающим интересом.

Ингмар Бергман, режиссер, Швеция.

В 6 лет мама в первый раз повела меня в кино на фильм «Черная курица». К этому времени я уже прочитал книгу, по которой была сделана картина, и знал почти все главы наизусть. Даже сегодня, 70 лет спустя, одна из сцен стоит у меня перед глазами: мужчина карабкается по лестнице и неожиданно обнаруживает, что на полу горит слома. Фильм, естественно был немой и раскрашен в розовый цвет.

Несколько лет тому назад я рассказал о своем первом знакомстве с кино своему другу и агенту американцу Полу Корнеру. И вот однажды почтальон принес мне посылку, в которой была 16-мм копия моей любимой картины. С необычайным волнением, мечтая вновь встретиться с детством, я начал смотреть фильм. Тут меня постигло жестокое разочарование – мой друг прислал мне не оригинал, а звуковой «римейк». Чуда не произошло. На секунду приоткрывшаяся дверь в прошлое, захлопнулась навсегда.

Иштван Сабо, режиссер, Венгрия.

Первый запомнившийся мне киногерой – кот в огромных сапогах из фильма Уолта Диснея. Я смеялся до упаду над его похождениями. Несколько лет спустя, после Второй Мировой войны, я был потрясен игрой Чарли Чаплина в фильме «Диктатор». Герой Чаплина казался мне очень забавным, хотя естественно, по молодости лет я не мог осознать глубокого подтекста, заложенного в этой замечательной картине.

Ричард Аттенборо, актер, Великобритания.

В 9 лет я посмотрел фильм Ч.Чаплина «Золотая лихорадка». В том возрасте мне еще трудно было понять, надо смеяться или плакать над происходящим. Но точно помню, что смех победил.

Бен Кингсли, актер, Великобритания.

Мои первые воспоминания о кино связаны с фильмом «Не принимай «нет» за ответ» о маленьком мальчике, который хотел вылечить своего любимого ослика. В детстве я был очень похож на этого мальчика. И когда я впервые появился на съемочной площадке, мои будущие коллеги бросились ко мне, начали обнимать, целовать, радостно восклицая: «Это он, это он!»

Линдсей Андерсон, режиссер, Великобритания.

В детстве я был страшно напуган фильмом о Шерлоке Холмсе «Пестрая лента», поставленном режиссером Джеком Реймондом в 1931 году. Долгое время я не мог заснуть ночью, с ужасом ожидая появления змеи. И хотя над моей кроватью не было ни вентилятора, ни шнурка от звонка, страх не отпускал меня.

Лилиана Кавани, режиссер, Италия.

В детстве сцена перевоплощения доктора Джекиля в мистера Хайда оставила глубокий след в моей душе. Именно посмотрев этот фильм, я решила связать свою судьбу с кинематографом. Мечтаю сделать собственную экранизацию одного из рассказов Стивенсона. Кстати сказать, во многих моих картинах можно без труда найти отголоски его мифологии.

Материалы Е. Поляковой

20

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+