Лукас (1986): материалы

Алексеева С. Подросток // Ровесник. – 1991, № 7. – С.29-30.

Видеоклуб

ПОДРОСТОК

Поклонники голливудской кинопродукции давно уже приметили особый существующий там жанр – подростковое кино. Конечно, придумывают и снимают такие ленты вполне взрослые дяди и тети, но, несмотря на то, что делаются они на студиях отнюдь не предназначенных исключительно для «детских и юношеских фильмов», потребитель обозначен четно: подросток. Сюжеты и приключения героев могут быть самыми разными, но результат всегда один: хорошие мальчики (что-то вроде «тимуровцев», как, например, в «Потерянных мальчиках») под руководством кого-нибудь из старших (что-то вроде «старшей пионервожатой», как, например, в «Ох уж эта наука!») непременно побеждают плохих мальчиков. И добиваются: а) любви хорошей девочки (или наоборот, если фильм про девочек); б) успеха на выбранном поприще (музыка, лыжный спорт, компьютерные игры); в) уважения взрослых (старших братьев, мам, пап, учителей); г) самоуважения, ибо, победив собственный страх, преодолевают все испытания, подстроенные враждебными силами, как потусторонними, так и вполне земными. Эдакий курс психологической сангигиены, о котором умные голливудские взрослые никогда не забывают, хотя и не всегда консультируются при этом с учеными из академических кругов.

Соответственно существует и целый класс «подростковых кинозвезд». Редко кто из них вырастает потом в настоящих актеров с крепкими актерскими биографиями (типа Майкла Фокса или того же Тома Круза), но уж зато свои роли они отыгрывают полностью.

Один из таких типичных американских подростков – Кори Хайм. (Вообще-то насчет типичности – вопрос сложный: наиболее характерным американским подростком, снявшимся уже в десяти фильмах, оказался родившийся в Канаде мальчик румыно-израильского происхождения.)

Впервые он появился на телеэкране в одиннадцать лет, его снимали для рекламы спорттоваров, потом он стал постоянным участником детского телешоу «Близняшки Эдисон», и после этого уже пошли настоящие предложения. «Я пригласил на просмотр своего первого настоящего фильма «Лукас» директора школы и учителей – надеялся, что они после этого станут ко мне подобрее. Но не тут-то было – преподаватель алгебры, которую я, откровенно говоря, терпеть не могу, стал еще строже…»

Вообще-то школьная тема – одна из основных в подростковых фильмах. И ситуации, в которые попадают герои Кори Хайма, тоже типичны для любого мальчишки его возраста: герой фильма «Лукас» сражается за то, чтобы отстоять свое «я» в новой школе, в новом коллективе. Герой «Водительских прав» трудится изо всех сил, чтобы получить водительские права, понравиться девочке и заработать на собственный автомобиль (заметьте – заработать). Герой «Потерянных мальчиков», симпатичной «вампирской комедии», при поддержке друзей сражается за бессмертную душу старшего брата и за то, чтобы очистить курортный городок от терроризирующих его вампиров. (Ситуация, в общем-то, как-то нетипичная, но вспомним: разве не присущи этому возрасту разного рода иррациональные страхи?)

Да и сам Кори Хайм отличается от остальных ребят только тем, что снимается в кино – а так все достаточно обыкновенно: в детстве играл в хоккей и мечтал стать знаменитым хоккеистом, живет попеременно то с папой, то с мамой, состоящими в разводе, у него есть глубокоуважаемая сестра-студентка, мечтает когда-нибудь познакомиться с хорошей и серьезной девушкой («Лучше – студенткой Гарварда, умницей»), как только исполнилось восемнадцать – купил себе первый автомобиль, короче: «Я из тех нормальных ребят, у которых есть своя определенная система ценностей и которые сознают ответственность». У него были свои проблемы, в частности, пробовал наркотики: «И теперь открыто об этом говорю, чтобы предостеречь других ребят. Слава Богу, я в это не втянулся»; у него вполне определенные планы на будущее: «Когда-нибудь начну сам снимать кино»; у него есть профессиональные идеалы, и самые уважаемые – Де Ниро и Аль Пачино. Что же, помимо удачи, отличает его от других ребят? Разве что более развитое чувство ответственности и умение работать. Да и любители подросткового кино тоже ясно видят, что американские подростки разнятся от наших, может, только чуть большей самостоятельностью и тем, что имеют гораздо больше жизненных удобств. Но это же нино довольно неназойливо поучает, что при самостоятельности и умении работать эти удобства вполне достижимы…

А для самых преданных поклонников – адрес фэн-клуба Кори Хайма: с/о АРА 9000 Sunset Blvd. N 1200, Los Angeles, CA 90069, USA.

С. АЛЕКСЕЕВА

29

Мясоедов Борис. Уинона Райдер: Родом из хиппи // Видео-Асс Известия. – 1998, № 04 (39). – С. 60-63.

ЛИЦО В КАДРЕ

Уинона РАЙДЕР: РОДОМ ИЗ ХИППИ

Недавно английский журнал «Empire» поставил эту молодую актрису на 42 место в списке «Сто звезд кино всех времен и народов». А следом на съемки фильма, название которого пока держится в секрете, ее ангажировал Вуди Аллен, что само по себе уже достижение.

60

Так уж получилось, что детство Уиноны всегда было связано с дорогой. Собственно, в дороге девочка и появилась на свет. И дернул же черт ее мамашу Синди на последнем месяце беременности отправиться в Нью-Йорк! До него она не дотянула и 29 октября 1971 года раньше срока родила дочь в провинциальном городке Уинона. Над именем девочки голову особо не ломали – название места пришлось по душе обоим родителям, носившим фамилию Горовиц. Да еще старый индеец поведал им трогательную легенду о древней богине Уиноне, прыгнувшей из-за неудачной любви со скалы…

Спустя семь лет вместе со старшей сестрой и братьями Джубалом и Юрием (назван в честь Юрия Гагарина) Уинона переехала в знаменитую хипповскую коммуну на заброшенной ферме «Элк» в 130 милях от Сан-Франциско. Жили без электричества и водопровода, зато с ежедневными песнями, кострами, танцами и даже неплохой библиотекой. Однако через год родители стали нервничать – дети росли, а хорошее образование в коммуне получить было невозможно. Такого папаша-писатель допустить не мог. И семья вновь начала упаковывать вещички.

Летом 82-го Горовицы решили осесть в Пенталуме. Да и домик удалось купить приличный – с хорошим садом и сараем во дворе. В нем-то каждый вечер мама на допотопном кинопроекторе крутила детям старое голливудское кино.

 «Первые несколько лет там были для меня сущим кошмаром, – вспоминает теперь Уинона. – Вы представляете, у меня не оказалось ни одного близкого друга или подружки и, стало быть, не с кем поделиться впечатлением от книг!». Хотя в этом она отчасти виновата сама – уж больно любила зайти в класс в мальчишеской одежде, забиться в угол и читать. За что и пострадала – однажды ее избили школьники, решившие, что перед ними маскирующийся под девушку «голубой». Провалявшись несколько недель в больнице с диагнозом «трещина ребра», возвращаться в класс тринадцатилетняя Уинона отказалась. Немного поскандалила, немного поревела, но все же уговорила родителей отправить ее учиться в Театральную школу в Сан-Франциско. И снова отправилась в путь.

«Немедленно ведите эту девочку на фотопробы! Она будет играть падчерицу в «Цветке пустыни»!» – кричал Дэвид Селцер. Уинону нарядили, загримировали, сфотографировали, но на роль не утвердили. Зато сохранили отснятую пленку. Она-то и попала в 86-м опять к тому же режиссеру, решившему снять «Лукаса». И в список актеров ее включили немедленно.

Тогда возникла проблемы с фамилией – отец Уиноны считал, что Горовиц звучит не очень-то кинематографично. Как гласит семейная легенда, в нелегком деле поиска псевдонима помог Селцер. Закончив монтаж «Лукаса», он позвонил, чтобы в очередной раз спросить, найдена ли замена для титров. В это время на стареньком проигрывателе крутилась пластинка Митча Райдера, под которую семья любила обедать. «Райдер!» – истошно закричал отец. «Райдер!» – ответила Уинона режиссеру.

В 88-м она снимается у Тима Бертона в «Битлджусе». Позднее постановщик так объяснял свой выбор: «У нее совершенно потрясающие глаза – огромные, глубокие, грустные. Казалось, она вот-вот заплачет, но в то же время в этих глазах была какая-то сила. Иногда создавалось впечатление, что Уинона появилась из другого века». Роль как нельзя лучше подошла ей – увлеченная оккультизмом девушка-подросток, которая дружит с привидениями, сделала ее известной. О ней заговорили, стали приглашать в другие проекты.

Райдер вспоминает: «Я считаю, что «Клан Хэзерс» Майкла Леманна очень сильно повлиял на меня. Этот фильм необычен сам по себе. А перед началом съемок меня окружала непривычная атмосфера – ставший к тому времени моим агентом Дэвид Селцер отговаривал от работы в этой картине. Говорил, что если я соглашусь, моей только-только начавшейся карьере конец. Но я была упряма – сменила агента и на съемки согласилась».

Уинона не прогадала, ибо спустя несколько месяцев получила еще одно заманчивое предложение – сыграть у Джима МакБрайда в ленте «Большие огненные шары» жену музыканта Джерри Ли Льюиса. Образ юной, постоянно жующей жвачку супруги усилил популярность 18-летней исполнительницы. Тогда же ее имя впервые появилось в светской хронике крупнейших газет: поползли слухи о связи Райдер с исполнителем главной роли Деннисом Куэйдом. Уинона же с присущей ей непосредственностью заявила: «Безусловно, Куэйд – клевый мужик, но уж слишком он стар для меня!».

В 1990 году она снялась в «Русалках» Ричарда Бенджамина, появившись на экране с такими звездами, как Шер и Боб Хоскинс.

В это же время Уинона знакомится с Джонни Деппом. Красавчик, играющий в панк-группе, сразу же покорил ее сердце. Они вместе появлялись на тусовках, в кафе, в магазинах. Кончилось тем, что Джонни переехал к ней. Пресса поговаривала о скорой свадьбе, а Депп делился впечатлениями о замечательных родителях своей невесты, каждое утро приносящих молодым кофе в постель.

В конце того же года в квартире Уиноны раздался телефонный звонок. Взволнованный агент сообщил о великой чести: актрисе предлагали сыграть дочь Майкла Корлеоне в третьей части «Крестного отца»! Контракт был подписан с рекордной для Голливуда скоростью, и через неделю влюбленная парочка садилась в самолет, летящий в Рим.

61

Но из номера отеля Райдер выйти на следующее утро не смогла. Позднее она скажет, что тяжело заболела. А в газетах появятся многочисленные версии, среди которых фигурировали: беременность, нервное расстройство, увлечение наркотиками…

Как бы то ни было, переживала Уинона о несостоявшейся работе недолго. Неожиданно на горизонте вновь объявился Тим Бертон, предложивший роли в проекте «Эдвард Руки-Ножницы» и Райдер, и Деппу, на чьей руке к тому времени появилась татуировка «Уинона навсегда!».

Говорят, что Уинона чрезвычайно романтична и загадочна. Ну скажите, может ли обычная девушка перечитать «Над пропастью во ржи» аж пятьдесят раз?! «Эта книга – моя Библия», – заявила Райдер в интервью газете «Лос-Анджелес Таймс». Она может забыть взять в поездку все что угодно – вечернее платье, халат, любимые антикварные карманные часы, но томик Сэллинджера всегда будет при ней. Так же как и фотография Тимоти Лири – гуру ЛСД и ее крестного отца.

Она всегда была такой – легко ранимой и впечатлительной. «Помню, как-то я очень сильно простудилась, и доктор прописал мне пилюли от кашля – маленькие такие, круглые и очень сладкие. Они мне безумно понравились. Тогда родители взяли да и спрятали таблетки на высокой полке. А я подсмотрела и решила их стащить – ночью взяла стул, залезла на него, протянула руку И тут началось землетрясение. Я решила, что это Бог хочет наказать меня за воровство, и разревелась от страха».

С тех пор отношение к церкви, по признанию Уиноны, у нее довольно прохладное. «Мне нравятся храмы, скульптуры, органная музыка и все такое, – говорит она. – Но религию я не люблю – уж больно много людей из-за нее страдало и погибло».

Хотя свои строгие принципы у актрисы все-таки существуют – когда-то она дала себе слово не сниматься обнаженной. И ничего, держится! Кроме того, не употребляет спиртного (разве что бокал легкого вина перед посадкой в самолет – для уверенности) и обходится без наркотиков (один раз попробовала и поняла, что сие удовольствие не для нее).

Квартирует Райдер в самом центре Сан-Франциско, поскольку Лос-Анджелес с его вечными голливудскими сплетнями не переносит. Она ходит в кафе, ездит в городском транспорте и умудряется оставаться незамеченной. Да и кто бы мог заподозрить в худощавой девице в темных очках, одетой в теннисные тапочки, потертые джинсы и мешковатый свитер, знаменитую кинодиву!

Актриса не покупает одежду в дорогих магазинах, почти не пользуется косметикой, мотивируя это тем, что кремы, пудры и помады осточертели на съемочных площадках.

Ее комнаты завалены беллетристикой, поскольку отец, близкий друг поэта-битника Аллена Гинсберга и Тимоти Лири, стал владельцем книжного магазина. Она обожает листать комиксы про «Бэтмена» и читает запоем иногда по три бестселлера одновременно.

Райдер оказалась единственным человеком на съемках «Дракулы», прочитавшим задолго до начала работы произведение Брэма Стокера!

Она же, кстати, первая заговорила с Фрэнсисом Фордом Копполой о возможности новой экранизации легендарного сюжета. Правда, со съемочной площадки Райдер, исполнявшая роль невесты Дракулы, ежедневно уходила с опухшими глазами. Желая добиться от актрисы натуральных слез, необходимых по сюжету, Коппола орал на нее на протяжении всего дня. Уинона плакала,

62

Коппола радовался, но потом понял, что больше Райдер он не увидит – та обиделась не на шутку.

Часто ей звонят подружки, называя просто Нони, и болтают о том, о сем. Чуть волнуясь и прокручивая на пальце украшенное кельтским орнаментом серебряное колечко, Уинона рассказывает о своем бывшем бойфренде Джонни Деппе: «Я любила его три года, думаю, что и он меня любил. Но я была для него слишком молоденькой, слишком наивной и романтичной. Полагаю, из-за этого мы, в конце концов, и разошлись».

Много интересного может поведать Уинона и о Дэвиде Пирнере, вокалисте рок-группы «Soul Asylum», роман с которым длится уже несколько лет, чередуясь с увлечением актером Дэниелом Дей-Льюисом. Последний, кстати, сыграл вместе с ней в фильмах «Век невинности» Мартина Скорсезе и «Суровое испытание» Николаса Хитнера.

Страдает она и от платонических чувств, несколько раз признавшись прессе в неразделенной симпатии к актеру Кристиану Слейтеру…

Удивительно, но факт – Уинона Райдер, в прошлом году включенная журналом «People» в список пятидесяти самых красивых дам мира, часто сетует на свою внешность. Например на худобу или на то, что не высока: «Я так люблю покупать себе всякие штучки. А из-за этого дурацкого роста подобрать ничего невозможно. Хотя, конечно, гардероб у меня ничего – в «Битлджусе» все наряды моей героини принадлежали мне!».

Никогда не жалуется она лишь на работу. Естественно, что, как и любая нормальная женщина, поворчать она может на нерасторопных осветителей, на садиста-режиссера, заставляющего делать черт-те что. Но уже со смехом вспоминает, как чуть не поругалась с Жан-Пьером Жене – режиссером четвертой части «Чужого». Ему, видите ли, вздумалось снимать ее уплывающей от чудовищ по затопленным коридорам космического корабля. А ведь она в детстве чуть не утонула!

С «Воскрешением Чужого» Уиноне Райдер вообще пришлось как следует попотеть. Поскольку актриса играла андроида, бедняжке пришлось по нескольку часов в день проводить в тренажерном зале, наращивая мышцы.

Что-то уготовит ей в своем проекте Вуди Аллен?..

Борис МЯСОЕДОВ

63

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+