Луна-парк / Luna-park / Luna Park (1992)

Луна-парк / Luna-park / Luna Park (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Луна-парк» / «Luna Park» (международное англоязычное название).

Франция, Россия.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Павел Лунгин.

Автор сценария Павел Лунгин по сюжету Павла Лунгина.

Композиторы Исаак Шварц (премия «Ника», также за фильм «Белый король, красная королева»), Олег Каравайчук.

Оператор Денис Евстигнеев.

Жанр: драма

Краткое содержание
Андрей Леонов (Андрей Гутин) возглавляет молодёжную банду, члены которой называют себя «Чистильщиками» и которые декларируют своей целью избавление России от инородных элементов, прежде всего — от евреев. Однажды, не рассчитав с дозой алкоголя, его мать Алёна (Наталья Егорова), трудящаяся массовиком-затейником в луна-парке и по совместительству являющаяся идейной вдохновительницей парней, сообщает сыну, что её в молодости соблазнил представитель столь ненавистной национальности. В надежде установить истину Андрей отправляется к потенциальному отцу — композитору Науму Борисовичу Хейфицу (Олег Борисов), ведущему разгульный образ жизни.

Также в ролях: Нонна Мордюкова (тётя), Михаил Голубович (Немой), Александр Феклистов (Борис Иванович), Татьяна Лебедькова (проститутка), Александр Савин (Санёк), Игорь Золотовицкий (директор ресторана), Лиля Маркович (иностранка), Ваня Оличейко (Ваня), Клавдия Козлёнкова (дворничиха), Вадим Пашков (Питон), в эпизоде Хирург (предводитель банды, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.11.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Луна-парк / Luna-park / Luna Park (1992): кадр из фильма
Новый хозяин в Москве

Фильм начинается с действительно впечатляющих кадров. Группа решительно настроенных мускулистых парней, скандирующих, что являются «чистильщиками», обрушивают свой гнев на шайку разъярённых байкеров. Завязывается массовая драка. В ход идут цепи, палки, металлические прутья и даже – мотоциклы, в пылу побоища сбрасываемые с крыши здания. Дальше – больше. Алёна сообщает парням, приходящим в себя, отдыхая1 в помещении, оборудованном под тренажёрный зал («качалке»), что поступила наводка на новый объект. И никого из них не волнуют слова директора ресторана, что он, несмотря на фамилию, не является евреем: главное – чтобы сказал, где держит наличные деньги… Здесь, собственно, можно было ставить точку. В том и суть молодёжных объединений, поднимающих на щит шовинистические, ультранационалистические лозунги и исповедующих культ грубой силы. Без поддержки и кураторства со стороны влиятельных людей (позже возникнет загадочная фигура Бориса Антоновича, каждым жестом подчёркивающего, какой властью обладает) они бы не вышли за рамки дворовой компании, и за помощь приходится расплачиваться либо уголовщиной, либо, ещё хуже, участием в радикальных политических акциях. И нет никакой разницы, идёт ли речь о сторонниках России для русских, Украины для украинцев, Сербии для сербов, Германии для немцев или Америки для американцев: механизм всюду один и тот же, до смешного элементарен – но, вероятно, потому и срабатывает безотказно.

Луна-парк / Luna-park / Luna Park (1992): кадр из фильма
Спасает отца

Если б Павел Лунгин остановился на обозначенном выше аспекте, задавшись целью исследовать, почему «идейные» неформалы (вроде показанных в знаменитой ленте Валерия Рыбарева единомышленников «Арлекино») так быстро деградировали до совсем примитивного уровня – и к чему это может привести, автор заслужил бы куда больше похвал. Мало того, прослыл бы своеобразным пророком, ещё в первые годы после крушения СССР (и, соответственно, провозглашения Нового мирового порядка) пытавшимся предупредить об опасности, ставшей очевидной позже, в свете второй волны «цветных» революций… Но он, к сожалению, сворачивает в сторону – уходит в сферу приземлённых человеческих отношений, чуть ли не бытового анекдота, малоправдоподобного и несмешного. В этом смысле «Луна-парк» кишмя кишит стереотипными представлениями о нашей стране, любовно подобранными специально для зарубежных заказчиков и зрителей (стараниями французских продюсеров фильм удалось включить в конкурс Каннского МКФ), в ещё большей степени, чем полнометражный дебют Павла под названием «Такси-блюз» /1990/. Кстати, обратим внимание: снова в центре повествования – музыкант, рискующий бездарно растратить талант, погрязнув в «недостойной» социальной среде.

Луна-парк / Luna-park / Luna Park (1992): кадр из фильма
Нашли общий язык

Из «чернушной» кинопродукции, заполонившей наши экраны в начале 1990-х, «Луна-парк» представляется, согласен, не худшим примером. Но когда исполнитель главной роли (непрофессионал, подобранный по типажному признаку) обнаруживает эмоций меньше, чем тот же Арнольд в образе терминатора, и даже такой артист с колоссальным дарованием, как Олег Борисов не кажется убедительным, это явный недосмотр режиссёра. Да и вся художественная конструкция грозит рассыпаться (подобно аттракционам, сотрясающимся в финале от взрывов ручных гранат) не из-за исходной предпосылки: жизнь изобилует драмами и похлеще, чем страдания антисемита, открывшего, что приходится сыном еврею. Хуже всего, на мой взгляд, то, что Лунгин, не стесняясь декларировать громкие претензии – намереваясь не просто поведать историю, но непременно написать широкую картину русских нравов на сломе эпох, основательно утрачивает чувство меры. Кровавые потасовки сменяются выступлением популярной группы «Любэ», затяжные гулянки в квартире перемежаются застольями в ресторанах и концертами для школьников, а, скажем, за посещением завода, где работает тётка (Нонне Мордюковой не откажешь в колоритности!), последует проникновение со взломом в архив загса. Вот только всё это, увы, остаётся набором отдельных (иногда удачных, чаще – необязательных, почти случайных) зарисовок, не складывающихся в цельный и достоверный образ Времени. Или сверхзадачей кинематографистов было именно развлечь и «встряхнуть» публику, как если бы речь шла о посетителях Луна-парка?

.

__________
1 – Особенно забавны рассуждения об Арнольде Шварценеггере, на самом деле якобы – внуке нашего соотечественника Чернова, очутившегося на чужбине.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кагарлицкая Анна. Припарковка по Лунгину // Экран. – 1993, № 5-6. – С. 4-6.
Его американские горки // Экран. – 1993, № 5-6. – С. 6-7.
Исповедь скорпиона // Экран. – 1993, № 5-6. – С. 7-9.
Жандарев Ильдар. Прогулка по «Луна-парку» // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 10. – С. 8, 11.

Материалы о фильме (только тексты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter