Лунатики / Sleepwalkers (1992)

Лунатики / Sleepwalkers (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Лунатики» Стивена Кинга» / «Лунатики» по Стивену Кингу» / «Stephen King’s Sleepwalkers» (полное название).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Мик Гаррис.

Автор сценария Стивен Кинг.

Композитор Николас Пайк.

Оператор Родни Чартерс.

Жанр: фильм ужасов

Краткое содержание
Чарльз Брейди (Брайан Краузе), переехавший вместе с матерью Мэри (Элис Криге) в провинциальный городок в штате Индиана, приглашает на свидание Таню Робертсон (Мэдхен Амик). Невинная девушка не подозревает, что на самом деле они являются Лунатиками – элурантропами, питающимися жизненной энергией девственниц, угрозу которым представляют только кошки…

Также в ролях: Джим Хейни (шериф Айра), Синди Пикетт (миссис Робертсон), Рон Перлман (капитан Соумс), Лаймен Уорд (мистер Робертсон), Дэн Мартин (Энди Симпсон), Гленн Шэдикс (мистер Фэллоус), Синтия Гаррис (Лори), Монти Бейн (Хорас), Джон Лэндис (лабораторный техник), Джо Данте (ассистент в лаборатории), Стивен Кинг (кладбищенский сторож), Клайв Баркер (судебный техник), Тоуб Хупер (судебный техник), Расти Швиммер (домохозяйка), Ричард Пенн (полицейский), в эпизоде Марк Хэмилл (лейтенант Дженнингс, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.01.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Лунатики / Sleepwalkers (1992): кадр из фильма
Попалась в хищные лапы

Элурантропы, или котолаки, привлекали внимание режиссёров несравненно реже, чем верфольфы (волколаки), хотя на память приходят, в частности, такие выдающиеся фильмы ужасов, как американские «Люди-кошки» /1942/ и японские «Женщины-кошки в бамбуковых зарослях» /1968/. Однако Стивен Кинг, словно в насмешку на сложившейся кинематографической (да и литературной) традицией, сообщает во вступительных титрах со ссылкой на древнюю энциклопедию, что зловещие лунатики, то есть кочевые существа, сочетающие черты людей и кошачьих, могли служить «источником легенды о вампирах». О вампирах – не об оборотнях! И это – только первая странность, бросающаяся в глаза.

Лунатики / Sleepwalkers (1992): кадр из фильма
Лунатик, как есть

Мик Гаррис, издавна (как минимум, с начала карьеры) питавший слабость к хоррорам и страшным кинофантазиям, а после неплохих коммерческих показателей1 этой картины – продолживший плодотворное сотрудничество с писателем, вроде бы относится ко всему, о чём рассказывает, предельно серьёзно. Уже в прологе, когда сотрудники правоохранительных органов посещают место преступления, заставляющее стыть в жилах кровь (десятки умерщвлённых кошек и иссохший, как будто подвергнутый мумификации женский труп), становится не до шуток. И по мере того, как Таня подпадает под обаяние Чарльза (сразу видно – опытного покорителя девичьих сердец), соглашаясь показать новенькому одну из местных достопримечательностей, охватывает жуть. Дополнительно – уже с расчётом, скорее, вызвать чувство отвращения, а не повергнуть в трепет – авторы вводят (впрочем, не первыми, следуя примеру Пола Шредера в «римейке» упомянутой классической ленты Жака Турнёра) мотив инцеста, которому предаются существа, принявшие людское обличие… Но почему вдруг не кто иной, как сам Кинг предстаёт в образе сторожа на кладбище, испуганного и пытающегося заранее оправдаться, чтобы на него, не приведи Господь, не навесили какое-нибудь злодеяние? Если же присмотреться внимательнее, то можно и в других крохотных, но знаковых ролях узнать признанных (и, разумеется, так или иначе затрагивавших темы оборотничества и вампиризма, в том числе энергетического) творцов фильмов ужасов: Джона Лэндиса, Джо Данте, Тоуба Хупера, Клайва Баркера. К чему бы это?

Лунатики / Sleepwalkers (1992): кадр из фильма
Она будет защищаться

Увы, поползновения создателей вписаться в модные постмодернистские веяния не увенчались успехом. Мрачная интонация, пугающие кадры расправ над бедными животными (лунатики, не церемонясь, ловко сворачивают кошкам головы), преследования девушки и т.д. на поверку плохо стыкуются с заявленной Стивеном и Миком возможностью того, что поведанное – не более чем мистификация, современное предание, чуть ли не сублимация фобий добропорядочных жителей «одноэтажной Америки». Режиссёру всё-таки не хватает таланта придать повествованию двойственность, как это с блеском проделал, например, Стэнли Кубрик в «Сиянии» /1980/ – и повторная (осуществлённая в 1997-м году в формате мини-сериала) версия одноимённого кинговского романа лишь подтвердит правильность подобных выводов.

.

__________
1 – При бюджете $15 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $30,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Кошкин дом по-кинговски // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 16. – С. 26-28.
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 11. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+