Любовь на диете / Sau sun nam nui / Love on a Diet (2001)

Любовь на диете / Sau sun nam nui / Love on a Diet (2001): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Стройное тело, мужчина, женщина» / «Thin Body Man Woman» (вариант перевода названия на английский язык), «Любовь на диете» / «Shoshen nan’nu» (Япония).

Гонконг, Япония.

Продолжительность 94 минут.

Режиссёры Джонни То, Вай Ка-Фай.

Авторы сценария Вай Ка-Фай, Най-Хой Яу.

Композитор Сэйсин Вонг.

Оператор Сю-Кюн Чен.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
Мини Мо (Самми Чэн), уехавшая из Гонконга и уже много лет живущая в Японии, влюблена в знаменитого пианиста Курокаву (Рикия Курокава), чувства которого также не остыли. Проблема в том, что за время разлуки девушка, находясь в затяжной депрессии, сильно располнела. Ей, как бывшей соотечественнице, вызывается помочь прийти в форму коммивояжёр (Энди Лау), получивший — за соответствующую комплекцию и склонность к обжорству — прозвище «Толстяк». Удастся ли дерзкая затея?

Также в ролях: Асука Хигути (Кудо), Тиан-Лин Ванг (друг «Толстяка»), Сует Лам (Бан Ман), Вай Люн Хун (друг «Толстяка»), Чи Пинг, Мэй Фан Вон, Гам-чон Чён, Кэндзи Сато.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.10.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Любовь на диете / Sau sun nam nui / Love on a Diet (2001): кадр из фильма
Он ей поможет

Странно, очень странно, что этот фильм не привлёк внимания за океаном – и не стал основой для голливудского римейка. США давно находятся в лидерах1 по количеству (в процентном соотношении) граждан, страдающих ожирением, и, что ещё важнее, в стране создана и успешно функционирует индустрия с многомиллиардными оборотами, рассчитанная на желающих похудеть, желательно – в кратчайшие сроки и прилагая минимум усилий. Тема не раз (от дилогии «Чокнутый профессор» /1996-2000/ с Эдди Мерфи до каких-нибудь «Просто друзей» /2005/) вышучивалась американскими кинематографистами, однако ничего сопоставимого – остроумного, но не пошлого, трогательного, но не сусального – им предложить, пожалуй, не удавалось. А вот у Джонни То (хотя лично я, признаться, отдаю предпочтение боевикам в его постановке) и Вая Ка-Фая это получилось!

Любовь на диете / Sau sun nam nui / Love on a Diet (2001): кадр из фильма
Процесс пошёл

Без участия «звёзд» первой величины, причём не только кинематографа, но ещё и кантонской поп-музыки, было бы, конечно, сложно рассчитывать на столь впечатляющий коммерческий успех: почётное второе место в сезоне с результатом HKD40,4 млн. Многочисленных поклонников наверняка обуревало любопытно поглазеть, как Энди Лау, старавшийся поддерживать имидж сурового и волевого человека2, и изящная красавица Самми Чэн преобразятся, набрав несколько десятков килограммов. Зрелище того стоит! И хотя гримёры с художниками по костюмам уступают в мастерстве американским коллегам (особенно неестественно выглядят пальцы рук), игра знаменитостей компенсирует это с лихвой. Ни Лау, ни Чэн не деликатничают, не щадят чувства своих персонажей, которые, как прозрачно намекают авторы, сами виноваты в том, что не могут существовать, не поглощая пищу почти беспрерывно и в огромном количестве.

Любовь на диете / Sau sun nam nui / Love on a Diet (2001): кадр из фильма
Цель будет достигнута!

Здесь не так важна причина (стремление заглушить ноющую душевную рану или же удовольствие от чревоугодия), как признание того факта, что ожирение – лишь один, пусть и самый яркий, из признаков приятия человеком участи неудачника. И слёзы, жалобы, приступы гнева тут не помогут! Тонкость ситуации заключается в том, что Мини, которую сваха отчаялась «пристроить» какому-нибудь невзыскательному мужчине, на поверку оказывается не такой уж безнадёжной – и приятно удивляет «Толстяка» наличием полезных талантов. Последняя надежда – на любовь, которая заставит её неукоснительно соблюдать диету и заняться изматывающими физическими упражнениями. Если в первой половине повествования доминируют типичные для гонконгских режиссёров, подчёркнуто грубоватые и аляповатые, но уморительные гэги, то по мере приближения развязки – берут верх сантименты. Джонни То и Вай Ка-Фай, правда, не обходятся без хлёсткого выпада, но шутка не кажется циничной: просто теперь уже Курокаве с бывшей невестой предстоит познать прелести борьбы с лишним весом. Кто сказал, что у них не получится взять себя в руки?!

.

__________
1 – Например, по состоянию на 2008-й год – второе место после Мексики.
2 – Достаточно вспомнить лицемерного инспектора Лау Кин-мина в «Двойной рокировке» /2002/!

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter