Люпен III: Замок Калиостро / Rupan sansei: Kariosutoro no shiro (1979)

Люпен III: Замок Калиостро / Rupan sansei: Kariosutoro no shiro (1979): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Замок Калиостро» / «Люпен Третий: Замок Калиостро» (варианты перевода названия), «Арсен Люпен и замок Калиостро» / «Arsene Lupin and the Castle of Cagliostro», «Люпен III: Замок Калиостро» / «Lupin III: The Castle of Cagliostro», «Люпен Третий: Замок Калиостро» / «Lupin the Third: The Castle of Cagliostro», «Замок Калиостро» / «The Castle of Cagliostro» (международные англоязычные названия).

Япония.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Хаяо Миядзаки.

Автор сценария Хаяо Миядзаки, Харуя Ямадзаки по графическим романам Манки Панча и на основе персонажей, придуманных Морисом Лебланом, автор версии 2000-го года для Manga Entertainment – Мэри Клэйпул (в титрах как Mary Mason).

Композитор Ёдзи Оно.

Оператор Хироката Такахаси.

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Арсен Люпен III (озв. Ясуо Ямада) и Дайсукэ Дзигэн (озв. Киёси Кобаяси), ограбив казино в Монте-Карло, с неудовольствием обнаруживают, что похищенные в огромном количестве наличные — фальшивые. Это побуждает друзей направиться в Великое Герцогство Калиостро, связанное, по слухам, с подделкой денежных знаков разных государств. По прибытии они становятся свидетелями возмутительной сцены: вооружённые до зубов люди преследуют хрупкую девушку (озв. Суми Симамото), являющуюся, как позже выяснится, леди Клариссой Калиостро. Арсен и Дайсукэ не могут не вмешаться.

Роли также озвучивали: Эйко Масуяма (Фудзико Минэ), Макио Иноуэ (Гоэмон Исикава XIII), Горо Найя (инспектор Коити Дзэнигата VII), Таро Исида (граф Лазаре Калиостро), Кохэй Мияути (садовник), Итиро Нагаи (Дзодо), Тадамити Цунэйдзуми (Густав).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.02.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Люпен III: Замок Калиостро / Rupan sansei: Kariosutoro no shiro (1979): кадр из фильма
Судьбоносная встреча

Руководители TMS Entertainment поначалу, вероятно, не испытывали радости от того, что доверили постановку Хаяо Миядзаки1, а не более опытному Ясуо Оцуке, участвовавшему в создании «Люпена III: Тайны Мамо» /1978/. Второй полнометражный мультфильм про неуловимого авантюриста и вора не пользовался, в отличие от первого, повышенным коммерческим спросом в год выпуска в кинопрокат… Другое дело, что впоследствии именно лента с подзаголовком «Замок Калиостро» удостоилась лестных похвал, покоряя публику (и профессиональных кинематографистов!) самых разных стран. Дойдёт до того, что кинокартину много позже, в ноябре 2001-го, читатели журнала Animage признают «лучшим аниме в истории». Возможно, в выборе фанатов наличествовал некоторый перехлёст, поскольку к тому моменту уже увидела свет масса блестящих работ, включая общепризнанные шедевры самого Хаяо, «Принцесса Мононоке» /1997/ и «Унесённые призраками» /2001/. Тем не менее вряд ли, думаю, кто-то возьмётся спорить с мнением, что в общем-то не составит труда обнаружить излюбленные мастером мотивы и художественные приёмы в захватывающем дух, остроумном, искрящемся выдумкой произведении. Не на пустом месте же возникли устойчивые слухи, что детищем Миядзаки (и особенно эпизодом автомобильной погони из завязки) искренне восхищался сам Стивен Спилберг, знающий толк в приключенческом жанре!

Люпен III: Замок Калиостро / Rupan sansei: Kariosutoro no shiro (1979): кадр из фильма
Опасная погоня

На сей раз авторы сознательно отказались от элементов эротики (впрочем, соблазнительная Фудзико Минэ всё равно внесёт значительную лепту в разоблачение негодяев) и мрачного, чуть ли не инфернального настроя, одарив зрелищем, ориентированным на детско-подростковую аудиторию. Сообразительный Арсен, временно объединивший усилия с неподкупным инспектором Интерпола и попавший в логово фальшивомонетчиков мирового масштаба, моментально догадывается, кто стоял за падением династии Бурбонов, за финансированием Наполеона, за мировой банковской паникой 1927-го2. А в финале щедрый подарок – вместе с долгожданной свободой – получает единственная наследница эрцгерцога Калиостро, не подозревавшая, что всегда владела ключом к разгадке главного фамильного секрета. Однако ещё большим сюрпризом становится преображение самого Люпена III, внезапно проявившего благородные черты. Он внезапно демонстрирует готовность рискнуть собственной головой ради спасения другого человека – и покарать зарвавшегося негодяя, обладающего прочными связями в правительствах ведущих западных держав. Дзэнигата VII убеждён, что причиной послужила любовь и даже обвиняет старого врага в новом особо тяжком преступлении – в «похищении» сердца прекрасной, чистой душой девушки. Но такое объяснение представляется, что ни говори, упрощённым.

Люпен III: Замок Калиостро / Rupan sansei: Kariosutoro no shiro (1979): кадр из фильма
Всегда готовы к приключениям

Хаяо Миядзаки, поставленный в жёсткие временные рамки – и сумевший уложиться в четыре месяца, опирался не только на мангу Манки Панча (Кадзухико Като), но и на наследие самого Мориса Леблана, намекнув на сюжетные перипетии «Графини Калиостро» /1924/ и «Барышни с зелёными глазами» /1927/. Кое-кто усмотрел переклички и со свежим романом «Правосудие Арсена Люпена» /1977/ за авторством Буало-Нарсежака! Однако это не помешало кинематографисту привнести в повествование элементы национальной культуры: Коити не прощает высокомерного обращения охране замка, катана Гоэмона запросто рассекает защитные костюмы головорезов Лазаре, а в подземелье посреди груды трупов незваных гостей обнаруживаются и останки японского разведчика. Мало того, режиссёр тонко, очень осторожно ставит под сомнение саму жизненную философию персонажа, полюбившегося бесшабашностью, потрясающей удачливостью, тягой к нескончаемым (и, как водится, сулящим неплохой доход) авантюрам. Чудом не погибнув от пули (один из самых драматичных фрагментов во всём цикле!), герой черпает силы, необходимые для скорейшего восстановления после ранения, в светлом воспоминании. Добро рано или поздно возвращается сторицей – и Кларисса, помогшая незнакомцу, убедилась в правильности этого утверждения на собственном опыте. Вместе с тем не менее важно, что и сам вечно юный и беспечный искатель приключений, оказавшийся в опасной близости от смерти, проникается, скажем так, гуманистическими идеалами, к которым прежде относился со скепсисом и иронией. Арсен, конечно, не сможет переломить себя и не вернуться к привычному образу существования – но урок, полученный в замке Калиостро, запомнит надолго.

.

__________
1 – Хотя решение в любом случае не было спонтанным, поскольку начинающий режиссёр неплохо проявил себя в работе над телесериалом «Люпен III» /1971-72/.
2 – Так утверждается в англоязычной версии, но сценаристы, вероятно, подразумевали либо 1907-й, либо 1929-й (и последующие) годы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter