Мачете / Machete (2010)

Мачете / Machete (2010): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёры Роберт Родригес, Этан Маникис.

Авторы сценария Роберт Родригес, Альваро Родригес.

Композитор Чингос.

Оператор Джимми Линдси.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Мачете Кортес (Дэнни Трехо), мексиканский федеральный агент, чудом выживает в резне, устроенной бывшим напарником, ныне — крупнейшим наркобароном Рохелио Торресом (Стивен Сигал)… Тремя годами позже преуспевающий техасский бизнесмен и политтехнолог Майкл Бут (Джефф Фэйи) нанимает обычного, как полагает, гастарбайтера на «грязную» работу — застрелить Джона МакЛофлина (Роберт Де Ниро), кандидата в сенаторы, выступающего за политику предельно жёсткого обращения с нелегальными эмигрантами. Он выбрал не того мексиканца!

Также в ролях: Джессика Альба (Сантана), Мишель Родригес (Лус), Чич Марин (Падре), Дон Джонсон (Вон), Шиа Уигхэм (снайпер), Линдси Лохан (Эйприл), Дэрил Сабара (Хулио), Гилберт Трехо (Хорхе), Ара Чели (репортёр), Том Савини (Осирис Аманпур), Билли Блэр (подручный Вона), Феликс Сабатес (доктор Феликс), Электра Авеллан (медсестра Мона), Элиза Авеллан (медсестра Лиза), Марси Мэдисон (медсестра Файн), Нимрод Анталь (телохранитель Бута), в эпизоде Стейси Кич (доктор Франклин, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.10.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мачете / Machete (2010): кадр из фильма
Мачете всегда готов

А Вы как думали?! Всё-таки непродолжительный рекламный ролик, да ещё – обладающий преимуществами «фальшивого», заведомо мистифицирующего доверчивого зрителя, было крайне непросто развернуть до масштабов полнометражного фильма. Даже тот факт, что Роберт Родригес сделал наброски к сценарию (если верить титрам, написанному на пару со своим кузеном Альваро) ещё в 1993-м году1, сразу после того, как сочинил историю Десперадо, не позволил одарённому кинематографисту выйти из, прямо скажем, затруднительного положения. По сути, повторилась ситуация с самим «Грайндхаусом» /2007/, где обе «главные» картины несколько бледнели при непосредственном сравнении с остроумными короткометражками, куда ехиднее и точнее прошедшимися по штампам эксплуататорского кинематографа. Роберт, привлёкший в сорежиссёры Этана Маникиса2, разумеется, порадует кадрами и сюжетными решениями, запомнившимися по «первоисточнику» (и, кстати, переснятыми лишь частично). Но не следует обманывать себя, настраиваясь на то, что, помещённые в новый контекст, они будут восприниматься точно так же…

Мачете / Machete (2010): кадр из фильма
Его удалось завербовать

Основное отличие, с лёту бросающееся в глаза, заключается в смене тональности. Откровенно розыгрышная, язвительная интонация прорывается разве что в бравурном, типично родригесовском финале, где все действующие лица скопом сбрасывают маски и предаются разудалому побоищу, а непременная дуэль («мачете против катаны») завершается… скажем так, нетривиально. В остальной же части повествования доминирует, скорее, стилизованная жестокость, особого рода экранный гиньоль, позволяющий Кортесу, не вызывая зрительской неприязни, лихо расправляться с врагами – преимущественно холодным оружием, посредством отсечения частей тела, поражения жизненно важных органов и разрезания туловищ на кусочки. Всё это подкрепляется страстным обличительным пафосом с вовлечением в изощрённую интригу мексиканской наркомафии, теневых техасских бизнесменов, местных ура-патриотов, ратующих за память предков, защищавших форт Аламо, продажного политика-радикала, подпольной организации эмигрантов под названием «Паутина»… Не говоря уже о глубокомысленных рассуждениях по поводу экономики штата, зиждущейся на дешёвом труде испаноговорящих «мокрых спин»! Дэнни Трехо, пожалуй, выиграл больше всех, получив возможность для полноценного (и действительно мощного) актёрского бенефиса, позволившего преодолеть извечное проклятие носителя ярко выраженного типажа. Ещё чуть-чуть – и сбудется надежда режиссёра, задумавшего сделать из него «мексиканского Жана-Клода Ван Дамма или Чарльза Бронсона».

Мачете / Machete (2010): кадр из фильма
Кульминационный поединок

По-моему, в данном случае сложно говорить о бесспорной удаче – но и не следует впадать в крайность, приравнивая «Мачете» хотя бы к запредельно мрачной, угнетающей психику ленте с подзаголовком «Однажды в Мексике». В лучших эпизодах, коими фильм, к счастью, не обделён, получаешь огромное эстетическое наслаждение от отменной игры актёров, подобранных с большим вкусом, от ритма, выдержанного в духе заводных латиноамериканских композиций, и искусной стилизации, позволяющей отстраниться от малоприятных натуралистичных подробностей. Следует особо выделить Стивена Сигала, вернувшегося на большой экран, не побоявшись наконец-то предстать откровенным мерзавцем, получающим по заслугам сполна. Добро, «благословлённое» эксцентричным падре (отличная роль Чича Марина!), не питающим иллюзий о порядочности людской натуры, непременно восторжествует с мачете в руках и ещё кучей этих устрашающих резаков – с оружием мексиканского пролетариата, в нужный момент извлекаемым из-за пазухи.

.

__________
1 – А образ суперагента Мачете впервые возник в трилогии «Дети-шпионы» /2001-03/.
2 – Он заслужил похвалы маэстро (вплоть до эпитета «гений») незаурядными монтажными решениями на ряде его предыдущих проектов.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter