Мачо и ботан / 21 Jump Street (2012)

Мачо и ботан / 21 Jump Street (2012): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мачо & ботан» (вариант написания российского прокатного названия), «Джамп-стрит, 21» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёры Фил Лорд, Кристофер Миллер.

Автор сценария Майкл Бэколл по сюжету Майкла Бэколла и Джона Хилла и на основе телесериала Патрика Хасберга и Стивена Дж. Кэннелла.

Композитор Кристоф Бек.

Оператор Денис Мэлоуни.

Жанр: фильм действия, комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Окончив полицейскую академию, Мортон Шмидт (Джона Хилл) и Грегори Дженко (Ченнинг Татум) вынуждены работать патрульными на велосипедах, днями напролёт отлавливая малолетних хулиганов, снимая с деревьев перепуганных кошек и т.п. Надежда на карьерный рост появляется благодаря аресту Доминго (ДеРэй Дэвис) — лидера шайки байкеров, однако преступника приходится отпустить из-за несоблюдения напарниками формальных процедур. Последний шанс для них — служба под командованием сурового капитана Диксона (Айс Кьюб), руководящего программой по выявлению преступлений в учебных заведениях. Под видом только что зачисленных в школу старшеклассников, братьев Дуга и Брэда МакКуэйдов, друзьям предстоит выйти на распространителя нового сильнодействующего наркотика, известного под аббревиатурой HFS.

Также в ролях: Бри Ларсон (Молли), Дэйв Франко (Эрик), Роб Риггл (мистер Уолтерс, физрук), Дакс Флэйм (Зак), Крис Парнелл (мистер Гордон), Элли Кемпер (мисс Григгс, учительница химии), Джейк Джонсон (директор Дадьер), Ник Офферман (капитан Харди), в эпизодах Джонни Депп (Том Хэнсон, без указания в титрах), Питер ДеЛуиз (офицер Дуг Пенэлл, без указания в титрах), Холли Робинсон-Пит (офицер Джудит Хоффс, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.12.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мачо и ботан / 21 Jump Street (2012): кадр из фильма
Узнают о задании

Вообще-то оригинальный телесериал «Джамп-стрит, 21», транслировавшийся с 1987-го по 1991-й годы (равно как и своеобразное продолжение, «Букер» /1991/, продержавшееся сезон), вовсе не отличался комедийной интонацией, привлекая огромную аудиторию другим – перенесением приёмов типичного полицейского детектива в школьную среду. Дерзкая идея придать адаптации характер «фильма с рейтингом R, безрассудного, где «Плохие парни» встречаются со стилистикой Джона Хьюза» пришла в голову Джона Хиллу1, решившему впервые (в большом кинематографе) испытать себя на кинодраматургическом поприще. Причём с первоисточником стоит ознакомиться хотя бы ради того, чтобы по достоинству оценить кульминационную шутку, когда в самый неожиданный момент объявляются Том Хэнсон и Дуг Пенэлл, срывают маски, отклеивают фальшивые бороды и парики и… сталкиваются с весьма неприятным сюрпризом, произнося напоследок трогательную речь.

Мачо и ботан / 21 Jump Street (2012): кадр из фильма
Слушают инструктаж

Что и говорить, Хилл и Ченнинг Тэтум, оба взявшие на себя функции исполнительных продюсеров, с нескрываемым наслаждением купаются в ролях великовозрастных тинэйджеров, которым, по иронии судьбы, предстоит повзрослеть в профессиональном и человеческом плане, лишь вернувшись в ненавистное учебное заведение. Вспомним хотя бы, как Мортон и Грег, вынужденно приняв галлюциногены, не в состоянии совладать с хохотом, накатившим внезапно (о чём свидетельствует огромный титр «СМЕШКИ»), именно в тот момент, когда следовало сохранить серьёзность. Да и сами Фил Лорд и Крис Миллер2 доказывают, что не настолько стары, чтобы не помнить о весёлых вечерниках, обязательно выходящих из-под контроля, и мелких каверзах, подстраиваемых в школьных стенах. Только этого не хватало блюстителям закона, работающим под прикрытием, с целым набором строгих ограничений!.. К тому же, возвращение за парту преподносит неприятный сюрприз: всего за несколько лет ситуация радикальным образом изменилась. «Естественное» доминирование крепких, не блещущих умом парней (мачо, «альфа-самцов»), завоёвывающих авторитет банальным рукоприкладством, уступило место торжеству экологических и прочих политкорректных идей, а ботаны, прежде автоматически зачислявшиеся в неудачники, теперь имеют все шансы на успех у девушек.

Мачо и ботан / 21 Jump Street (2012): кадр из фильма
Полноценные агенты под прикрытием

На самом деле причудливое сочетание действительно спасает замысел, не только оправдывая косвенное обращение к «культовым» персонажам, но и привнося свежую струю в традицию полицейских боевиков, что-то не радующую в последние годы бурным развитием. Специальная операция по задержанию наркоторговцев с обязательной стрельбой в прыжке, захватывающие погони на автомобилях, потасовки, даже неизбежные разносы со стороны сурового начальника (очень колоритен и смешон Айс Кьюб) – все обязательные атрибуты, разумеется, в наличии. Но… в обозначенном контексте поневоле приобретают немного иное, чем обычно, ироничное, а то и полупародийное звучание. Не знаю, пополнят ли Хилл и Тэтум когорту любимых народом экранных напарников на страже порядка, однако брошенное Диксоном обещание вскорости отправить их на новое задание, теперь в колледж, получает в зрительном зале горячий отклик!

.

__________
1 – Интервью, данное Кевину Коллу и опубликованное Fused Film 28-го мая 2009-го.
2 – Тандем режиссёров получил известность благодаря CG-мультфильму «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» /2009/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)


Продолжение:
Мачо и Ботан 2 / 22 Jump Street (2014)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter