Максимальное ускорение (1986): материалы
Самсонов Георгий. Достопочтенные кинголюбы! // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 21. – С. 13.
Клуб любителей Стивена Кинга
Достопочтенные кинголюбы!
Я обращаюсь так ко всем, кто откликнулся на мое начинание и прислал письмо в адрес клуба. Первый вопрос оказался довольно коварным, и лишь трое истинных знатоков сумели дать верный ответ. Второй вопрос был значительно легче, благодаря тому, что ответ на него можно было частично найти в моем материале, опубликованном в первом номере «Видео-Асс САТЕЛЛИТ», а также в предисловии самого Кинга к сборнику новелл «Четверть после полуночи», который появился в широкой продаже. А поэтому я решил дать соответствующие разъяснения, касающиеся первого вопроса, поскольку именно он вызвал наибольшие затруднения.
Дело в том, что Стивен Кинг почтил своим экранным присутствием несколько фильмов. И лишь в одном из них он сыграл роль, а не крохотный эпизод. Подобным образом, как правило, любят «отметиться» в своих картинах режиссеры. Наиболее яркий пример – Хичкок (см. № 15), а также Рязанов. По-английски такое недолгое появление на экране известного лица называется «Cameo», что в переводе означает цветок камею.
Актерские достижения Стивена Кинга:
1982 – Крипшоу (Калейдоскоп ужасов) (Creepshow), реж. Джордж А.Ромеро.
С.Кинг исполнил главную и единственную роль в одной из новелл этого фильма. Довольно убедительно, с присущим ему чувством юмора, писатель создал этакий мистифицированный образ человека-дерева.
1986 – Максимальное ускорение (Maximum Overdrive), реж. Стивен Кинг.
В самом начале своего режиссерского дебюта Кинг появился на несколько секунд в довольно забавном облике человека в очках, тщетно пытающегося получить деньги из сломавшегося банкомата.
Кстати, это эпизод был показан в телепередаче «Большая прогулка», где я вел рубрику «Видеотайм». После показа моего сюжета о творчестве С.Кинга по телевидению, в редакцию посыпались письма с указанием именно этой картины. К сожалению, я не могу считать эти ответы правильными.
1986 – Крипшоу-2 (Страшные картинки-2) (Creepshow-2), реж. Майкл Горник.
В одной из новелл этой ленты Кинг замечательно исполнил эпизодическую роль водителя грузовика.
1989 – Кладбище домашних животных (Pet Sematary), реж. Мэри Ламберт.
На сей раз писатель выбрал для себя эпизодическую роль священника.
1992 – Лунатики (Sleepwalkers), реж. Мик Гаррис.
В этом фильме Кинга можно увидеть в маленьком эпизоде, где он изображает кладбищенского смотрителя.
КОНКУРС
Шестой вопрос: Назовите псевдоним Стивена Кинга, под которым он написал пять романов, и укажите название фильма − экранизации одного из них.
В следующем номере вы сможете ознакомиться с полной библиографией Стивена Кинга.
Георгий САМСОНОВ
13
Добавить комментарий