Максимальное ускорение / Maximum Overdrive (1986)

Максимальное ускорение / Maximum Overdrive (1986): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ускорение на максимум» / «С максимальной скоростью» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 97 минут.

Режиссёр Стивен Кинг.

Автор сценария Стивен Кинг по рассказу Стивена Кинга.

Музыка группы AC/DC.

Оператор Армандо Наннуцци.

Жанр: фильм действия, комедия, фильм ужасов, научная фантастика

Краткое содержание
Никто не мог и предположить, что прохождение Земли сквозь хвост кометы приведёт к тому, что обретут разум и выйдут из-под контроля машины, объявившие настоящую охоту на своих создателей. Начинается паника. Несколько человек оказываются, точно в ловушке, в здании автозаправочной станции, окружённые разъярёнными грузовиками. Из их числа выделяется Уильям Робинсон (Эмилио Эстевес), выпущенный на поруки и не слишком ладящий с начальством, который напряжённо ищет выход из ситуации.

Также в ролях: Пэт Хингл (Хендершот), Лаура Хэррингтон (Бретт), Ярдли Смит (Конни), Джон Шорт (Курт), Эллен МакЭлдафф (Ванда джун), Дж.К. Куинн (Данкан), Кристофер Марни (Кэмп Ломан), Холтер Грэм (Деке), Фрэнки Фэйзон (Хэнди), Пэт Миллер (Джо), Джек Кэнон (Макс), в эпизодах (все без указания в титрах) Стивен Кинг (человек у банкомата), Джин Хартлайн (водитель фургона с надписью «AC DC»), Гэри МакЛарти (парень в фургоне «AC DC»).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.10.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Максимальное ускорение / Maximum Overdrive (1986): кадр из фильма
Не сдастся машинам

Причиной художественной и, как следствие, коммерческой1 неудачи, отвратившей Стивена Кинга от дальнейших опытов в режиссуре, нередко называли подражание (вольное или невольное) постановщику «Кристины» /1983/. Это кажется логичным: вместо бунта автомашины, невесть каким образом научившейся мыслить и чувствовать, начинается мятеж в масштабах всей планеты. Однако на самом деле рассказ «Грузовики» был впервые опубликован ещё в 1973-м году (в журнале Cavalier) и даже оказался включён в сборник «Ночная смена» /1978/, вышедший из печати задолго до романа, с блеском экранизированного Джоном Карпентером. И в случае с литературным первоисточником уместнее вести речь о влиянии спилберговской «Дуэли» /1971/, в которой, правда, не утверждалось, что гигантским автомобилем, преследующим рядового американца, никто не управляет, – но водителя-то не было видно! Если судить по кадрам, когда разъярённые фуры, бензовозы и их собратья по проснувшемуся разуму (особенно запоминается их, с позволения сказать, неформальный лидер с намалёванной на капоте зловещей физиономией, напоминающей Зелёного гоблина из комиксов издательства Marvel) колесят вокруг АЗС, Стивен не забыл о давнем впечатлении…

Максимальное ускорение / Maximum Overdrive (1986): кадр из фильма
Действовать быстро!

Не станем придираться к мелочам, задаваясь, допустим, вопросом, почему некоторые механизмы (например, легковой автомобиль молодожёнов) загадочная эпидемия не затронула? Упоминаемый в заключительных титрах советский метеоспутник с ядерными ракетами и лазерной пушкой, устранивший угрозу нашей планете, тоже работал, надо полагать, не на конной тяге… Гораздо хуже, что Кинг (кстати, с сарказмом изобразивший в экспозиции обывателя, растерянно читающего ругательства в свой адрес на дисплее банкомата) не использовал и малой доли зрелищного потенциала, таящегося в фантастическом допуске. Из всей военной техники задействован один-единственный армейский джип с пулемётом! Не получается у дебютанта ни «ночи живых железяк» (если чуть изменить название памятного хоррора Джорджа Э. Ромеро), ни пугающей картины повсеместного «восстания машин», как в цикле о сражениях людей с терминаторами. Так, курьёзный инцидент с горсткой коллег и посетителей придорожного кафе, сведённых вместе по прихоти рока… Вопреки усилиям актёров, особенно Эмилио Эстевеса, эксплуатирующего сложившийся на тот момент имидж юного возмутителя спокойствия, особым сочувствием к их судьбе зритель не проникается. Да и самому режиссёру-сценаристу, закрадывается подозрение, гораздо интереснее творить иллюзию оживления неодушевлённых предметов – непременно под «забойные» композиции группы AC/DC. Надрывно возмущаться тем, что спроектированные и сконструированные человеком механизмы посмели проявить своеволие и объявить войну творцу, – бесполезно: ускорение достигло максимума!

.

__________
1 – При бюджете порядка $9-10 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $7,4 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter