Маленький большой человек / Little Big Man (1970)

Маленький большой человек / Little Big Man (1970): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Маленький Большой Человек» / «Большой маленький человек» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 139 минут.

Режиссёр Артур Пенн.

Автор сценария Колдер Уиллингэм по роману Томаса Бергера.

Композитор Джон Пол Хэммонд.

Оператор Гарри Стрэдлинг-мл.

Жанр: комедия, исторический фильм, вестерн

Краткое содержание
Джек Крэбб (Дастин Хоффман), доживший до ста двадцати одного года, рассказывает учёному (Уильям Хикки), занимающемуся культурой индейцев, о перипетиях своей долгой жизни. Начиная с того момента, как попал в десятилетнем возрасте вместе со старшей сестрой Кэролайн (Кэрол Андроски) к шайеннам, у которых вырос под именем Маленький большой человек. На долю Джека выпало множество суровых испытаний, но самым запоминающимся было, конечно, участие в битве при Литтл-Бигхорн, ставшей лебединой песней легендарного генерала Джорджа Армстронга Кастера (Ричард Маллиган).

Также в ролях: Фэй Данауэй (миссис Пендрейк), Вождь Дэн Джордж (вождь Старые Шкуры Вигвама, номинация на «Оскар»), Мартин Болсам (мистер Мерриуэзер), Джефф Кори (Дикий Билл Хикок), Эми Экклс (Радость), Келли Джин Питерс (Ольга Крэбб), Роберт Литтл Стар (Маленькая Лошадь), Кэл Беллини (Молодой Медведь), Тэйер Дэвид (преподобный Силас Пендрейк), Рэй Даймас (Джек Крэбб в детстве), Алан Ховард (Джек Крэбб в подростковом возрасте), М. Эммет Уолш (охранник с дробовиком), в эпизоде Аннет О’Тул (прохожая, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.01.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Маленький большой человек / Little Big Man (1970): кадр из фильма
Среди индейцев

Одноимённое произведение Томаса Бергера, опубликованное (впрочем, без особого успеха1) в 1964-м году издательством Dial Press, считается сравнительно редким для современной, в том числе американской, литературы примером плутовского романа. Избранная писателем форма казалась идеальной с точки зрения открывающихся возможностей хлёсткого высмеивания канонов бесчисленных сочинений про бесстрашных ковбоев и коварных дикарей-индейцев. И всё-таки эффект едкого, безжалостного развенчания прекраснодушных мифов о Диком Западе сработал несравненно сильнее в экранизации, тем более что постановку осуществил создатель гангстерской баллады «Бонни и Клайд» /1967/ и насмешливого «Ресторана Алисы» /1969/. Фильм, безусловно, вписывается в кинематограф шестидесятников, иносказательно, с изрядной долей сарказма затрагивая ключевые проблемы эпохи – даром что действие развёртывается столетием ранее. Так, Фэй Данауэй проигрывает иную вариацию судьбы сексуально и социально неудовлетворённой женщины, не ступившей, как Паркер, на путь разбоя и лихих приключений, а постаравшейся вписаться в благопристойное общество (брак с преподобным Пендрейком, суровым пуританином), но закономерно превратившейся в дневную красавицу. Сделанное Джеку предложение интимной близости столь же двусмысленно, как и попытка соблазнения «выпускника» Бена (Дастин Хоффман не стал возражать против ехидного намёка на роль, принёсшую ему славу) добропорядочной миссис Робинсон. Зато Маленький большой человек открывает радости воистину свободной любви (именно любви, не похоти) вдали от цивилизации – в становище индейцев, достойном послужить образцом для подражания «хиппи». Не забудем и чрезвычайно важные для США того периода аллюзии на войну во Вьетнаме, где оккупанты широко использовали тактику кавалерии Кастера (нападения на заведомо беззащитные поселения, нередко завершавшиеся массовым убийством местных жителей, включая женщин и детей), запамятовав, чем кончил фатоватый генерал. И всё же переклички с современностью составляют лишь часть многослойного замысла.

Маленький большой человек / Little Big Man (1970): кадр из фильма
Учится стрелять

Любопытно, что некоторое время правами на киноадаптацию романа Бергера владел Марлон Брандо, известный своей жёсткой – резко расходящейся с официальной – позицией по отношению к коренному населению Америки, который не пожелал воплотить образ вождя Старые Шкуры Вигвама2, однако позже снялся у Пенна в другом вестерне («Излучины Миссури» /1976/). Сценарист Колдер Уиллингэм и режиссёр вслед за беллетристом предложили принципиально новый подход к освещению судьбы индейцев, радикально порывающий с их привычной для Голливуда демонизацией, но и заранее опровергающий другие упрощённые (по сути, оскорбительные) интерпретации. Недаром же Крэбб, дряхлый старик, грубо одёргивает интервьюера, который желает узнать об обычаях, быте и т.п., а не слушать байки о Кастере, иными словами – признаёт за шайеннами право оставаться объектом изучения антропологии, не истории. Чужеземец же, получив уникальную возможность сравнить два мироустройства, воочию убеждается, что постулируемое моральное превосходство европейской цивилизации, так называемое бремя белого – на поверку оборачивается пустым звуком. Индейцы тоже далеки от идеала (в том числе от идеала естественного человека эпохи Просвещения), могут показаться непрактичными, наивными и т.д., а, например, пауни – ведут себя ещё подлее обожаемых бледнолицых, творя бесчинства. Но по завершении сеанса долго не оставляет щемящее чувство, что стараниями колонизаторов мы утратили (возможно, безвозвратно) важную самобытную часть глобальной культуры, оболганную и насильственно уничтоженную – едва теплящуюся в малочисленных резервациях.

Маленький большой человек / Little Big Man (1970): кадр из фильма
Стал виртуозом

Впрочем, и такая трактовка не позволяет постичь всю глубину новаторской картины. Пребыванием у индейцев скитания, выпавшие на долю дожившего до ста двадцати одного года персонажа, далеко не исчерпывается. Свободная форма экранной пикарески, позволяющая нанизывать, не заботясь о композиционной строгости, яркие злоключения незадачливого авантюриста поневоле, оказалась идеальной для последовательного рассмотрения стержневых аспектов существования Дикого Запада. Возникает ощущение, что Крэбб и не прилагает особых усилий, добиваясь успеха на разных поприщах. Прилежно изучает Слово Божие – пока не вскрывается лицемерность мисс Пендрейк. Постигает законы коммерции, обязательно построенной на обмане доверчивых обывателей, в один прекрасный момент, правда, требующих расплаты за содеянное. Открывает редкостный (вызвавший похвалу самого Хикока!) дар в обращении с огнестрельным оружием, не подозревая, что будет не в силах подавить отвращение к крови и страх перед местью, поджидающей всякого великого стрелка. Демонстрирует искреннюю готовность послужить стране, последовав совету Кастера. Наконец, махнёт на себя рукой, побывав горьким пьяницей и побирушкой – и даже отшельником, в отчаянии дошедшим до мыслей о самоубийстве. Но это – тупик не бытия вообще, а концепции индивидуализма, являющейся (в том числе с опорой на приукрашенный опыт покорения бескрайних просторов Америки) одним из столпов современного западного общества, выставляемого эталоном для всей планеты. Не сумев лично расправиться с самовлюблённым генералом (здесь возникает ассоциация с затеей толстовского Пьера Безухова, задумавшего убить Наполеона, но вскоре осознавшего бесполезность плана), Джек тем не менее вносит важную персональную лепту в восстановление исторической справедливости. Он обретает умиротворение, лишь окончательно связав неразрывными узами свою судьбу с судьбой народа – и поняв о смысле существования нечто такое, что ускользало и от мудрого дедушки-провидца, преждевременно отправившегося, следуя древней традиции, на встречу с миром духов.

.

__________
1 – В отличие от киноверсии, при бюджете $15 млн. собравшей $31,5 млн. (седьмое место в сезоне с результатом $15 млн. прокатной платы).
2 – Хотя теперь это сложно представить, помня об удивительной игре Дэна Джорджа.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Соболев Р. «Маленький Большой человек» // На экранах мира. – М.: Искусство, 1972. – С. 128-136.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter