Малыш-каратист 4 / The Next Karate Kid (1994)

Малыш-каратист 4 / The Next Karate Kid (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Парень-каратист 4» / «Следующий малыш-каратист» / «Следующий парень-каратист» (варианты перевода названия), «Малыш-каратист, часть IV» / «The Karate Kid Part IV» (рабочее название), «Молодые американцы» / «Young Americans» (рабочее название на ранней стадии), «Дети в Америке» / «Kids in America» (рабочее название на ранней стадии).

США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Кристофер Кейн.

Автор сценария Марк Ли на основе персонажей Роберта Марка Кэмена.

Композитор Билл Конти.

Оператор Ласло Ковач.

Жанр: фильм действия, драма, семейный фильм, мелодрама, спортивный фильм

Краткое содержание
Кесукэ Мияги (Пэт Морита, в титрах как Noriyuki ‘Pat’ Morita) прибывает в Бостон на чествование ветеранов 442-й полковой боевой группы, сражавшейся на фронтах Второй мировой войны. Луиза Пирс (Констанс Тауэрс), вдова его командира — лейтенанта Джека Пирса, приглашает сослуживца покойного мужа в гости. Мистер Мияги замечает, что пожилая женщина не в состоянии справиться со своенравной внучкой по имени Джули (Хилари Суонк), чьи родители погибли в автокатастрофе, и предлагает помощь. Кесукэ говорит, что постарается, пока Луиза поживёт у него, наладить с девушкой контакт.

Также в ролях: Майкл Айронсайд (полковник Дуган), Крис Конрад (Эрик МакГАуэн), Арсенио «Сонни» Тринидад (Эббот), Майкл Кавальери (Нед), Уолтон Гоггинс (Чарли), Джим Исида (высокий монах), Сет Сакаи (буддистский монах), Юджин Боулс (мистер Хэролд Уилкс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.12.2016

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Малыш-каратист 4 / The Next Karate Kid (1994): кадр из фильма
Новая ученица

«С мальчиками проще», – бросает в сердцах мистер Мияги, смущённый тем, что нечаянно зашёл без стука в комнату девушки в тот момент, когда она переодевалась. Но отсутствием Ральфа Мачио, который в начале 1990-х отпраздновал тридцатилетие и уже не выглядел тем юношей бледным со взором горящим, каким представал на экране прежде, продюсер Джерри Уэйнтрауб не отделался. Отказался от сочинения продолжения кинодраматург Роберт Марк Кэмен, Джон Дж. Эвилдсен же лишь поначалу рассматривал возможность вновь выступить режиссёром, в итоге отдав предпочтение другой постановке («8 секунд» /1994/, о легенде родео). Отдуваться за всех пришлось Пэту Морите, который, разумеется, понимал, что стал заложником одной роли, – но которому выбирать (в силу возраста и специфического типажа) было в общем-то не из чего. Присутствие артиста-ветерана не спасло авторов от коммерческой неудачи1, но хотя бы не превратило четвёртую часть в заунывное зрелище, обернувшееся пустой тратой времени.

Малыш-каратист 4 / The Next Karate Kid (1994): кадр из фильма
Победить всех!

Впрочем, есть ещё один аспект, не позволивший ленте кануть в Лету и заодно – похоронить долгоиграющий проект (франшизу, как говорят американцы), позже возрождённый в вольном римейке. Кристофер Кейн, не раз демонстрировавший неплохое владение темами, волнующими молодёжь, к сожалению, скатился до расхожих стереотипов, ограничился видимостью серьёзной проблематики. Но ему всё не же не откажешь в чести открытия Хилари Суонк, уже в дебютной роли («следующего малыша-каратиста») продемонстрировавшей те личные качества, что поразят в образе бесстрашной, сильной духом «малышки на миллион». И пусть вместо боксёрского ринга пока – бостонские реалии, где, в отдельно взятой школе, насаждаются порядки фашистского толка. И пусть выразительный актёр Майкл Айронсайд нещадно переигрывает, изображая сторонника метода твёрдой руки, воспитывающего из подопечных якобы беззаветных патриотов, а на поверку – членов шайки, подчинённых жёсткой дисциплине и преданных ему лично. Да и в целом мотив противостояния Кесукэ, американца японского происхождения, героя войны, носителям шовинистических и милитаристских идей развит топорно, без выдумки. Не стал исключением даже финальный поединок, завершившийся посрамлением подлого противника и сентенцией в том духе, что драться – нехорошо, но, если уж приходится, надо побеждать. Зато юная исполнительница с гордостью приняла от Пэта Э. Джонсона, специалиста по восточным единоборствам, отвечавшего за хореографию боёв, «розовый пояс» – не в смысле «девчачий», а воздающий должное её упорству, являющийся чем-то средним между «белым» (уровень новичка) и «красным», вручаемым перед «чёрным».

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы $15,8 млн. не позволили компенсировать сравнительно небольшие (в размере $12 млн.) производственные затраты.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter