Мартовские иды / The Ides of March (2011)

Мартовские иды / The Ides of March (2011): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Джордж Клуни.

Авторы сценария Джордж Клуни, Грант Хеслов, Бо Уиллимон (номинация на «Оскар») по пьесе Бо Уиллимона.

Композитор Александр Деспла.

Оператор Федон Папамайкл.

Жанр: драма

Краткое содержание
В разгар предвыборной кампании на пост Президента США Стивен Мейерс (Райан Гослинг), исполняющий обязанности младшего менеджера в избирательном штабе Майка Морриса (Джордж Клуни), губернатора Пенсильвании и кандидата от Демократической партии, получает щедрое предложение от конкурента — Тома Даффи (Пол Джаматти). Стивен сообщает о вопиющем факте своему непосредственному руководителю, Полу Заре (Филипп Сеймур Хоффман), однако это не спасает его от серьёзных неприятностей. Вот только Мейерс не намерен ставить крест на карьере политтехнолога.

Также в ролях: Эван Рейчел Вуд (Молли Стирнс), Мариса Томей (Ида Хоровиц), Джеффри Райт (сенатор Франклин Томпсон), Макс Мингелла (Бен Харпен), Дженнифер Эль (Синди Моррис).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.08.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мартовские иды / The Ides of March (2011): кадр из фильма
Профессионал!

Смысл названия пьесы, написанной Бо Уиллимоном на основе личного опыта, полученного в ходе участия в президентской кампании 2004-го года в штабе Ховарда Дина, губернатора Вермонта (её премьера состоялась в 2008-м), улавливался в первую очередь людьми, знающими реалии американской политики изнутри. Фаррагут-Норт – это станция вашингтонского метрополитена, расположенная в деловом районе Коннектикут-авеню, облюбованном профессиональными лоббистами, аналитическими центрами, правозащитными группами и консультантами. То ли дело вариант «Мартовские иды», понимаемый всяким, кто знаком с мировой историей хотя бы на уровне школьной программы, но и, что не менее важно, придающий вымышленным перипетиям обобщающий (универсальный?) характер, вызывающий стойкие ассоциации с событиями прошлого. Причём в данном случае подразумевается не просто середина месяца (первого в году по древнейшему римскому календарю), но и – иносказательно – перепутье, ключевой момент, от которого зависит глобальное положение вещей на ближайшую перспективу. И вдвойне символично, что именно в мартовские иды состоялось убийство Гая Юлия Цезаря, совершённое под лозунгом свержения диктатора, фактически же – усугубившее кризис республиканской формы правления и в конечном итоге приведшее к становлению империи.

Мартовские иды / The Ides of March (2011): кадр из фильма
Даффи делится соображениями

Уиллимон, а также Джордж Клуни и Грант Хеслов, по настоянию которых в процессе адаптации были внесены важные коррективы в сюжет (в частности, появляется собственной персоной губернатор, сыгранный режиссёром), намеренно обращаются к, скажем мягко, далеко не худшей ситуации. По отношению к Моррису тоже можно было бы применить эпитет «самый достойный» (по-английски – ‘the best man’1), поскольку Зара и Мейерс искренне убеждены в высоких моральных и профессиональных качествах именно своего кандидата – да и авторы всячески стараются донести до зрителей собственные симпатии к незаурядному политику. Даже его проступок, по-мужски понятный и отнюдь не свидетельствующий о двуличности и порочности натуры, вряд ли привёл бы к катастрофическим последствиям в обычных обстоятельствах. Но в том и сложность, что сохранить безукоризненную верность принципам невозможно объективно. Кто, положа руку на сердце, осудит Даффи, делавшего всё возможное, чтобы достичь поставленных целей? Или, тем более, Зару с его гипертрофированной верой в преданность? Я уже не говорю про Мейерса, которому, по сути, не оставалось иного выбора, кроме как воспользоваться имеющимися сведениями, радикально переломив ситуацию в свою пользу. Майк не лицемерит, предлагая руководителю, если тот примет условия, беспроигрышную стратегию победы, которая затем позволит, как и было задумано, навести порядок в высших эшелонах власти – приложить все усилия к спасению страны2, пока не стало слишком поздно. Вот только принуждение к компромиссу с сенатором Томпсоном на поверку оказывается равносильно той роли в заговоре против Цезаря, какую исполнил Брут…

Мартовские иды / The Ides of March (2011): кард из фильма
За будущее США

Материалом для закручивания интриги послужила сложная (и, заметим мимоходом, очень далёкая от совершенства) избирательная система США – и в данном отношении можно говорить о чисто американском шантаже. Однако глубинные причины обрисованного системного кризиса с такого рода «частностями», думается, связаны опосредованно. Пожалуй, эту истину осознал и Мейерс, превратившийся из идеалиста в циничного и прагматичного манипулятора, называющего единственным другом презираемую журналистку со знаменательным именем Ида… Появление подобных произведений остаётся только приветствовать – но ещё больше радует, что «Мартовские иды» оказались с энтузиазмом встречены публикой (кассовые сборы составили $75,99 млн. при бюджете $12,5 млн.), доказавшей, что интересуется не одними дорогостоящими кинокомиксами.

.

__________
1 – С отсылкой к одноимённой пьесе Гора Видала, блестяще экранизированной в 1964-м Франклином Дж. Шеффнером.
2 – Обратим внимание на вполне здравые и взвешенные обещания губернатора, раздаваемые во время дебатов и выступлений перед избирателями.

Прим.: рецензия публикуется впервые

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter