Маска (1994): материалы
Американцы в Европе: тень волка в маске // Видео-Асс Sunrise. – 1995, № 04. – С. 22-23.
Американцы в Европе: тень волка в маске
Осень – пора фестивалей, время фестивальных всплесков (впрочем как и лето, зима и весна; в одной только Франции 360 фестивалей). Самые знаменитые смотры конкурируют в сентябре: Торонто, Венеция, Сан-Себастьян, Довиль, Сан-Рафаэль. Довиль, пожалуй, можно выделить особо. Фестиваль американского кино в Европе (Франция – 2-11 сентября 1994) в двадцатый раз собрал все произведения американской кинопродукции в одном месте, в одно время. То, что является ядром мирового кинопроцесса и показывается поодиночке на всех фестивалях мира, здесь, в Довиле, сконцентрировано с особой силой. Еще бы – генеральный смотр заокеанского кинопроизводства на Европейском континенте!
В Америке киноконвейер, выпускающий шедевры, работает по единой технологии: вот почему с него сходят серийные ленты. «Волк», «Маска», «Силуэт» – три мощных ленты: мощных по духу, средствам, актерам, спецэффектам и кассовым сборам. Тем не менее все три ленты по сути об одном. Добрая душа должна перевоплотиться в нечто иное, усиленное сверхъестественным началом, чтобы противостоять мрачным силам, населяющим мир. Только так добрая душа может победить и выжить. Все три названных фильма – сказочны и романтичны. Перевоплощение героя в некое подобие Бэтмана, легко перемещающегося в пространстве, – основной стилистический прием. Сюжет прост и, по сути, уже пересказан. А вот фильмы гениальны и пересказу, как всякое настоящее кино, не поддаются.
Ленты классом попроще тоже были на фестивале.
«Flesh and Bone» («Мясо и кости») демонстрировался в Довиле в те самые дни, когда всю Францию взбудоражили телевизионные сообщения об убийстве целой семьи в маленьком провинциальном городишке. Убийца порешил отца, мать, двоих детей и только маленькая крошка, забившаяся под кровать, чудом осталась жива.
22
Это было во Франции в сентябре 1994 года. «Flesh and Bone» рассказывает о такой же истории, случившейся в американской провинции в пятидесятые годы. Фильм о судьбе девушки, в два года ставшей сиротой, и в двадцать пять встречающей убийц своих родителей и брата.
Российский зритель, порядком напуганный не столько ужасами зарубежных фильмов или экспансией западного кино, сколько устрашаемый постоянными сообщениями о русской мафии, с удовольствием узнает, посмотрев фильм «Маленькая Одесса», о том, что русская мафия сильна не только в Москве, но и в Америке. Фильм «Маленькая Одесса» типично русский -много душевных раздумий и тяжких моральных мук в стиле Раскольникова, в тех случаях, когда настоящее американское кино про мафию нерусскую ориентируется на стандарт действия и интриги, а не на смутное чувство и размазанное размышление. В этом смысле фильм «Saints and Sinuers» («Святые и грешники») – сгусток энергии и действия, и, вероятно, станет одной из лент, которую с удовольствием, с напряжением нервов, с интересом и до конца досмотрит любой зритель. Фильм с мощной интригой, запутанным сюжетом, тотальной слежкой, тройным предательством, тройной любовью (т.е. постельные сцены на троих), тройным убийством и счастливым концом. Фильм тоже про мафию. Оказывается, она есть не только у нас. Но не у нас она очень плохо кончает.
Что же касается нас и кино, то радует то, что для нас в итоге все кончается тоже очень неплохо. Российский прокат наращивает обороты и, несмотря на слабую посещаемость, предлагает отечественному зрителю самое лучшее и при том очень быстро. «Аргус» уже купил права на «Маску». Самый славный фильм Америки 1994 года скоро будет в прокате в России.
Директор Довильского фестиваля Андре Алеми дал интервью посланцу «Видео-Асс» Владимиру Бореву
23
Абросимов Юрий. Расколдованный бог колдовства // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 27. – С. 8-9.
Расколдованный бог колдовства
Можно сказать, сюжет построен в жанре сюр(приз)реализма. Мелкий банковский служащий, изначально неудачник, случайно (как это всегда и бывает) находит странную древнюю маску. У маски, между тем, своя история – в незапамятные времена в нее оказался превращен наказанный лишением свободы бог озорства. Наш невезунчик, прихватив находку, выяснил, что ее обладатель может совершать такие чудеса, перед которыми меркнут любые законы физики, химии и здравого смысла.
Маска, трансформируясь в личность владельца, составляет с ним поразительный симбиоз, в котором является наравне с хозяином деятельным творческим началом. Даже собака нашего героя – умнейший и бесноватый в своей неуемности фокстерьер – и та, оказывается, мечтает! Чуть только «примерив» маску, она превращается в страшное чудовище с туловищем пса и головой… ну, это лучше видеть. И тем не менее животное с прежней сердечностью вылизывает хозяина змеиным языком, высовывающимся из ихтиозавровой морды. Фильм не иллюстрирует комикс, а, отталкиваясь от него, делает попытку понаблюдать за поведением человека, оказавшегося в новых условиях – условиях соблазна, представшего в очередном пагубном обличьи.
Вообще в последнее время Голливуд демонстрирует явное сращивание двух, казалось бы, противоположных по сути киножанров, точнее. подвидов кино: художественного и мультипликационного. «Первопроходцем» здесь оказался фильм о кролике Роджере, хотя для его создателя Роберта Земекиса подобный прием был чисто аттракционным, являлся некоей самоцелью. Ныне ситуация существенно изменилась. Чак Рассел пошел гораздо дальше – мультипликационность его героев диктует им логику как лицам материального мира. Иначе говоря, фокус превратился в инструмент. Налицо не поверхностное, декорационное, а подлинное слияние возможностей анимации с достижениями реальных съемок.
Джим Кэрри, исполняющий главную роль, возрождает старые традиции, согласно которым актер обязан уметь все, и привносит в восприятие этой ленты чувство восторга, редко возникающее во время просмотров современной кинопродукции, поскольку несколько приелась ее крепкая сплоченность, имеющая машинный привкус. Актер удивительно подвижен, обладает богатой мимикой, превосходно танцует, демонстрирует недюжинную пластику и реакцию. Одним словом, виртуоз. Фильм хорош новым подходом к извечным, ставшим каноническими, вопросам. И сделан он мастерски. на одном дыхании. Кроме того, богатство заложенной в нем начинки (и визуальной, и текстовой) позволяет пересматривать его неоднократно. Не говоря уж о том, что эта работа многоадресная – она нравится как взрослым, так и подросткам. Идея отбросить рутину и сильно пошалить жива в каждом из нас. Соответственно многие с благодарностью воспользуются случаем стать (хотя бы в виде зрителей) участниками буйного озорства. Шеллинг как-то заметил: вещи и люди гибнут, изменяя свои сущности. Здесь же все наоборот -маска стала человеком, человек превратился незнамо в кого, а в результате – расцвет личности и полное благоудовольствие. Вот вам и парадокс, господа мыслители. Тема для размышлений.
Юрий АБРОСИМОВ
9
Та, которая в «Маске» // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 27. – С. 13-14.
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Та, которая в «Маске»
Высокая, стройная, красивая и естественная, Кэмерон Дuac после «Маски» стала свежеиспеченной кинозвездой.
Корреспондент: Чем ты занималась до начала первых съемок?
Камерон Диас: Я родилась в Сан-Диего, в Калифорнии, и выросла недалеко от Лос-Анджелеса. Моя семья из среднего слоя общества. Когда мне исполнилось шестнадцать лет. я начала работать в качестве модели.
– Ты стала фотомоделью по итогам конкурса красоты?
– Нет, совершенно случайно. Я была приглашена на одну из голливудских вечеринок. Там один фотограф дал мне свою визитную карточку, объяснил, что конкретно он хочет предпринять, и сказал, что на пробу я могу прийти с родителями. Я так и сделала.
– А как ты попала в кинобизнес?
– Тоже совершенно случайно. Я снималась в рекламных роликах, и однажды мой агент спросила, чувствую ли я себя готовой к игровому фильму. Я в шутку сказала – «да», она же восприняла это всерьез и организовала пробу. Я пришла на студию, продекламировала небольшой текст роли и была ангажирована.
– У тебя было актерское образование?
– До сих пор у меня нет такого образования в точном смысле этого слова. Концентрированным уроком актерского мастерства является постоянная работа
13
над созданием образов, которая занимает сейчас все мое время. А для той роли у меня был консультант, который очень помог.
– А как проходили съемки с Джимом Кэрри? В обычной жизни он такой же веселый и сумасшедший?
– Он являет собой чудесное сочетание серьезности и дурашливости. Иногда он нормален и собран, а иногда кажется помешанным. После 14-часового съемочного дня Джим, бывает, с полчаса орет старые бродвейские песни. Мы сидим, поглядывая на часы, и говорим: «Ничего, через тридцать минут это пройдет».
– Не чувствовала ли ты себя на съемках этого твоего первого фильма неуверенно?
– Совсем нет. Я чувствовала большую поддержку режиссера, он внушил мне, что я все правильно делаю. Характер персонажа не был сложен и основывался на восприятии «телесных мечтаний», владеющих всеми мужчинами. Это доставило мне огромное удовольствие. Но сначала казалось, они съедят меня глазами во время первых дублей.
– Насчет мужских грез: у тебя сейчас много поклонников?
– Я еще не удостоилась такого внимания. Я принципиально отличаюсь от роли, которую пришлось играть. И выгляжу не так вызывающе. В Голливуде полно актеров поинтереснее меня. Многие не знают даже моего имени, а выдают что-то наподобие: «Ну, это та, которая в «Маске» играла…»
– Ты стремишься сделать карьеру актрисы?
– Да. Я буду брать уроки. Я отношусь ко всему этому очень серьезно. Между прочим, с 16-ти я привыкла работать. Актерство для меня – новый вызов и новый шанс. Работа модели и актрисы в сущности одно и то же, только условия различны.
– Есть ли у тебя уже другие предложения?
– Да, немного. Но среди них и такие, когда можно только вежливо отказаться. Что меня больше всего удивило, я не получила предложений сыграть сексуальную блондинку. Мой следующий фильм будет «черной комедией» о молодых студентах и политических партиях.
– Интересует ли тебя работа на телевидении?
– Нет, я сконцентрируюсь на кино и попутно на работе моделью, если позволит время.
По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»
14
Маска корчит рожи // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 27. – С. 114-115.
СПЕЦЭФФЕКТЫ
МАСКА КОРЧИТ РОЖИ
«Маска» – переложение известного мультфильма средствами художественного кино. Поэтому создатели фильма стремились, с одной стороны, сделать своего героя похожим на мультипликационный прототип, с другой, – максимально использовать хорошо всем известные гэги в условиях кинематографической реальности. Это поставило перед аниматорами массу специфических задач. Например, что вы скажете о языке, который герой высовывает на добрых полметра? Как показать его «живым», влажным? Или как передать рисунок сосудов обратной стороны глазного яблока, когда зрачки буквально выпрыгивают из орбит? «Главное – соблюсти меру, иначе все легко превратится в гротеск», – говорит продюсер Скотт Сквайерс, отвечающий за спецэффекты. Задолго до съемок за работу взялся компьютер. Что из этого получилось, судить вам.
Главного героя «Маски» «достает» его квартирная хозяйка, миссис Пинман, помешанная на соблюдении абсолютной тишины. И, как видите, Маска (I) передразнивает ее – «Ни-ззя!..» Будильник (2) создан мастерами компьютерной графики и введен в изображение «постфактум», его «поведение» полностью согласовано с движениями главного героя. Маска вооружается колотушкой (3), чтобы раз и навсегда заставить замолчать будильник. Но. оказывается, ухватился-то Маска лишь за ручку: кувалда – порождение компьютерной графики. Последующие кадры (4,5,6) дают возможность увидеть настоящую кувалду и сравнить, отличается ли она от компьютерной комбинации.
В конечном счете Маска побеждает часы, из которых со звоном вылетают пружины (7). На шум является миссис Пинман (8) – натуральная, а не компьютерная – во всей своей красе!
114
Прибегнув к конституционному праву на защиту, миссис Пинман хватает ружье (9) и начинает стрелять (II). Спасая шкуру, Маска увертывается от пуль с помощью разных уловок (10,12). Полет по коридору и прыжок из окна выполняет компьютерный двойник Джима Кэрри (13). Бедолага падает (14, 15, 16, 17), вдобавок его переезжает кран, причем «труп» оказывается прямо перед камерой, крупным планом.
Заметим под конец: эпизод в нашем описании длится долго, а на экране это буквально несколько секунд. Но какое впечатление он создает! Грандиозно! И полная иллюзия правдоподобности.
115
Добавить комментарий