Маска / Mask (1985)

Маска / Mask (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Маска» Питера Богдановича» / «Peter Bogdanovich’s Mask» (США: полное название).

США.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Питер Богданович.

Автор сценария Анна Хэмилтон Фелан.

Композитор Деннис Рикотта.

Оператор Ласло Ковач.

Премию «Оскар» получили Майкл Уэстмор, Золтан Элек (грим).

Жанр: биографический фильм, драма

Краткое содержание
Рой Л. Деннис (Эрик Штольц, номинация на «Золотой глобус»), или просто Рокки, страдает крайне редким заболеванием, кранио-диафизарной дисплазией, вследствие чего его лицо непропорционально большое и деформированное. Тем не менее Рокки старается вести нормальный образ жизни, благо что в том парня поддерживают мама Флоренс (Шер, награда Каннского кинофестиваля и номинация на «Золотой глобус»), предпочитающая зваться Расти, и её закадычные приятели-байкеры, включая Гэра (Сэм Эллиотт) — вернувшегося давнего возлюбленного. Поступив в новую школу, Деннис демонстрирует незаурядные успехи в учёбе и постепенно обзаводится друзьями. Однако медики настойчиво предупреждают о неизбежном печальном исходе.

Также в ролях: Эстель Гетти (Эвелин), Ричард Дайсарт (Эйб), Лора Дерн (Диана Адамс), Миколь Меркурио (Бэйб), Гарри Кэри-мл. (Ред), Деннис Беркли (Дозер), Лоуренс Моносон (Бен), Бен Плаца (мистер Симмс), Л. Крэйг Кинг (Эрик), Александра Пауэрс (Лиза), Келли Джо Минтер (Лори), Джо Ангер (первый приятель), Тодд Аллен (Канук), Стив Джеймс (интерн), Эндрю Робинсон (доктор Винтон), Ник Кассаветис (Т.Дж.), Анна Теа Богданович (женщина-консультант).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.09.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Маска / Mask (1985): кадр из фильма
Есть о чём задуматься

Эрик Штольц прошёл пробы и даже на протяжении пяти недель (!) исполнял роль Марти МакФлая в легендарной научно-фантастической комедии – однако был заменён режиссёром Робертом Земекисом на Майкла Джей Фокса. Тем не менее на долю этого начинающего двадцатитрёхлетнего актёра выпал собственный звёздный час, причём ещё раньше1, чем у коллеги. Да и для самого Питера Богдановича зрительский успех новой постановки, собравшей $42,4 млн., был очень важен – как после ряда коммерческих и творческих неудач (скажем так, удач наполовину) второй половины 1970-х, так и в качестве свидетельства возвращения к полноценной жизни после трагической смерти возлюбленной, фотомодели Дороти Стрэттен. Более того, именно «Маска»2 (а не, допустим, запоздалое продолжение «Последнего киносеанса» /1971/ под названием «Техасвилль» /1990/) стала подлинным подведением итогов под размышлениями о судьбе мятежного поколения.

Маска / Mask (1985): кадр из фильма
Вспомнили о былых днях

В начале фильма не случайно озвучивается авторитетное мнение врачей, что причиной заболевания Рокки не являются пагубные привычки родителей, включая употребление наркотиков. Тем самым недвусмысленно отметаются все возможные спекуляции на предмет своеобразного «наказания» представителей американских контркультуры, отвернувшихся от сытого буржуазного существования в пользу фривольного, по меркам добропорядочных обывателей – распущенного (распутного!) времяпровождения. Опираясь на факты биографии Денниса, Богданович и Анна Хэмилтон Фелан, дебютировавшая на сценарном поприще, сознательно делают акцент на той неоценимой поддержке, которую Рою оказывает не только мама, но и – всё пёстрое и шумное сообщество байкеров. Причём это, безусловно, способствует успешной адаптации в социальной среде самого подростка, лишь поначалу слышащего от новых соучеников обидные реплики. Казалось бы, награждение Роя под аплодисменты всей школы и последующий трогательный роман с красивой девушкой по имени Диана, слепой от рождения, являются заслуженной наградой. Но…

Маска / Mask (1985): кадр из фильма
Тяжёлая судьба матери

Талант Питера Богдановича раскрывается в тонком чувствовании мировоззренческих различий представителей поколений, сменяющих одно другое. В «Маске» рассказываются как бы две самостоятельные (пересекающиеся, но всё равно – самостоятельные) истории. Настойчивость, сообразительность, контактность, чувство юмора Рокки, потрясающе – особенно если учесть сложный, долго накладывавшийся грим (премия «Оскар») – сыгранного Штольцем, становятся залогом его достижений подобно тому, как упорство небезызвестного боксёра в исполнении Сильвестра Сталлоне обеспечило победы на ринге. Даже печальная развязка не снижает того воодушевления, которое передаётся во время просмотра публике… И совсем иные впечатления оставляют образы так и не выросших, несмотря на солидный возраст, бунтарей на мотоциклах. Дело не только в том, что Расти (за проникновенную игру Шер была заслуженно отмечена в Канне) с большим трудом, лишь после домашнего скандала, решает избавиться от наркотической зависимости. Финальный аккорд заставляет особенно остро почувствовать драму людей, оставшихся (не в пример многим товарищам) верными идеалам юности, заслуживших право на непохожесть и оказавшихся пусть не на «дне», так – на «обочине» жизни. В разгар рейганомики убеждения членов неформальных объединений, не растворившихся, не поддавшихся искусу конформизма, когда 60-е канули в Лету, казались жуткой, почти неприличной архаикой в свете стихийно формировавшихся жёстко прагматичных воззрений «яппи».

.

__________
1 – Премьера «Маски» состоялась 8-го марта, за пять месяцев до выхода на экраны «Назад в будущее» /1985/.
2 – Подобно «Четверым друзьям» /1981/ в карьере Артура Пенна – другого властителя дум шестидесятников.

Прим.: рецензия впервые опубликована на World Art



Материалы о фильме:
Вагина П. «Уважения!» // Ровесник. – 1990, № 7. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter