Маска / The Mask (1994)

Американцы в Европе: тень волка в маске // Видео-Асс SUNRISE. – 1995, № 04. – С. 22-23.

Американцы в Европе: тень волка в маске

Осень – пора фестивалей, время фестивальных всплесков (впрочем как и лето, зима и весна; в одной только Франции 360 фестивалей). Самые знаменитые смотры конкурируют в сентябре: Торонто, Венеция, Сан-Себастьян, Довиль, Сан-Рафаэль. Довиль, пожалуй, можно выделить особо. Фестиваль американского кино в Европе (Франция – 2-11 сентября 1994) в двадцатый раз собрал все произведения американской кинопродукции в одном месте, в одно время. То, что является ядром мирового кинопроцесса и показывается поодиночке на всех фестивалях мира, здесь, в Довиле, сконцентрировано с особой силой. Еще бы – генеральный смотр заокеанского кинопроизводства на Европейском континенте!

В Америке киноконвейер, выпускающий шедевры, работает по единой технологии: вот почему с него сходят серийные ленты. «Волк», «Маска», «Силуэт» – три мощных ленты: мощных по духу, средствам, актерам, спецэффектам и кассовым сборам. Тем не менее все три ленты по сути об одном. Добрая душа должна перевоплотиться в нечто иное, усиленное сверхъестественным началом, чтобы противостоять мрачным силам, населяющим мир. Только так добрая душа может победить и выжить. Все три названных фильма – сказочны и романтичны. Перевоплощение героя в некое подобие Бэтмана, легко перемещающегося в пространстве, – основной стилистический прием. Сюжет прост и, по сути, уже пересказан. А вот фильмы гениальны и пересказу, как всякое настоящее кино, не поддаются.

Ленты классом попроще тоже были на фестивале.

«Flesh and Bone» («Мясо и кости») демонстрировался в Довиле в те самые дни, когда всю Францию взбудоражили телевизионные сообщения об убийстве целой семьи в маленьком провинциальном городишке. Убийца порешил отца, мать, двоих детей и только маленькая крошка, забившаяся под кровать, чудом осталась жива.

22

Это было во Франции в сентябре 1994 года. «Flesh and Bone» рассказывает о такой же истории, случившейся в американской провинции в пятидесятые годы. Фильм о судьбе девушки, в два года ставшей сиротой, и в двадцать пять встречающей убийц своих родителей и брата.

Российский зритель, порядком напуганный не столько ужасами зарубежных фильмов или экспансией западного кино, сколько устрашаемый постоянными сообщениями о русской мафии, с удовольствием узнает, посмотрев фильм «Маленькая Одесса», о том, что русская мафия сильна не только в Москве, но и в Америке. Фильм «Маленькая Одесса» типично русский -много душевных раздумий и тяжких моральных мук в стиле Раскольникова, в тех случаях, когда настоящее американское кино про мафию нерусскую ориентируется на стандарт действия и интриги, а не на смутное чувство и размазанное размышление. В этом смысле фильм «Saints and Sinuers» («Святые и грешники») – сгусток энергии и действия, и, вероятно, станет одной из лент, которую с удовольствием, с напряжением нервов, с интересом и до конца досмотрит любой зритель. Фильм с мощной интригой, запутанным сюжетом, тотальной слежкой, тройным предательством, тройной любовью (т.е. постельные сцены на троих), тройным убийством и счастливым концом. Фильм тоже про мафию. Оказывается, она есть не только у нас. Но не у нас она очень плохо кончает.

Что же касается нас и кино, то радует то, что для нас в итоге все кончается тоже очень неплохо. Российский прокат наращивает обороты и, несмотря на слабую посещаемость, предлагает отечественному зрителю самое лучшее и при том очень быстро. «Аргус» уже купил права на «Маску». Самый славный фильм Америки 1994 года скоро будет в прокате в России.

Директор Довильского фестиваля Андре Алеми дал интервью посланцу «Видео-Асс» Владимиру Бореву

23

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter