Маска / The Mask (1994)

Абросимов Юрий. Расколдованный бог колдовства // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 8-9.

Расколдованный бог колдовства

Можно сказать, сюжет построен в жанре сюр(приз)реализма. Мелкий банковский служащий, изначально неудачник, случайно (как это всегда и бывает) находит странную древнюю маску. У маски, между тем, своя история – в незапамятные времена в нее оказался превращен наказанный лишением свободы бог озорства. Наш невезунчик, прихватив находку, выяснил, что ее обладатель может совершать такие чудеса, перед которыми меркнут любые законы физики, химии и здравого смысла.

Маска, трансформируясь в личность владельца, составляет с ним поразительный симбиоз, в котором является наравне с хозяином деятельным творческим началом. Даже собака нашего героя – умнейший и бесноватый в своей неуемности фокстерьер – и та, оказывается, мечтает! Чуть только «примерив» маску, она превращается в страшное чудовище с туловищем пса и головой… ну, это лучше видеть. И тем не менее животное с прежней сердечностью вылизывает хозяина змеиным языком, высовывающимся из ихтиозавровой морды. Фильм не иллюстрирует комикс, а, отталкиваясь от него, делает попытку понаблюдать за поведением человека, оказавшегося в новых условиях – условиях соблазна, представшего в очередном пагубном обличьи.

Вообще в последнее время Голливуд демонстрирует явное сращивание двух, казалось бы, противоположных по сути киножанров, точнее. подвидов кино: художественного и мультипликационного. «Первопроходцем» здесь оказался фильм о кролике Роджере, хотя для его создателя Роберта Земекиса подобный прием был чисто аттракционным, являлся некоей самоцелью. Ныне ситуация существенно изменилась. Чак Рассел пошел гораздо дальше – мультипликационность его героев диктует им логику как лицам материального мира. Иначе говоря, фокус превратился в инструмент. Налицо не поверхностное, декорационное, а подлинное слияние возможностей анимации с достижениями реальных съемок.

Джим Кэрри, исполняющий главную роль, возрождает старые традиции, согласно которым актер обязан уметь все, и привносит в восприятие этой ленты чувство восторга, редко возникающее во время просмотров современной кинопродукции, поскольку несколько приелась ее крепкая сплоченность, имеющая машинный привкус. Актер удивительно подвижен, обладает богатой мимикой, превосходно танцует, демонстрирует недюжинную пластику и реакцию. Одним словом, виртуоз. Фильм хорош новым подходом к извечным, ставшим каноническими, вопросам. И сделан он мастерски. на одном дыхании. Кроме того, богатство заложенной в нем начинки (и визуальной, и текстовой) позволяет пересматривать его неоднократно. Не говоря уж о том, что эта работа многоадресная – она нравится как взрослым, так и подросткам. Идея отбросить рутину и сильно пошалить жива в каждом из нас. Соответственно многие с благодарностью воспользуются случаем стать (хотя бы в виде зрителей) участниками буйного озорства. Шеллинг как-то заметил: вещи и люди гибнут, изменяя свои сущности. Здесь же все наоборот -маска стала человеком, человек превратился незнамо в кого, а в результате – расцвет личности и полное благоудовольствие. Вот вам и парадокс, господа мыслители. Тема для размышлений.

Юрий АБРОСИМОВ

9

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter