Маска / The Mask (1994)

Та, которая в «Маске» // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 13-14.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Та, которая в «Маске»

Высокая, стройная, красивая и естественная, Кэмерон Дuac после «Маски» стала свежеиспеченной кинозвездой.

Корреспондент: Чем ты занималась до начала первых съемок?

Камерон Диас: Я родилась в Сан-Диего, в Калифорнии, и выросла недалеко от Лос-Анджелеса. Моя семья из среднего слоя общества. Когда мне исполнилось шестнадцать лет. я начала работать в качестве модели.

– Ты стала фотомоделью по итогам конкурса красоты?

– Нет, совершенно случайно. Я была приглашена на одну из голливудских вечеринок. Там один фотограф дал мне свою визитную карточку, объяснил, что конкретно он хочет предпринять, и сказал, что на пробу я могу прийти с родителями. Я так и сделала.

– А как ты попала в кинобизнес?

– Тоже совершенно случайно. Я снималась в рекламных роликах, и однажды мой агент спросила, чувствую ли я себя готовой к игровому фильму. Я в шутку сказала – «да», она же восприняла это всерьез и организовала пробу. Я пришла на студию, продекламировала небольшой текст роли и была ангажирована.

– У тебя было актерское образование?

– До сих пор у меня нет такого образования в точном смысле этого слова. Концентрированным уроком актерского мастерства является постоянная работа

13

над созданием образов, которая занимает сейчас все мое время. А для той роли у меня был консультант, который очень помог.

– А как проходили съемки с Джимом Кэрри? В обычной жизни он такой же веселый и сумасшедший?

– Он являет собой чудесное сочетание серьезности и дурашливости. Иногда он нормален и собран, а иногда кажется помешанным. После 14-часового съемочного дня Джим, бывает, с полчаса орет старые бродвейские песни. Мы сидим, поглядывая на часы, и говорим: «Ничего, через тридцать минут это пройдет».

– Не чувствовала ли ты себя на съемках этого твоего первого фильма неуверенно?

– Совсем нет. Я чувствовала большую поддержку режиссера, он внушил мне, что я все правильно делаю. Характер персонажа не был сложен и основывался на восприятии «телесных мечтаний», владеющих всеми мужчинами. Это доставило мне огромное удовольствие. Но сначала казалось, они съедят меня глазами во время первых дублей.

– Насчет мужских грез: у тебя сейчас много поклонников?

– Я еще не удостоилась такого внимания. Я принципиально отличаюсь от роли, которую пришлось играть. И выгляжу не так вызывающе. В Голливуде полно актеров поинтереснее меня. Многие не знают даже моего имени, а выдают что-то наподобие: «Ну, это та, которая в «Маске» играла…»

– Ты стремишься сделать карьеру актрисы?

– Да. Я буду брать уроки. Я отношусь ко всему этому очень серьезно. Между прочим, с 16-ти я привыкла работать. Актерство для меня – новый вызов и новый шанс. Работа модели и актрисы в сущности одно и то же, только условия различны.

– Есть ли у тебя уже другие предложения?

– Да, немного. Но среди них и такие, когда можно только вежливо отказаться. Что меня больше всего удивило, я не получила предложений сыграть сексуальную блондинку. Мой следующий фильм будет «черной комедией» о молодых студентах и политических партиях.

– Интересует ли тебя работа на телевидении?

– Нет, я сконцентрируюсь на кино и попутно на работе моделью, если позволит время.

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

14

Маска корчит рожи // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 114-115.

СПЕЦЭФФЕКТЫ

МАСКА КОРЧИТ РОЖИ

«Маска» – переложение известного мультфильма средствами художественного кино. Поэтому создатели фильма стремились, с одной стороны, сделать своего героя похожим на мультипликационный прототип, с другой, – максимально использовать хорошо всем известные гэги в условиях кинематографической реальности. Это поставило перед аниматорами массу специфических задач. Например, что вы скажете о языке, который герой высовывает на добрых полметра? Как показать его «живым», влажным? Или как передать рисунок сосудов обратной стороны глазного яблока, когда зрачки буквально выпрыгивают из орбит? «Главное – соблюсти меру, иначе все легко превратится в гротеск», – говорит продюсер Скотт Сквайерс, отвечающий за спецэффекты. Задолго до съемок за работу взялся компьютер. Что из этого получилось, судить вам.

Главного героя «Маски» «достает» его квартирная хозяйка, миссис Пинман, помешанная на соблюдении абсолютной тишины. И, как видите, Маска (I) передразнивает ее – «Ни-ззя!..» Будильник (2) создан мастерами компьютерной графики и введен в изображение «постфактум», его «поведение» полностью согласовано с движениями главного героя. Маска вооружается колотушкой (3), чтобы раз и навсегда заставить замолчать будильник. Но. оказывается, ухватился-то Маска лишь за ручку: кувалда – порождение компьютерной графики. Последующие кадры (4,5,6) дают возможность увидеть настоящую кувалду и сравнить, отличается ли она от компьютерной комбинации.

В конечном счете Маска побеждает часы, из которых со звоном вылетают пружины (7). На шум является миссис Пинман (8) – натуральная, а не компьютерная – во всей своей красе!

114

Прибегнув к конституционному праву на защиту, миссис Пинман хватает ружье (9) и начинает стрелять (II). Спасая шкуру, Маска увертывается от пуль с помощью разных уловок (10,12). Полет по коридору и прыжок из окна выполняет компьютерный двойник Джима Кэрри (13). Бедолага падает (14, 15, 16, 17), вдобавок его переезжает кран, причем «труп» оказывается прямо перед камерой, крупным планом.

Заметим под конец: эпизод в нашем описании длится долго, а на экране это буквально несколько секунд. Но какое впечатление он создает! Грандиозно! И полная иллюзия правдоподобности.

115

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter