Мастер и Маргарита / Master i Margarita (1994)

Абросимов Юрий. Домашний спор славян // Видео-Асс Премьер. – 1994, № 24. – С. 86-88.

ДОМАШНИЙ СПОР СЛАВЯН

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II киноцентр «Русский фильм» совместно с Кинокомитетом России провели 3-й Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь» в Тирасполе, столице Приднестровской Молдавской Республики, со 2 по 9 сентября 1994 года. На нем было показано около 150 фильмов – игровых, документальных, анимационных, студенческих, – представленных кинематографистами России, Украины, Белоруссии, Югославии, Греции, Молдавии

ФЕСТИВАЛИ ОСЕНИ

Кинофорум проходил под девизом: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека. Один из этих нравственных идеалов – патриотизм – явно доминировал при отборе конкурсных лент. Конечно, каждый волен по-своему выражать свое отношение к отечеству, в том числе и на языке кино. Сегодняшняя жизнь оправданно добавила много эпитетов к высокому слову «патриот» (лже-, ура-, квасной, великодержавный, истинный). Но в конечном счете искусство само отторгнет фальшь.

Останется патриотизм без эпитетов.

И настоящее кино.

Из четырех оплаченных организаторами вагонов для отправки московских участников фестиваля к месту его проведения заполненными оказались чуть больше двух. Около половины гостей и представителей прессы не прибыли на вокзал. Видимо, Актерская Гильдия своим круизом по Черному морю перебила интерес к «Золотому Витязю» многих знаменитостей, уважающих славянство, но отдавших предпочтение нынешнему истэблишменту.

Из провожающих на перроне выделялись небезызвестная Сажи Умалатова, служители церкви и активисты «непримиримой» оппозиции.

Открытие фестиваля совпало с днем государственного образования Приднестровской Республики. К утру на главную площадь примаршировало войско Приднестровья, стянулись отцы города, и начался митинг. Завершил его парад военной техники. Особенно ликовала мужская часть населения. В глазах читались как гордость за имеющееся в наличии оружие, так и желание пострелять из него, причем – немедленно.

Особенно удивляла решимость населения никого не слушать и жить своим умом. Худо ли, бедно ли, но своим. Об этом говорилось повсюду. Местное телевидение призывало людей к самостоятельности, имея ощутимый успех. Впрочем, в тот день народ тяготел не к телевизору.

Во второй половине дня сказалась невиданная любовь местных жителей к кино. Объявления по уличному радио о прибытии Г.Жженова, Н.Михалкова, A. Петренко, А.Ливанова, А .Роговцевой, B. Гостюхина и других действовали магнетически. У центрального кинотеатра скопилась изрядная толпа. Поклонников не останавливали даже цены на билеты, измерявшиеся в тысячах купонов (десятках тысяч рублей).

На торжественном открытии, после красивой культурной программы, было заявлено о необходимости предъявить ощутимый противовес различным тлетворным влияниям, жестко разграничив «черное» и «белое».

Затем Н. Михалкову и Ю. Ильенко вручили дипломы «За выдающийся вклад в славянский кинематограф» и денежные премии. Еще несколько премий получили И. Лощилин, С. Тарасов, В. и Л. Демины «За лучший сценарий». Всего же призовой фонд составил в этом году 22.000 долларов.

К вечеру празднование разделилось – на площади устроили грандиозную дискотеку, на которой скопилось порядка пятидесяти тысяч человек, а делегатов «Золотого Витязя» увезли на банкет. На следующий день президент фестиваля, известный артист, сценарист и режиссер Н. Бурляев, помянув недобрым словом известные кинотусовки последних времен, дескать, тамошним завсегдатаям только бы поддать, а до кино им дела нет, с горечью констатировал, что «у нас тоже, к сожалению, нашлись такие… Напились, накурились. Ну, ничего». И, действительно – ничего.

Основное состязание развернулось в конкурсах художественного кино и видеофильмов. Первый из них открылся лентой российского режиссера В.Хотиненко «Макаров».

Работа жюри шла с переменной удовлетворенностью, поскольку уровень представленных картин колебался, и не совсем ясны были мотивы наличия той или иной работы в программе. Общий набор оказался лишенным внутренней логики. Собранная коллекция напоми-

86

нала пиццу – продукт, имеющий как известно, в содержании почти все. Хорошо себя зарекомендовала анимация. Несмотря на компьютерные достижения последних времен, испытанный и надежный карандаш продолжает радовать новыми достижениями мастерства. Студия «Пилот» представила милейшую историю о двух червяках («Другая сторона» М. Алдашина), и порядком озадачил А. Кулев из Болгарии работой «Весельчак».

В конкурсе видеофильмов выделялись «персоналии»: «Незнакомый Бурков. Письма к другу» В. Максимова и «Игорь Шафаревич: «Я живу в России» Н. Мельникова, а также небесспорное исследование С. Говорухина «Великая криминальная революция». Коммерческому агенту последнего фильма пришлось колесить по всему региону, устраивать сеансы в самых различных залах: от управления ПМР до колоний строго режима – настолько великим оказался интерес к истории России.

Среди документальных фильмов успех имела «Тихая моя родина» Л. Коршика, а наиболее мощное воздействие на зрителей оказала идея, посетившая Н. Михалкова 13 лет назад и ныне воплотившаяся в «Анне от 6 до 18». Прославленному режиссеру удалось создать сплав художественной ткани с документальной, отчего события недавнего прошлого нашей страны представали в ином ракурсе, как бы в новом обличии, бросая смотревших на них из жара в холод, вызывая то ужас, то тоску. Как мне кажется, эта работа – опыт, не имеющий аналогов в мировом кино.

Среди игровых фильмов хотелось бы отметить «Время собирать камни» С. Вехова. Его древняя Русь завораживает красотой. По-прежнему характерен грузинский кинематограф («Экспресс-информация Э. Шенгелая), интересна «частная» история, которую поведал украинец В. Лященко («Записки курносого Мефистофеля»), а сербская программа с «Византийской лазурью» Д.Маринковича имела большой успех благодаря самобытному видению мира. Изначально фаворитом конкурса был четырехсерийный телефильм А. Салтыкова «Гроза над Русью» (по мотивам романа А. Толстого «Князь Серебряный»). Довольно красивое обширное историческое полотно портит упро-

87

щенная трактовка истории и коммерческая динамика. Известные актеры О.Борис0в (И. Грозный), С. Бондарчук (боярин Морозов), П. Зайченко (разбойник Матвей Хомяк), А. Устинов (князь Серебряный) и другие здесь предстают просто хорошими киноремесленниками, что достаточно для публики, но вряд ли понравится критике. Хотя, надо сказать, что четырехчасовой просмотр пролетел быстро, фильм не утомил.

Когда зрители, отаплодировав, поднялись с мест, собираясь уходить, их остановил голос женщины, вставшей посреди прохода. Истерично надрываясь, она обвинила режиссера в присвоении народных денег, которые пошли на опорочение родины. К сожалению, подобные сцены в ходе просмотров оказались не единичны…

Одной из самых интересных была длинная и не лишенная абсурдизма встреча участников и гостей с представителями духовенства. Тему этого вечера – «Православие и кинематограф» – следовало бы изменить на «Православие или кинематограф», поскольку, строго говоря, названные понятия несовместимы. Лицедейство претит церкви и ею осуждается. Отсюда – неизбежная антиномия. Недаром А. Петренко, буквально вытащенному ведущей к столу, за которым сидели священнослужители, было чрезвычайно трудно рассказать о том, как он исполнял роль Гришки Распутина. В конце своего рассказа актер попросил прощения за себя и коллег, за такую, с точки зрения религии, «нечестивость». Впрочем, Н. Бурляев (ему довелось сыграть Иешуа в «Мастере и Маргарите» Ю. Кары) заявил, что не чувствовал греховности осуществляемого во время съемок. Наоборот, его переполняли ощущения радости и чистоты.

Глядя на идейных вдохновителей «Золотого Витязя», лишний раз убедишься в возможности разграничения творчества и политики. Во всяком случае, той политики, из-за которой ее участник сразу переходит в стан врагов или друзей. Авторов фестиваля объединили общность интересов, единый подход к современным проблемам нашей страны и славянского мира. А их деятельность находится в строгих рамках искусства, Никто не старался «приравнять перо к штыку». Устроители «Золотого Витязя» расценивают фестиваль как культурно-просветительскую миссию. Миссию, стимулирующую пробуждение у определенной группы народов самосознания, задавленного по разным причинам.

На творческих вечерах артистов пальму первенства удерживал А. Петренко, хотя на вопросы почти не отвечал, а все больше пел народные песни разных стран. Чуть уступал ему в популярности В. Гостюхин. Он отличался хорошей контактностью, на вопрос «Кто вы?» отвечал: «Советский актер», а когда его спрашивали, где же он находит советскую аудиторию, уверенно отвечал: «Здесь, в Тирасполе». Ему благодарно аплодировали. Главные призы и наиболее крупные премии получили (перечисление у каждого конкурса в порядке золото-серебро-бронза):

художественные фильмы – «Будет долгим прощание» (М. Пташук, Беларусь), «Макаров» (В. Хотиненко, Россия), а также «Тихие дни августа» (П. Вулгарис, Греция) и «Записки курносого Мефистофеля» (Ю. Лященко, Украина); видеофильмы – «Свобода, Санчо» (Н.Йотов, Болгария) и «Великая криминальная революция» (С. Говорухин, Россия), «На земле Святого Саввы» (Б. Костенко и А. Денисов, Россия), «Шалавы, ублюдки и подонки» (В. Жереги, Россия); документальные фильмы – «Анна от 6 до 18» (Н. Михалков, Россия), «Шантич 1993» (С. Заминович, Белград), «Прости меня, поэзия» (Н. Йотов, Болгария); студенческие фильмы и дебюты – золото не присуждено, далее: «Последние» (Е. Головенкин, Россия), «Пейзаж» (Г. Толев, Болгария); анимация – «Сон смешного человека» (А. Петров, Россия), «Кому черт детей качает» (А. Ленкин, Беларусь), «Разрушенный мир» (Б. Канев, Болгария).

Основных фильмов-призеров – шестнадцать, из них четыре болгарских и семь российских.

Всего же на 150 фильмов пришлась 81 награда (31 премия, 28 призов и 22 диплома), что, честно говоря, напомнило знаменитые «раздачи слонов» в эпоху застоя.

Ожидания каких-либо митинговых ситуаций, разгула нездорового патриотизма и т.п. не оправдались. Фестиваль зарекомендовал себя как явление «мягкой» оппозиции. Делегаты много общались, жили и работали единым, монолитно сплоченным коллективом и не давали журналистам повода для двусмысленных инсинуаций. Н. Бурляев, правда, в одном из своих выступлений перед прессой утверждал, что пишущая братия исказит все увиденное здесь или подаст в черном цвете.

Но мало кто из представителей средств массовой информации, реально делающих погоду в столице и центральных регионах, рассказал об этом фестивале. Видимо, сочли событие незначительным. А вот «Радио Свобода» дало целый ряд сообщений. Наверное, как и раньше, мы узнаем обо всем «из-за бугра». Тут ведь что интересно: то, что раньше считали крамолой, подмачивающей репутацию советского человека, впоследствии оказалось лучшей частью нашего интеллектуального наследия. Неужели истории суждено повториться?! Впрочем, в нашем перевертышном мире и не такое случалось.

Юрий АБРОСИМОВ, спецкорр. «Видео-Асс». Тирасполь — Москва.

88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+