Мата Хари (1931): материалы
ЛЕГЕНДА: ПЕРСОНАЖ
МАТА ХАРИ. Танцовщица и шпионка
По приговору французского военного трибунала 16 октября 1917 года, в понедельник, была расстреляна Маша Хари, обвиненная в шпионаже в пользу Германии. Но легенда начала складываться задолго до процесса, начавшегося 24 толя и проходившего в глубокой тайне, и не закончилась с истечением пятидесятилетнего срока секретности и предания огласке судебных материалов.
Легенда
Мата Хари.
Знаменитая исполнительница экзотических восточных танцев с раздеванием.
Дочь индийской жрицы. Воспитывалась на юге Индии, в таинственном храме, откуда была похищена британским офицеров, за которого вышла замуж. Собственноручно расправилась с убившим ее ребенка индусом-фанатиком. мстившим ей за измену богам.
Позднее – дочь голландского фермера и яванки, увезенная из монастыря священником, после ссоры с которым попала в индонезийский храм и уже оттуда была похищена тем же офицером.
Муж умер.
Знаменитая великосветская куртизанка, имевшая любовниками примерно половину всевозможных кронпринцев, министров и генералов.
Германский агент Х-21 (Н-21), добывавший от своих многочисленных высокопоставленных возлюбленных важнейшие военные тайны и из-за разрушительной деятельности которого захлебнулись в крови несколько французских наступлений и был потоплен крейсер «Хэмпшир» с британским главнокомандующим, лордом Китченером, на борту. Также раскрыла нескольких французских разведчиков и внедрилась во французскую разведку – Второе бюро, которым и была разоблачена как двойной агент.
Мата Хари
Действительная история ее жизни стала известна после предания огласке материалов трибунала.
Она родилась 7 августа 1876 года в небольшом городке на севере Голландии в семье богатого торговца шляпами. Звали ее – Маргарет Гертруда Зелле. Маргарита… Грешница…
Старый Зелле, за степенность и достоинство получивший в городке прозвище «барон», обожал дочку, ставшую, как и папаша, еще одной местной достопримечательностью. «Едет! Королева едет!», – восторженно орали мальчишки, завидев на узких улочках экзотический экипаж: в четырехместной тележке, запряженной двумя пестрыми козами, восседала дочь шляпника, шестилетняя Маргарет Гертруда, милостиво кивая обступившим ее, посмеивающимся горожанам. Ни дать ни взять – королева среди толпы подданных.
В частной школе мисс Байс, где помимо грамоты, счета, французского,
113
немецкого и английского, обучали танцам и хорошим манерам, Маргарет была лучшей ученицей.
А потом настали трудные времена. Старый Зелле разорился и уехал в Амстердам искать счастья, оставив семью почти без средств к существованию. Маргарет пришлось помогать заболевшей матери. Она присматривала за младшими братьями, стирала, готовила обеды. Но мать умерла и семья окончательно распалась. Братьев взял к себе в Амстердам отец, а Маргарет с помощью дяди определили в единственную тогда в Голландии школу, где готовили воспитателей детских садов. Пребывание в ней завершилось тихим скандалом: в пятнадцатилетнюю красавицу влюбился директор, и попечители учебного заведения поспешили избавиться от нее.
Ни в благополучном детстве, ни в нищей сиротской юности маленькая Зелле, уверовавшая в свою избранность, никогда не сливалась с толпой, умело держала на расстоянии окружающих, никому не позволяла сокращать свои имена – «Маргарет» и «Гертруда» до фамильярных «Марго» и «Труди». Жизнь в семье дяди, в тишайшем провинциальном городке, не сулила ей ничего хорошего в будущем. И Маргарет решает активно взяться за устройство свой судьбы.
В 18 лет она по брачному объявлению знакомится с майором голландской королевской армии, 38-летним Рудольфом Маклеодом. А через год становится его любимой и любящей женой. Вскоре после венчания они отправляются к месту его новой службы – на один из островов восточной Индии.
Все, о чем впоследствии будет рассказывать о своей жизни в Индии танцовщица Мата Хари, – плод ее богатого воображения, направленного на создание упоительной легенды-«паблисити». Без сомнения, Мата Хари могла бы стать автором сногсшибательных литературных бестселлеров.
Между тем, муж оказался бабником и пьяницей. Денег хронически не хватало. При странных и невыясненных обстоятельствах умер малютка-сын… Вопреки всем сложностям, Маргарет Маклеод сумела создать себе репутацию самой блистательной и светской дамы местного общества. Выписанные из Парижа наряды скрывали следы мужниных побоев и поддерживали в их обладательнице сумасшедшие надежды. Отставка мужа-алкоголика и возвращение в Голландию означали полное освобождение. Оставив дочь на попечение родственников Рудольфа и подав на развод, Маргарет Маклеод устремилась в Париж, где ее никто не ждет. Правда, она молода и хороша собой, и художники охотно берутся ее рисовать. Но все они бедны, и кроме собственной постели да скромного стола ничего не могут дать тщеславной голландке.
Она возвращается на родину, но мечта завоевать Париж не покидает ее, и она снова едет туда, теперь уже за три версты обходя Латинский квартал и мастерские его богемных обитателей.
Судьба дает ей шанс, и Маргарет использует его. В школе верховой езды, куда она устроилась инструктором, попадаются богатые и влиятельные клиенты. Маргарет, которая никогда не упускает случая вспомнить о своем пребывании в таинственной Индии, становится своим человеком в салоне мадам Киреевской, которая и подает ей идею показать избранной публике восточные танцы. Маргарет, уже прекрасно овладевшая выбранной для себя ролью яванской принцессы и дочери жрицы, готова сделать все для своей карьеры танцовщицы. И что за дело, что кроме вальса и нескольких танцев, которым ее обучили еще в Голландии, она ничего толком не умеет? Ведь она не однажды видела, как танцуют туземки на Яве!
Инстинкт подсказал ей, что нужно публике: экзотика и сладострастие, вернее и быстрее всего возносящие их служительниц на пьедестал успеха. Так появились идея танцевать обнаженной или едва прикрытой тончайшим прозрачным шелком и имя «Мата Хари», что на одном из яванских наречий означало «Свет Дня». После щекочущего своей запретностъю и возбуждающего чувственность зрелища никто не захотел слушать скучного востоковеда, заявившего, что Мата Хари – самозванка, потому что, мол, ее танцы не столько южно-индийские, сколько напоминают индонезийские. Впрочем, легенду танцовщица подправила.
Судьба Мата Хари круто переменилась. Она получила все, о чем мечтала. Париж у ее ног. Парижская знать гордится знакомством с ней, салонные львы мечтают обладать ею, банкиры предлагают свои состояния… И она стала содержанкой французского богача, что не помешало ей принять в подарок дом в Гааге от тамошнего дельца и без памяти влюбиться в русского капитана Вадима Маслова. Он был, пожалуй, единственным мужчиной в жизни Мата Хари, к которому она, помимо романтической влюбленности в собственного мужа, испытывала по-настоящему сильное чувство.
Увы, этот Маслов, вопреки устоявшемуся и в целом заслуженному мнению о рыцарстве офицеров армии царской России, трусливо и подло предал Мата Хари, едва заслышав, что ее обвиняют в шпионской деятельности. «Я действительно хорошо знал Мата Хари, но мое отношение к ней никогда не отличалось глубиной. Я никогда не собирался на ней жениться. Речь шла лишь о банальном флирте».
Впрочем, что касается ее шпионской деятельности, то миф о великой шпионке Мата Хари, мягко говоря, несколько преувеличен. Хотя она и согласилась шпионить в пользу немцев (она признала это на следствии) и имела интимные связи с немалым числом офицеров различных армий, которые не были наиболее выгодными любовниками (объяснив это влиянием личных симпатий), и даже действительно пыталась наняться во Второе бюро (видимо, из-за денежных затруднений), тем не менее следствию не удалось доказать факт сбора и тем более передачи разведывательной информации. Единственной уликой оказалось перехваченное сообщение из Мадрида о посылке Х-21-му 15-ти тысяч франков на работу в Париже. Хотя, конечно, притянутые в качестве свидетелей министр и крупный чиновник вред ли признались бы в трибунале, что рассказывали любовнице о государственных делах и военных тайнах.
Но не подтверждают супершпионажа и документы немецкой разведки, свидетельствующие, что сведения, предоставленные агентом Х-21, никакой ценностью не обладали – их мог добыть каждый, кто читал французские газеты. Да и руководители кайзеровской разведслужбы, не упускавшие случая похвалиться своими достижениями, после войны отрицали работу танцовщицы на германскую разведку.
Так что, видимо, более справедливо говорить не о шпионаже, а об юридическом убийстве несчастной сорокалетней женщины.
Но слава великой танцовщицы? Уж она-то принадлежит ей по праву? Известно, однако, что несмотря на связи во влиятельных кругах и собственное страстное желание, Мата Хари так и не удостоилась чести выступить в Дягилевском балете, потрясшем в те времена воображение Парижа. Она была хороша на любительском, но не на профессиональном уровне.
Персонаж
Сегодня известны почти все обстоятельства ее судьбы, но та, что называла себя Мата Хари, не стала от этого менее таинственной, загадка кроется в ней самой.
114
В различных киноверсиях ее жизни фигурируют многочисленные персонажи, подчас влиявшие на ее судьбу самым роковым образом – французы, немцы, англичане, связанные, как правило, с разведками и контрразведками, особыми отделами и армейскими подразделениями специального назначения. Словом, рисковый калейдоскоп, где фигуры непрерывно меняются, за исключением двух зловещих, по-человечески малопривлекательных субъектов из французской и английской разведок, состряпавших дело супершпионки Мата Хари, чтобы было на кого свалить вину за поражения на фронте и недееспособность собственных правительств.
Сама же Мата Хари во всех этих повествованиях остается величиной постоянной – знаменитая танцовщица, будоражащая светские салоны провоцирующей сексуальностью, агент Х-21. немецкая шпионка, с легкостью проникающая сквозь запечатанные по причине военного времени границы, выведывающая у французов и их союзников секретные сведения, нанося огромный вред действиям французской армии… Тайна Мата Хари – это не тайна шпионки и танцовщицы. Это она сама, ее неординарная и во всем самобытная личность искательницы приключений. Потому-то для воплощения Мата Хари в кино и на сцене искали самых одаренных актрис, сравнимых с нею по потенциалу душевных сил.
Грета Гарбо сыграла свою Мата Хари в одноименном фильме (1931) как роковую женщину с таинственным прошлым, завораживающую пластичностью движений и непроницаемым взглядом. Мата Хари в ее исполнении – женщина-сфинкс, женщина-загадка, способная скрывать под своей личиной все, что угодно, за исключением банальности.
«Обесчещенную» (1931) Джозефа фон Штернберга с некоторой натяжкой можно назвать еще одной версией жизни Мата Хари, навеянной бесчисленными легендами о знаменитой сверхшпионке. Марлен Дитрих, вслед за Гарбо, наградила свою героиню внешностью роковой женщины и непроницаемым прошлым, добавив в этот букет изрядную долю стервозности и намек на бисексуальность, чем до предела взвинтила воображение и фантазию зрителя. Жанна Моро в фильме «Мата Хари, агент Х-21», в ставшем уже традиционным портрете роковой женщины, рисует и некоторую сомнамбуличность, обреченность жертвы, мотив вездесущей судьбы, чему в немалой степени способствовал сценарий, написанный Франсуа Трюффо.
В 1985 году Кертис Хэррингтон решил еще раз вернуться к теме Мата Хари и снять, как он уверял, романтическую мелодраму, подобную тем, что снимал в свое время фон Штернберг. Но, похоже, гораздо больше его привлекла история женщины чрезвычайно раскованной (разумеется, лишь для своего времени) в сексуальном отношении, за короткое время соблазнившей, если верить многочисленным «достоверным» источникам, добрую половину мужского населения Европы. Как бы то ни было, режиссер с сожалением констатировал, что в один фильм вместить все любовные связи Мата Хари – увы. нельзя. Но выход был все же найден. На главную роль пригласили голландку Сильвию Кристель и львиную долю экранного времени отдали демонстрации ее обнаженного тела.
«Истинная история Мата Хари намного интереснее фильма, где единственной приманкой авторы сделали хроническую наготу Сильвии Кристель», – писал влиятельный еженедельник. Суд я по мизерному кассовому успеху, зрители согласились с такой оценкой.
История Мата Хари, действительно, намного богаче повествования о шлюшке-нимфоманке. По сути – она неисчерпаема, как и любая неординарная судьба.
Галина КОМПАНИЧЕНКО
115
Игнатова Ирина. Валентин Юдашкин: «Немой шик» // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 166-168.
КИНО И МОДА
ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН: «НЕМОЙ ШИК»
Как часто, глядя на экран, мы вдруг понимаем, что хотим выглядеть, как кинозвезда. Манекенщица на подиуме не похожа на нас, а эта, в фильме, совсем земная: любит, страдает, шпионит, соблазняет… а в каком платье! Переживая вместе с героями, мы нет-нет, да «примерим» на себя что-нибудь из их гардероба. А когда фильм заканчивается, может быть, даже покупаем себе нечто подобное. Так что, при всем обилии специализированных журналов, кино тоже законодатель моды. Не дает оно покоя и модельерам. Кинообразы вносят вдохновение в коллекции кутюрье.
А традиционно белый подиум, подобно белому экрану зала, демонстрирует нам результат взаимного влияния.
166
Валентин Юдашкин, воплощая идеалы кинематографа начала века, создал коллекцию Haute Couture сезона осень – зима, премьера которой состоялась на Неделе высокой моды в Париже.
– Сначала коллекция называлась «Немое кино, – рассказывает Валентин. – Моей музой была вера Холодная, женщина-мечта». Но пресса и публика во время дефиле в Париже увидела коллекцию несколько иначе и окрестила ее «Черно-белое кино». Возможно, это произошло потому, что в ней присутствует много черного.
Действительно, именно глубокий черный цвет платьев и темные акценты на веках манекенщиц создают атмосферу таинственности и томности – фирменный знак муз немого кинематографа. Величественная красотка Надя Ауэрман в пальто из черного кружева и в брючном костюме из черной парчи выглядит совсем как легендарная Вера Холодная. Русский «немой шик» на показе Юдашкина был исполнен с немецкой сдержанностью и соблазнительностью.
В черных бархатных платьях, струящихся и открывающих плечи, нетрудно узнать первую голливудскую «вамп-вумен» Тэду Бару. Обилие золотых элементов – от кружевных отделок до украшений для головы – навевают мысли об умопомрачительном богатстве и размахе декораций какой-нибудь исторической мелодрамы.
Мертвенно бледное лицо, гладкие волосы дополняют прилегающее платье из черной шерсти, закрытое спереди. а сзади открывающее великолепную блузу из белой органзы. Все строго, но и многообещающе: впереди испытания, страсти и роковые совпадения – ну чем не скромница Лиллиан Гиш из «Сироток бури».
Классика голливудского костюма – длинные платья, с бисером, созданные королем Art Deco русским парижанином Эрте для «Мата Хари», навеяли кутюрье современное воплощение образа загадочной Греты Гарбо в этой роли. Длинное платье из золотого кружева моментально придает женщине добавку «роковая».
Тончайшая лайка и благородный мех, столь любимые Глорией Свенсон – женщиной, создавшей в кино собственную моду на безумную роскошь, – нашли в коллекции нетрадиционное решение: кожа, золоченая кожа с рельефами, кожа с выделкой под страусовое перо, а для вечерних смокингов – корсеты из крокодила.
Однако экранные образы начала века не всегда были ахроматичными.
Пленка зачастую вирировалась в лавандовый, изумрудный, охристый, пурпурный цвета в зависимости от того, где и когда происходило действие: ночью или днем, в открытом море или лесу, в пустыне или во время пожара. Помня об этом, Юдашкин не ограничивается черно-белой гаммой. и его модели, играя оттенками одного цвета, выглядят совсем как элементы вирированных картин.
– В этой коллекции доминируют мягкие краски: коричневый, оливковый. песочный, лиловый. Иногда я играю в практически «бесцветные» игры.
167
– комментирует кутюрье. – Палитра коллекции вызывает ощущение фотографии, которая уже чуть поменяла оттенок.
Сольная тема – смелые всплески алого цвета – символизирует непременно кроваво-алые губы примадонн. Прекрасный мех, окрашенный в сдержанные тона, подчеркивает зимнюю тему. Высокие шляпы из песца и меховые отделки возрождают образ, созданный Марлен Дитрих в «Распутной императрице». Там она сыграла русскую царицу в кринолине из соболей от Трависа Бантона, великого костюмера Голливуда. Чувственность Дитрих так или иначе присутствует во многих моделях, и неважно, костюм ли это из черной парчи, платье, декорированное перьями, или тонкие кожаные брюки в ансамбле с жакетом из шелкового букле – все это непременно сопровождается шляпой а-ля Марлен.
– В этот раз ни у одной модели голова не остается «пустой», – замечает Юдашкин. – Значительный акцент сделан на шляпы, созданные в знаменитой фирме «Michelle». Ее глава – последний шляпник Коко Шанель. Все это выглядит очень соблазнительно, впрочем, не уступает и вечерняя линия. Ее мы исполнили в шелке, бархате и других драгоценных тканях. Представьте себе, на юбку шло по 150 метров шелкового тюля!
Экстравагантность и подчеркнутая сексапильность были девизом Джин Харлоу и скандинавской красавицы Зары Леандер. способных одним взглядом уничтожить соперницу. Знаменитый «немецкий грим», весьма уместный в этом случае, идеально подчеркивается блеском стекла и хрусталя Сваровски.
Четкие строгие костюмы с юбками длиной на два пальца ниже колена символизируют уже другую эпоху 30-х: «Великий Немой» заговорил. но все еще живет ожиданием прихода цвета на экран.
Парадоксально, но мода по сей день осталась верна немому кинематографу начала века. Она по-прежнему остается безмолвной и. подобно тому, как кадры первых кинолент сопровождались игрой тапера, дефиле проходит под музыку.
Ирина ИГНАТОВА
168
Добавить комментарий