Майерлинг / Mayerling (1968)

Майерлинг / Mayerling (1968): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Майерлинг» Теренса Янга» / «Terence Young’s Mayerling» (Великобритания: полное название).

Великобритания, Франция.

Продолжительность 140 минут (сокращённая версия – 127 минут).

Режиссёр Теренс Янг.

Автор сценария Теренс Янг по книге Клода Ане и книге Мишеля Арнольда (в титрах как Michael Arnold), авторы диалогов Денис Каннан, Джозеф Кессел (без указания в титрах).

Композитор Франсис Ле.

Оператор Анри Алекан.

Жанр: драма, исторический фильм, мелодрама

Краткое содержание
Кронпринц Рудольф (Омар Шариф) находится в крайне непростых отношениях с отцом, императором Францем Иосифом I (Джеймс Мейсон), и несчастлив в браке с принцессой Стефанией (Андреа Паризи). Знакомство с юной баронессой Марией Вечерой (Катрин Денёв) становится началом страстного романа. Однако это решительно не нравится монарху, считающему, что своим поведением сын позорит корону. Да и политическая обстановка в Австро-Венгерской империи становится всё более напряжённой.

Также в ролях: Ава Гарднер (императрица Елизавета Баварская), Джеймс Робертсон Джастис (принц Уэльский), Женевьев Паж (графиня Лариш), Иван Десни (граф Хойос), Морис Тейна (Мориц Шепс), Мусташ (Братфиш), Фабьен Дали (Мицци Каспар), Роже Пиго (граф Карольи), Бернар Ла Жарриж (Лошек), Вероника Венделл (Лизл Стокау), Шарль Милло (граф Таафе).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.01.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Майерлинг / Mayerling (1968): кадр из фильма
Её заметил принц

Изначально проект разрабатывался с таким расчётом, чтобы главные роли исполнили (причём во второй раз после эпизода телесериала «Витрина продюсеров», вышедшего в эфир в 1957-м году) Мел Феррер и Одри Хепберн, кстати, накануне блеснувшая у Теренса Янга в леденящем кровь триллере «Дождись темноты» /1967/. Однако в свете развода «звёзды» потеряли соответствующий интерес – и режиссёр, после постановки трёх удачных лент «бондианы» вошедший в число ведущих английских мастеров, получил возможность «выбирать» практически любых знаменитостей. Правда, основное внимание журналистов на съёмках привлекали всё же не Омар Шариф или Катрин Денёв и даже не роскошь костюмов и декораций, которые помог обеспечить внушительный по тем временам (порядка $5 млн.) производственный бюджет. Пресса с особым смаком, с пикантными подробностями, способствуя росту чисто обывательского любопытства зрителей, описывала безумства и капризы кинодивы Авы Гарднер, доставившие массу хлопот прочим членам съёмочной группы. Рекламный ход – в дополнение к зрелищным достоинствам кинополотна – сработал: кассовые сборы, оцениваемые в $14,7 млн., позволили с лихвой окупить затраты.

Майерлинг / Mayerling (1968): кадр из фильма
С любимой вместе

В титрах сообщается, что в основу сценария положены книги Жана Шопфера (Клод Ане – псевдоним) «Майерлинг» и Мишеля Арнольда «Кронпринц», а из кинематографических предшественников авторы испытали наибольшее влияние Анатоля Литвака, чья одноимённая версия звучала в канун Второй мировой войны весьма тревожно. Однако гораздо интереснее, что Янг, прекрасно понимая, что от него ждут душещипательной истории любви на фоне изысканных дворцовых покоев и красивых видов Вены, всё-таки не сторонится социально-исторического анализа и раскрывается неожиданно тонким психологом. До уровня висконтиевских «Леопарда» /1963/ и «Людвига» /1972/1 картина, конечно, не поднимается, но… запутанные отношения кронпринца с мятежниками, которым он терпеливо разъясняет, что желает не распада, а спасения империи, несут важную смысловую нагрузку. И с другой стороны – роман с юной баронессой грозит (из-за желания наследника трона, презрев меры предосторожности, чуть ли не открыто заявить обществу о своей любви) спровоцировать громкий скандал, привести к политическому кризису с далеко идущими последствиями. Авторам не потребовалось углубляться в разного рода теории заговора, пытавшиеся представить трагедию, произошедшую в охотничьем замке Майерлинг 30-го января 1889-го, местью революционеров или блюстителей чести монархии. Ограничившись деликатными намёками на тревогу, обуявшую сознание будущего правителя, не видящего иного способа распутать клубок противоречий, кроме как уйти из жизни вместе с избранницей, они тем не менее исчерпывающе передали трагедию несостоявшегося властителя, с чьим именем связывали надежды и представители элит, и народы, объединённые в империю.

.

__________
1 – Между прочим, Рудольф крайне болезненно реагирует на упоминания (слухи?) о безумстве, погубившем короля Баварии.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Царапкина Татьяна. Вечная мужественность // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 136-139.
Михалкович В. Роковая любовь кронпринца // Искусство кино. – 1972, № 03. – С. 154-157.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter