Меч дракона / Tian jiang xiong shi / Dragon Blade (2015)

Меч дракона / Tian jiang xiong shi / Dragon Blade (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Клинок дракона» (вариант перевода названия), «Прославленный генерал, героическая армия» / «Celestial General, Heroic Army» (буквальный перевод оригинального названия) / «Tin Zeong Hung Si» (название на кантонском диалекте).

Китай.

Продолжительность 127 минут.

Режиссёр Дэниел Ли.

Автор сценария Дэниел Ли.

Композитор Генри Лай.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма

Краткое содержание
Хуо Ан (Джеки Чан), успешно возглавлявший отряд охраны Великого шёлкового пути, оказывается по навету сослан вместе с подчинёнными в крепость Гусиные врата, которую предстоит восстановить в кратчайшие сроки. Однако в этот момент гарнизон подвергается нападению римского легиона под командованием генерала Луция (Джон Кьюсак). Противоборствующим сторонам удаётся избежать взаимного истребления и даже прийти к соглашению: чужестранцы соглашаются оказать содействие в проведении ремонтно-строительных работ.

Также в ролях: Эдриен Броуди (Тиберий), Чхве Ши Вон (Йин По), Пен Лин (Холодная луна), Мика Ван (Син Йин), Ян Сяо (капитан), Тайли Ван (Крыса), Тин Чу Хун (Красное солнце), Сяофэн Фэн (генерал Хуо Кубинг), Шарни Винсон (госпожа Красс), Лори Пестер (парфянская царица), Джозеф Уэйт (Публий).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.09.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Меч дракона / Tian jiang xiong shi / Dragon Blade (2015): кадр из фильма
Герой Востока

КНР, наверное, установит рекорд по скорости расширения внутреннего кинорынка. А ведь это свидетельствует не только о положительной динамике внутренних факторов (например, о расширении сети кинотеатров), но и – косвенно – о росте экономики в целом. Как минимум, об увеличении покупательной способности рядовых граждан, которые теперь могут позволить себе расходовать на досуг средства, соизмеримые с тратами американцев, – правда, если исходить из абсолютных значений (без пересчёта на душу населения). Так, «Форсаж 7» принёс порядка $390 млн. – против $350 млн. в заокеанском прокате, а «Меч дракона» занял место аккурат между блокбастерами «Хоббит: Битва пяти воинств» /2015/ и «Терминатор: Генезис» /2015/. Причём кассовых сборов (около $116,8 млн.) хватило, чтобы с лихвой компенсировать производственный бюджет, составивший $65 млн. и, к слову, позволивший помимо Джеки Чана пригласить прославленных западных актёров1. Не исключено, что это – первый шаг к созданию полновесного китайского Голливуда, который по своим возможностям значительно превзойдёт Гонконг в период наивысшего расцвета тамошней киноиндустрии.

Меч дракона / Tian jiang xiong shi / Dragon Blade (2015): кадр из фильма
Думать, а не только сражаться

Впрочем, в случае с постановкой Дэниела Ли как раз важно, что авторы получили содействие на высоком государственном уровне: фильм стал первым кинематографическим проектом, профинансированным Пекинским кино- и телевизионным фондом поддержки китайских культурных ценностей. И причина здесь не в какой-то исключительной исторической точности – наоборот, пролог и эпилог введены для того, чтобы «объяснить» то обстоятельство, что уникальный памятник архитектуры (так сказать, символ плодотворного сотрудничества Востока и Запада) неизвестен современной науке. Джеки Чан уже в который раз использует собственную славу и огромный авторитет в надежде помочь благому делу преодоления взаимного недоверия, по-прежнему существующего у представителей разных, в ряде аспектов – придерживающихся противоположных точек зрения цивилизаций. Постановка Ли может вызвать в памяти другие недавние приключенческие ленты о Древнем Риме («Центурион» /2010/, «Орёл Девятого легиона» /2011/), которым, к слову, несильно уступит в натурализме поединков. А поклонники боевых искусств получат редкую возможность понаблюдать (почти по принципу известной американской телепередачи «Смертоносный воин») за схваткой воспитанников двух великих школ. Однако пафос «Меча дракона» – всё-таки иной. Авторы не стремятся воспеть дух индивидуализма – превознести сильную личность, только и способную, ни на кого не полагаясь и никому не веря, уцелеть в жестоком мире варваров и не попасться в изощрённые ловушки, расставленные искушёнными имперцами. Залогом победы Хуо Ана над Тиберием, настолько одержимым властью, что готов без колебаний умертвить брата-ребёнка, становятся, по сути, прямо противоположные качества. Что ни говори, а даже у выходцев из Гонконга, долгое время кичившегося приверженностью либеральным ценностям, пиетет к идеям коллективизма по-прежнему силён.

.

__________
1 – К сожалению, договорённости с Мелом Гибсоном сорвались, и контракт был подписан с Джоном Кьюсаком.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter