Меч и колдун / The Sword and the Sorcerer (1982)

Меч и колдун / The Sword and the Sorcerer (1982): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Меч и маг» / «Меч и волшебник» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Альберт Пьюн.

Авторы сценария Том Карновски, Джон В. Стакмейер, Альберт Пьюн.

Композитор Дэвид Уитакер.

Оператор Джозеф Мэнджин.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия, фильм ужасов

Краткое содержание
Могущественный колдун Ксуса из Делоса (Ричард Молл), возвращённый с того света стараниями короля Тита Кромвелла (Ричард Линч), соглашается помочь в покорении богатейшей страны Эден, где правит король Ричард (Кристофер Кэри). Получив желаемое, коварный монарх избавляется от волшебника. Одновременно ему клянётся отомстить юный принц Талон (Джеймс Джерниган), ставший свидетелем расправы над своими родителями.

Также в ролях: Ли Хорсли (повзрослевший Талон), Кэтлин Беллер (Алана), Саймон МакКоркиндейл (Мика), Джордж Махарис (Мачеллли), Энтони Де Лонгис (Родриго), Нина ван Палландт (Малиа), Анна Бьорн (Элизабет), Джефф Кори (Кракк), Джозеф Раскин (Малкольм), Джо Регалбуто (Дариус), Расс Мартин (Могуллен), Эрл Мэйнард (Морган), Джордж Мёрдок (Куэйд).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.08.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Меч и колдун / The Sword and the Sorcerer (1982): кадр из фильма
Велик и ужасен

Альберт Пьюн ещё в школе начал снимать любительские фильмы и подрабатывать на студиях, расположенных на Гавайях, а потом – получил приглашение в Японию от самого Тосиро Мифунэ. Правда, ему не удалось пройти практику у Акиры Куросавы (на «Дерсу Узала» /1975/) и пришлось довольствоваться участием в съёмках одного из телесериалов с прославленным актёром. Тем не менее полученного опыта хватило, чтобы, вернувшись в Гонолулу, проработать несколько лет в качестве монтажёра рекламных роликов, а затем – перебраться в Лос-Анджелес, на покорение Голливуда. Надо сказать, первой постановке Пьюна могли бы позавидовать многие дебютанты! Да, отзывы прессы не были восторженными, но это не помешало ленте впоследствии получить «культовый» статус. А главное, вложенные продюсерами $4 млн. (приличная по тем временам сумма, особенно если учесть отсутствие «звёзд») с лихвой окупились уже в национальном кинопрокате, причём кассовые сборы в размере $39,1 млн.1 сделали картину самым коммерчески успешным «независимым» проектом сезона. Позже Альберту не удалось превзойти или хотя бы повторить впечатляющий результат, несмотря на сотрудничество со многими кумирами: Жаном-Клодом Ван Даммом, Кристофером Ламбертом, Чарли Шином, Стивеном Сигалом, Рутгером Хауэром. Не вызвало резонанса и долгожданное (обещанное ещё в заключительных титрах оригинала) продолжение, увидевшее свет только в 2010-м году.

Меч и колдун / The Sword and the Sorcerer (1982): кадр из фильма
Надеется удержать власть

Первое, чем приятно поражает фильм, – продуманная, достаточно непредсказуемая интрига, притом что кинодраматурги не опирались на признанное литературное фэнтези. Принц Талон (‘коготь’), выросший вдали от родных земель, прошедший через войны, плен и рабство, неожиданно предстаёт не благородным поборником справедливости, а прожжённым авантюристом и ловким, в меру циничным наёмником, готовым продать кому угодно боевые навыки. Кромвелл (намёк на Оливера Кромвеля?) же, предпринимающий колоссальные усилия по предотвращению готовящегося восстания, одновременно выискивает среди врагов следы колдуна, возвращённого из преисподней. Ли Хорсли (правда, он больше известен по телесериалам), в принципе, обладает харизмой, но ещё выразительнее Ричард Линч в облачении коварного, злопамятного, алчного монарха, который немногим лучше своего заклятого врага, способного менять обличие. Помимо достойного зрелищного уровня (в данной связи нельзя не вспомнить с благодарностью каскадёра Джека Тайри, погибшего на съёмках, которому картина посвящена) подкупает неглупый пафос кинопроизведения, лишь внешне строящегося на противостоянии силы и смекалки, то есть меча, тайнам чёрной магии. Стержневая интрига – в том, чьё падение глубже: Тита, с макиавеллиевской изощрённостью узурпировавшего власть, или отвратительного монстра Ксуса, одержимого жаждой мести. Судьбе будет угодно свести персонажей – хорошего, плохого и злого древнего мира – под занавес.

.

__________
1 – Больше, чем у «Экскалибура» /1981/, «Крулла» /1983/ и «Конана-разрушителя» /1984/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter