Мефисто / Mephisto (1981)

Гурков Андрей. Клаус Мария Брандауэр: до и после «Мефисто» // Советский экран. – 1987, № 13. – С.23-24.

Клаус Мария Брандауэр: ДО И ПОСЛЕ «МЕФИСТО»

Какие черты вы бы выделили в нем?
– Он очень, очень талантлив и интеллигентен.
– А еще?
– Неужели этого мало? – удивился Иштван Сабо…

Весной 82-го года газеты разных стран обошла фотография – счастливые, сияющие Сабо и Брандауэр крепко сжимают в руках статуэтку «Оскара»: Американская киноакадемия признала «Мефисто» лучшим зарубежным фильмом года. К тому времени картина (она известна советским кино- и телезрителям под названием «Мефистофель») успела собрать впечатляющий урожай призов и продолжала завоевывать экраны мира. Но если Иштвана Сабо уже хорошо знали как одного из крупнейших режиссеров Венгрии, то к имени австрийского актера еще только-только начинали привыкать.

Возьмите вышедший у нас в прошлом году энциклопедический словарь «Кино» – там нет статьи о Брандауэре. Даже в дополнениях. Загляните в зарубежные справочники двух-трехлетней давности – мало где вы найдете упоминание о нем. Но то, что не успели зафиксировать киноэнциклопедии, уже совершенно очевидно для критиков, продюсеров и зрителей: в современном кинематографе засияла новая звезда. Причем взошла она с поистине головокружительной стремительностью: всего семь лет назад Брандауэра знали разве что австрийские да западногерманские театралы.

Когда же начался взлет? В мае 81-го, когда каннская фестивальная публика стоя аплодировала после всемирной премьеры «Мефисто»? Или двумя годами раньше, когда у артиста прославленного венского «Бургтеатра» зазвонил телефон?

Сабо, наткнувшись на фото незнакомого ему актера, вдруг именно в нем увидел исполнителя главной роли в своем будущем фильме. Предстояла работа над интереснейшей литературной первоосновой – романом «Мефисто». Немецкий антифашист Клаус Манн с горечью и гневом написал эту книгу в 1936 году в эмиграции. У героя романа был реальный прототип: знаменитый актер и режиссер Густаф Грюндгенс. Когда-то Манн и Грюндгенс дружили. Потом, в 33-м, писатель порвал с фашистской Германией, а актер стал баловнем меценатствующих нацистов. Считается, что он был лучшим Мефистофелем немецкого театра…

Брандауэр загорелся ролью.

– Этот роман давно занимал меня – вспоминает он – Случилось так. что в 1963 году в тот самый день, когда состоялся мой дебют на профессиональной сцене, в Маниле при невыясненных обстоятельствах скончался Густаф Грюндгенс. Так что в газетах рецензии на наш спектакль соседствовали с сообщениями о его смерти. Книга Клауса Манна, в которой под именем Хендрика Хёфгена выведен Грюндгенс. произвела на меня сильнейшее впечатление… И вот спустя многие годы мне вдруг позвонил Иштван Сабо и предложил сняться в фильме «Мефисто».

Так режиссер и актер нашли друг друга. И как бы много Брандауэр ни снимался в последние годы – скажем, в завоевавшей нескольких «Оскаров» картине известного американского режиссера Сиднея Поллака «Из Африки» – его наивысший успех связан с лентами Сабо.

– Мы сделали с Иштваном Сабо два фильма и сейчас приступаем к следующему – говорит Брандауэр. – «Мефисто», если говорить крайне упрощенно, – это история конформиста, соглашателя. В картине «Полковник Редль» мы рассказали историю высокопоставленного офицера, возглавлявшего в австро-венгерской империи секретную службу. Выходец из низов, он поразительно высоко взошел по ступеням служебной карьеры. Он был одарен, даже талантлив, однако с ранних лет ему привили уверенность, что принадлежит он не самому себе, а человеку с красивой бородой, чей портрет висит в его кабинете, – императору Францу Иосифу. Но вот. вконец запутавшись в своем безграничном верноподданничестве. он вдруг осознает, что шел неправильным путем. Что в жизни недостаточно проповедовать лишь лояльность властям, что каждый обладает правом быть личностью, иметь мечты, желания и требования.

Теперь мы приступаем к работе над нашим третьим фильмом. О ясновидящем, прорицателе. Такой человек действительно существовал – он был учеником Зигмунда Фрейда, и звали его Хануссен. Так вот, этот Хануссен – по его имени и будет, видимо, назван фильм – приходит к убеждению, что наделен даром заглядывать в будущее. И ему начинает казаться, что он – центр мироздания, что все окружающие обязаны подчиниться его стремлению к самореализации… На этот раз мы намерены вывести образ крайнего индивидуалиста. И постараемся доказать, что это тоже неправильный путь. Ни приспособленец, ни индивидуалист не являются носителями конструктивной жизненной позиции.

– О нашем будущем фильме пусть рассказывает Клаус – я суеверен и предпочитаю молчать о предстоящей работе: вдруг не получится? – сказал Иштван Сабо, за которым журналисты давно подметили привычку неохотно делиться творческими планами. А на вопрос, как ему работается с Брандауэром, режиссер ответил:

– Клаус – интенсивный человек. Он всегда стопроцентно выкладывается.

Разговор наш проходил в Москве во время международного форума «За безъядерный мир, за выживание человечества» (здесь же удалось занести в блокнот и лаконичные высказывания Сабо). Австрийский актер не первый год участвует в антивоенном движении и у себя на родине активно поддерживает организацию «Деятели культуры – за мир». Интервью тоже было интенсивным: Брандауэр отвечал напористо, концентрированно. Мы успели поговорить о его театральных работах (актерское и режиссерское образование он получил в ФРГ. в Штутгарте, а потом прошел долголетнюю школу классики – много играл и ставил Шекспира. Мольера. австрийских писателей); вспомнили его эпизодическую роль фашистского офицера в фильме Евгения Евтушенко «Детский сад» («Меня привлекла неординарность этого персонажа, и мне вообще нравится фильм. К тому же благодаря съемкам я получил возможность поездить по Советскому Союзу, узнать вашу страну. Я рад, что побывал у вас, что вновь и вновь могу к вам приезжать»); коснулись многосерийной телевизионной ленты «Жан-Кристоф» по одноименному роману-эпопее Ромена Роллана – если помните, для нас, советских зрителей, то была первая встреча с Брандауэром.

– Меня всегда волновала мысль: что важнее – творчество или гражданская активность? И можно ли их соединить. совместить? Жан-Кристоф – музыкант, композитор, но он ощущает потребность участвовать в жизни общества. влиять на нее. Однако не может всецело отдаться общественной деятельности, поскольку не мыслит себя без музыки, и в то же время терзается вопросом: а есть ли вообще смысл ее сочинять, когда столько людей живут в бесправии?..

– Знаете, как русский поэт Некрасов сформулировал эту мысль: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

– Да, да, именно так. Мы, артисты, не можем отгородиться от общества. Хотя почему только артисты? И столяры не могут, и хирурги, и астрономы… Чье-либо утверждение, будто он вне политики, уже является политическим заявлением, так как означает, что человек снимает с себя всякую социальную ответственность.

Своим искусством артист должен помогать людям глубже понимать жизнь и делать ее лучше. По сути, и театр, и кино – непрекращающаяся дискуссия со зрителем. Мне хочется в ней участвовать, разговаривать с людьми о том, что волнует.

– Почему вы решили участвовать в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – «Никогда не зарекайся»? Многих удивило, что вы согласились на ша-

23

блонную роль, которая вряд ли была интересна в творческом плане…

– Расчет был таков: фильм увидят приблизительно 500 миллионов человек (в данном случае так оно и было), и у меня появится реальная возможность обратить на себя внимание огромной аудитории. Часть этих людей заинтересуется, возможно, и другими моими работами. «Ах. это тот самый Брандауэр из фильма о Джеймсе Бонде? – скажут они. – Почему бы нам не посмотреть его «Полковника Редля»?» В известной мере расчет оправдал себя.

– Но ведь есть джеймсбондовские фильмы, весьма недоброжелательно показывавшие, скажем, Советский Союз. «Никогда не зарекайся», впрочем, к этому ряду не относится…

– Нет, ни в коем случае.

– …поскольку в нем Бонд борется против некоего вымышленного безумца.

Беседа уже заканчивалась, когда к нам подошла невысокая темноволосая женщина, и Брандауэр представил жену Карин – сценариста и режиссера теле- и кинофильмов. И добавил:

– У нас серебряная свадьба в следующем году.

Так отпал последний из моих вопросов…

Андрей ГУРКОВ

24

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+