Механик / The Mechanic (2011)

Механик / The Mechanic (2011): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Саймон Уэст.

Авторы сценария Ричард Уэнк, Льюис Джон Карлино по сюжету Льюиса Джона Карлино.

Композитор Марк Айшем.

Оператор Эрик Шмидт.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Артур Бишоп (Джейсон Стэтхэм) является одним из лучших «механиков», как на жаргоне называют наёмных убийц. Он вынужден взяться за физическое устранение своего единственного друга Гарри МакКенны (Дональд Сазерленд), с которым работал на протяжении долгих лет и который якобы был уличён в предательстве. Выполнив задание, Артур откликается на просьбу Стива (Бен Фостер), сына покойного товарища, и решает обучить его премудростям опасного ремесла.

Также в ролях: Тони Голдуин (Дин), Джефф Чейз (Бёрк), Мини Анден (Сара), Джеймс Логан (Хорхе Лара), Эдди Джей Фернандес (озранник Лары), Криста Кэмпбелл (Келли), Джон МакКоннелл (Вон), Джон Тиг (Ней), в эпизодах (без указания в титрах) Мэтт МакКолм (телохранитель), Саймон Уэст (человек Дина)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.08.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Механик / The Mechanic (2011): кадр из фильма
Бежит, стреляет на ходу

Особо дотошная часть публики наверняка обратила внимание на то, что в кадрах, записанных камерами видеонаблюдения на автозаправочной станции (в финале фильма), фигурирует дата 28-е января 2011-го года – день международной кинопремьеры картины. Такая вот оригинальная синхронизация экранных событий с действительностью по эту сторону кинополотна! А зрители, получившие возможность увидеть ленту до премьеры, могли испытать странное ощущение, словно удалось заглянуть в недалёкое будущее…

Механик / The Mechanic (2011): кадр из фильма
Наставник с подопечным

С именем Саймона Уэста ещё десятью-пятнадцатью годами ранее связывали надежды не просто на продолжение, но и на продуктивное развитие традиций голливудских боевиков. Поэтому его интерес к одной из самых известных работ Чарльза Бронсона – легендарного киносупермена, находившегося тогда, в 1972-м году, в зените славы, вполне закономерен и похвален. Римейк1 позволяет оценить успехи, проделанные за три десятилетия (без малого) жанром, выработавшим новые стандарты динамизма и зрелищности. Уровень рукопашных боёв, которые ведёт Стив с очередной жертвой («[ростом] 6 футов 7 дюймов, триста фунтов и смертоносен», по характеристике Бишопа) или сам Артур – с коллегой-ренегатом интеллигентной наружности, был недостижим в ту памятную эпоху даже в произведениях о восточных единоборствах! Не вызывают нареканий и многочисленные перестрелки (например, в апартаментах Вона, основателя религиозной секты), и трюки, будь то преследование на автомобилях или прыжки с небоскрёба.

Механик / The Mechanic (2011): кадр из фильма
Обманул всех

Впрочем, всего этого было бы недостаточно, чтобы признать работу Уэста удачной. Всё-таки самым запоминающимся в оригинале Майкла Уиннера являлась особая философия бронсоновского персонажа, которой стремительно проникался подопечный (в исполнении Яна-Майкла Винсента), напоминающий если и не «хиппи», то всё равно – типичного представителя «бунтарской» генерации. Ставка на Бена Фостера, накануне отметившегося в пронзительной антивоенной драме «Посланник» /2009/, где выступил как бы от лица всех сверстников, так или иначе столкнувшихся с иракской кампанией, в данном отношении видится оправданной, сохраняя за конфликтом «межпоколенческий»2 характер. Но главным стало, естественно, приглашение Джейсона Стэтхэма, без малейших колебаний перенявшего взгляды безжалостного «механика», доведшего искусство ликвидации людей до автоматизма, рассчитывающего всё до мелочей и не забывающего о самосохранении, даже когда, вопреки обыкновению, поддаётся моральным терзаниям. Радует, что дело Чарльза живёт, тем более что давненько курсирует информация о возможном запуске повторной постановки его фирменного произведения – «Жажды смерти» /1974/, где в мстителя Пола Керси должен перевоплотиться кто-то из «звёзд»-последователей: в частности, упоминались имена Сильвестра Сталлоне и Брюса Уиллиса.

.

__________
1 – Принятый публикой всё же слабовато, поскольку кассовые сборы составили (при бюджете $40 млн.) $62 млн.
2 – К тому же, образ МакКенны-старшего воплотил Дональд Сазерленд, прославившийся именно на рубеже 1960-70-х.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter