Меланхолия / Melancholia (2011)

Меланхолия / Melancholia (2011)Полнометражный фильм (премия Европейской киноакадемии, номинации на премии «Сезар», «Давид ди Донателло», «Гойя»).

Дания, Швеция, Франция, ФРГ.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Ларс фон Триер (номинация на премию Европейской киноакадемии).

Автор сценария Ларс фон Триер (номинация на премию Европейской киноакадемии).

Оператор Мануэль Альберто Кларо (премия Европейской киноакадемии).

Премию Европейской киноакадемии также получила Йетте Леманн (художник-постановщик)

На премию Европейской киноакадемии также номинировалась Молли Мален Стенсгаард (монтаж).

Жанр: драма, научная фантастика

Краткое содержание
К Земле стремительно приближается планета-сирота Меланхолия. Джон (Кифер Сазерленд) не сомневается в правильности расчётов учёных, пришедших к выводу, что столкновение двух небесных тел крайне маловероятно, и больше обеспокоен тем, чтобы удачно прошли торжества по случаю свадьбы Джастин (Кирстен Дантс, премия Каннского МКФ, номинация на премию Европейской киноакадемии) — сестры его жены Клэр (Шарлотта Генсбур, номинация на премию Европейской киноакадемии). Однако саму новобрачную всё сильнее охватывает чувство тревоги…

Также в ролях: Александр Скарсгард (Майкл), Шарлотта Рэмплинг (Габи), Стеллан Скарсгард (Джек), Джон Хёрт (Декстер), Удо Кир (свадебный распорядитель), Брэди Корбет (Тим), Камерон Спурр (Лео).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.05.2025

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Меланхолия / Melancholia (2011)
Меланхолия вовне…

Во второй части условной «Трилогии депрессии» Ларс фон Триер обошёлся без шокирующего эпатажа, что произвело тем более благоприятное впечатление по контрасту с воспоминаниями о мучительном сеансе «Антихриста» /2009/. Но кинематографист всё же остался верен своему, с позволения сказать, кредо, спровоцировав главный скандал 64-го Каннского международного кинофестиваля. Двусмысленные (отвечающие канонам постиронии) рассуждения в интервью о мотивах действия Адольфа Гитлера и причисление себя к… нацистам стоили ему не только получения на киносмотре статуса персоны нон грата. По свидетельству очевидцев, выходка прямо повлияла на решение жюри (под председательством Роберта Де Ниро) ограничиться вручением награды актрисе Кирстен Дантс, а «Золотую пальмовую ветвь» присудить «Древу жизни» /2011/. Что называется, поделом! Впрочем, в чисто коммерческом отношении неординарный «маркетинговый ход» сработал1, и инцидент не помешал кинематографической общественности оценить высокие художественные достоинства картины.

Меланхолия / Melancholia (2011)
…и внутри

В принципе, мироощущение, переданное Терренсом Маликом в упомянутой выше философской драме, отчасти схоже с тем отношением к действительности, которое постарался выразить – в близкой эмоциональной тональности – Ларс. Если верить режиссёру-сценаристу, замысел вновь родился в процессе лечения эндогенной депрессии, однако на сей раз действительно возникает терапевтический эффект, притом что развязку при всём желании не назовёшь «оптимистичной». Хуже того, неотвратимость трагического исхода закладывается прямо во вступительных кадрах, наглядно демонстрирующих: Меланхолия столкнётся с Землёй, а надежда на благополучный исход, не покидающая людей, ложна. Место действия чётко не проговаривается, однако язык общения персонажей и автомобильные номера штата Пенсильвания позволяют предположить, что принадлежащий супругам особняк расположен в США. Фон Триер в лучшем случае подсмеивается над пафосом голливудских фильмов-катастроф (вроде «Армагеддона» /1998/ и «Столкновения с бездной» /1998/), внушающих массовому зрителю, что человечество под мудрым руководством американцев обязательно отыщет способ предотвратить любой катаклизм, в том числе космического масштаба. И, если уж на то пошло, в первой половине повествования трудно не уловить ехидные отсылки к приснопамятному «Торжеству» /1998/ Томаса Винтенберга: внутрисемейные дрязги2, переживания по поводу успешной карьеры в индустрии рекламы, попытки обнародовать «скелеты в шкафу» и т.д. воспринимаются пустопорожней суетой – даже вне зависимости от факта скорого конца света.

Меланхолия / Melancholia (2011)
Меланхолия везде

Таким образом, недолгая идиллия в жизни Джастин с неотвратимостью рушится, пусть и не столь радикально, как подвергается поруганию каждого встречного-поперечного добродетель десадовской Жюстины, в честь которой якобы названа героиня. Во второй части на авансцену выходит Клэр (имя означает ‘ясная’, ‘яркая’, ‘знаменитая’), искренне стремящаяся помочь несостоявшейся жене выбраться из пучины хандры. Вот только подавленное психологическое состояние на поверку – лучше гармонирует с положением вещей, сложившимся объективно. Джон проявляет слабоволие, малодушно приняв смертельную дозу лекарственных препаратов, а его супруга едва не поддаётся панике. Лишь её сестра делает всё, чтобы встретить смерть достойно, и даже находит способ облегчить перепуганному юному племяннику принятие неизбежного (строит магическую «пещеру» из веток). Будучи в расстроенных чувствах, девушка тем не менее улучает момент, чтобы расставить на полках любимые репродукции живописных полотен Питера Брейгеля-старшего, Джона Эверетта Милле, Ганса Гольбейна-младшего… – взамен модернистских работ, выглядящих неуместно «современными» (отсылающих к XX веку). Всё это показано режиссёром очень точно (и тонко) с психологической точки зрения. Вместе с тем ещё сильнее поражает вольно или невольно уловленное автором в атмосфере общества меланхоличное настроение – настроение приближающегося краха времён, то есть апокалипсиса в его светском (сциентистском) варианте. Оказалось достаточно совсем небольшого по историческим меркам срока, чтобы оценить прозорливость Ларса, смоделировавшего гипотетическую ситуацию, когда в одночасье рушится знакомый окружающий мир, глобализированный и переформатированный Западом под себя. «Изнутри» же этот процесс покажет Адам МакКей в забавной до мурашек ленте «Не смотрите вверх» /2021/.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы составили $21,8 млн., покрыв затраты на производство в размере $9,4 млн., обеспеченные инвесторами четырёх европейских стран.
2 – Шарлотта Рэмплинг, кажется, прежде не играла таких злых и сварливых женщин, как Габи, не скрывающая резкого недовольства свадьбой.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+