Меня зовут Никто / Il mio nome è Nessuno / Mon nom est personne / Mein Name ist Nobody (1973)

Меня зовут Никто / Il mio nome è Nessuno / Mon nom est personne / Mein Name ist Nobody (1973): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Моё имя – Никто» (вариант перевода названия), «Меня зовут Никто» / «My Name Is Nobody» (международное англоязычное название).

Италия, Франция, ФРГ.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёр Тонино Валерии.

Автор сценария Эрнесто Гастальди по сюжету Фульвио Морселлы и Эрнесто Гастальди и на основе идеи Серджо Леоне.

Композитор Эннио Морриконе.

Оператор Джузеппе Рудзолини.

Жанр: вестерн, комедия

Краткое содержание
Джек Борегард (Генри Фонда) надеется уплыть в Европу, однако понимает, что ему не дадут уйти на покой те, кто убил брата Неваду. На пути Джеку то и дело попадается весёлый незнакомец (Теренс Хилл), предлагающий величать себя «Никто», который утверждает, что с детства восхищался подвигами легендарного стрелка. Судьбе угодно распорядиться так, что их дороги ещё не раз пересекутся.

Также в ролях: Жан Мартен (Салливан), Роберт Голден Армстронг (Честный Джон, в титрах как R.K. Armstrong), Карл Браун (Джим), Лео Гордон (Ред), Стив Кэнэли (фальшивый брадобрей), Джеффри Льюис (главарь Дикой банды), Ник Саммерс («Белка»), Пьеро Лулли (шериф), Марио Брега (Педро), Марк Мацца (Дон Джон), Бенито Стефанелли (Портли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.05.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Меня зовут Никто / Il mio nome è Nessuno / Mon nom est personne / Mein Name ist Nobody (1973): кадр из фильма
Никто, но весёлый

Тонино Валерии начинал ассистентом Серджо Леоне на двух его первых «спагетти-вестернах», «За пригоршню долларов» /1964/ (без указания в титрах) и «На несколько долларов больше» /1965/, а следом – неплохо зарекомендовал себя собственными постановками. Судя по всему, мэтр запомнил талантливого коллегу. Во всяком случае – не стал возражать против того, чтобы именно Тонино претворил в жизнь его идею, произнеся последнее, шуточное «прости и прощай» необъятным просторам и суровым нравам Дикого Запада. Синьор Леоне даже не погнушался лично исполнить обязанности режиссёра второй группы, отвечая за съёмки, в частности, напряжённого пролога и эпического, монументального противостояния Джека (в одиночку!) ста пятидесяти головорезам из «Дикой банды»… К слову, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что отсылка к немеркнущему шедевру привнесена сознательно, авторы поместили на одно из надгробий на кладбище надпись «Сэм Пекинпа».

Меня зовут Никто / Il mio nome è Nessuno / Mon nom est personne / Mein Name ist Nobody (1973): кадр из фильма
Не утратил сноровки

Присутствие Генри Фонды неизбежно навевает ассоциации с перипетиями картины «Однажды на Диком Западе» /1968/, особенно (и не только из-за знакомой музыкальной темы, чуть переиначенной тем же композитором Эннио Морриконе) – в тот момент, когда попутчики сходятся, наконец, в смертельной дуэли на глазах у любопытных обывателей. Однако фрагмент разговора (в экспозиции) брадобрея и его маленького сына, беспомощно ожидавших, чем завершится перестрелка в цирюльне1, оборачивается ложной приманкой. Вскоре выясняется, что фамилию Борегард, как говорится, каждая собака знает, образ же нового человека без имени посчастливилось воплотить Теренсу Хиллу, который после роли Троицы уже не рисковал ограничиваться чисто героическим амплуа. Незнакомец, производящий впечатление весельчака, простофили и обычного бродяги, на поверку – не так прост и беззащитен, действительно напоминая сообразительностью Одиссея, аналогично назвавшегося Полифему, прежде чем ослепить недогадливого циклопа. Какое начало одержит верх: лирическое или всё же ироническое, местами – откровенно пародийное? Естественно, никуда не делись алчные магнаты, готовые устранить компаньонов и присвоить барыш себе, наёмники, рыскающие по окрестностям, грабители и т.д. Но в какой-то момент подобное существование надоедает до смерти, возникает непреодолимое желание удалиться от мирской суеты – и Никто приходится долго убеждать Джека совершить напоследок величественный подвиг, который обязательно попадёт на страницы учебников истории. Огромный успех фильма (правда, не в США, а в Италии, где лента в сезоне 1973-74-х заняла шестое место с 6,7 млн. проданных билетов, и во Франции с ФРГ, обеспечивших аудиторию соответственно в 4,8 млн. и 6,3 млн. человек) не кажется незаслуженным. Валерии, что ни говори, заслуживает похвал за то, что не ограничился воспроизведением драматургических и формальных находок Леоне, постаравшись развить (довести до логического конца?) саму философию наставника. Во всяком случае рассказанный хилловским персонажем анекдот про птичку, корову и койота, верную мораль (точнее, сразу три морали) из которого извлёк видавший виды стрелок-виртуоз, многое поясняет в поведении хороших, плохих и злых личностей, сновавших по прериям и горам с «кольтами» и «винчестерами».

.

__________
1 – «Папа, а кто быстрее, чем он?» – «Быстрее, чем он? Никто»; и на экране появляется название, набранное крупным шрифтом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter