Меркурий в опасности (1998): материалы
АНШЛАГ
Неутомимый в своей актерской активности Брюс Уиллис, так и не открыв подлинного имени своего персонажа, погиб под маской Шакала.
И сразу же воскрес в новой роли. Он вновь герой-одиночка, спасающий в искреннем человеческом порыве мальчишку с фамилией Линч. Напрашивающиеся кинематографические аллюзии никакого отношения к фильму, к сожалению, не имеют. Несмотря на присутствие актерских колоссов, аншлаг не получился.
ВЕЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТА
«ТАЙНА КОДА «МЕРКУРИЙ» (Mercury Rising)
США, 1998. Режиссер Хэролд Беккер. В ролях: Брюс Уиллис, Алек Болдуин, Мико Хьюз, Чи Макбрайд, Роберт Стентон, Петер Стормаре, Джон Кэррол Линч.
Хэролд Беккер («Мэрия») продолжает с интересом снимать скучное кино. В новой ленте ему потребовались для этого актерские таланты Брюса Уиллиса и Алека Болдуина.
Впрочем, ни разу за весь фильм не сменивший костюма-тройки злодей в исполнении Болдуина появляется на экране весьма редко, и актер к своему имиджу не добавляет никаких, даже игривых, оттенков. Зато, как водится, тысячную жизнь в кадре проживает пассионарный «старина Брюс» с пятнами синяков и царапинами на тяжелом черепе и с застывшим, пасмурным выражением лица «затерянного в космосе». Он вновь – агент. Работа такая. Но на службе в ФБР его почему-то не любят.
История, рассказанная режиссером, лишена оригинальности. Все те же традиционные «игры патриотов», в кровавой круговерти которых теряются и гибнут не только их активные участники, но и посторонние наблюдатели непрекращающегося кипения криминально-шпионских страстей. Прошедший киногод был богат на такие фильмы, на фоне которых «Тайна кода «Меркурий» теряется в безвоздушном пространстве, да еще с ярлыком «плохое кино».
Агент ФБР Арт Джефриз работает под прикрытием. Он один из многотысячной армии глубоко законспирированных АС (Agent Covered), спасающих страну и мир от вездесущего зла, которого в жизни, наверно, меньше, чем в кино. Но, по логике картины, хороший агент, каковым и является Арт (зрителю легко убедиться в этом, увидев первый эпизод, когда лишь непрофессионализм и карьерная корысть коллег мешают Джефризу выполнить задуманное по плану), – это параноик, опасный обществу. Действительно, персонаж-аутсайдер Уиллиса одержим «теорией заговора» и не имеет ни жены, ни детей. Единственного близкого человека, молодого террориста, он «теряет» в перестрелке. Впоследствии эта сцена гибели истекающего кровью юнца будет навязчивым визуальным мотивом (других зримых режиссерских решений не предлагается). На фоне убогой сценарной схемы, разбавленной приличествующим в триллере количеством стандартных трюков (спасение от мчащегося поезда в самый последний момент), которые заранее известны даже неискушенным любителям кино, и кроме набивших оскомину поворотов сюжета, возникнет мотив поиска родной души. Профессионал с нарушенным душевным равновесием, снятый с оперативной работы и сосланный в отдел прослушивания телефонных разговоров, сталкивается с новым другом. Мотивировок этой встречи авторы, увы, не предпослали.
Объект повышенного внимания агента-параноика, страдающего от тотального непонимания, – девятилетний аутист Саймон Линч. Этот маленький «человек дождя», передвигающийся, как и персонаж Дастина Хофмана, мелкими шажками и искоса поглядывающий в небеса, способен в долю секунды разгадывать сложнейшие математические задачи. Эти «военные игры» и превращают мальчишку в случайного человека-дешифратора, представляющего опасность для спецслужб и для благополучия их яппи-руководителей. Николас Кудроу (Алек Болдуин), руководящий программой «Меркурий», становится главным заинтересованным лицом в убийстве малолетнего гения, родителей которого уже уничтожили. Но мальчишку защищает Арт (Брюс Уиллис). Два одиночества, встретившись, уже не способны расстаться и вместе проходят все выпавшие на их нелегкую долю испытания.
Харизма суперзвезды Голливуда, работающей на износ, на этот раз не совместилась с обликом безнадежного агента. Приятнее было видеть Брюса Уиллиса в других ролях или даже в маленьких эпизодах, как, например, в качестве милого «Розового зайца» в фильме Роба Райнера «Норт», где Уиллис тоже встречался с юным вундеркиндом. Поклонникам таланта брутального супермачо остается ждать его новых киноработ. Недолго. Грядет «Армагеддон».
Антон МАЗУРОВ
18
Добавить комментарий