Миссисипи в огне (1988): материалы
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 2. – С. 31.
США. 1989. 2 ч. 06 м. Реж. Алан Паркер, сцен. Крис Джеролмо, комп. Тревор Джонс. В ролях: Джин Хэкман (Андерсон), Уиллем Дафоу (Вард), Ф. Макдорманд, Б. Дуриф и др.
После «Последнего искушения Христа» Мартина Скорсезе, пожалуй, ни один фильм не вызывал столь обильной критики, как «Миссисипи» Алана Паркера. Причина разгоревшихся вокруг фильма споров в том, что Паркер, решив затронуть болезненную для американцев тему «Филадельфийской трагедии» (речь идет об убийстве в июне 1964 г. трех молодых людей, борцов за гражданские права), вероятно, для придания сюжету большей «детективности», исказил многие исторические факты. Фильм, ставящий важную проблему – допустимо ли насилие во имя закона, поднял в американском обществе еще более значительную тему: допустимо ли искажение истории во имя благородных цепей!
Италия, Франция, США. 1987 г. 1 ч. 58 м. Реж. и сцен. Паоло и Витторио Тавиани. Комп. Н. Пьовани. В ролях: В. Спано (Никона), Ж. де Альмейда (Андреа), Г. Скаччи (Эдна), Д. Беккер (Мэйбл), О. Антонутти (Бонанно), Ч. Данс (Гриффит) и др.
Андреа и Никола, сыновья реставратора храмов, в поисках заработков покидают Италию и устраиваются в только-только становящийся на ноги Голливуд. Мечтавшие работать как архитекторы, они вынуждены строить декорации к голливудской ленте о жизни Вавилона: громадного слона из папье-маше. Мечтающие снять когда-нибудь свой фильм, они вновь оказываются в Европе, в армии, на войне. На поле боя они подбирают кинокамеру убитого оператора и в последние минуты своей жизни снимают первые и последние кадры: самих себя, чтобы дети их знали, какими они были.
NB: Эта созданная тремя ведущими кинодержавами лента – символический совет всем, кто мечтает проявить себя в мире киноискусства и искусства вообще. В фильме достоверно воссоздается атмосфера раннего Голливуда.
США, 1987 г. 1 ч. 38 мин. Реж. и комп. Джон Карпентер, сцен. Мартин Куотермас. В ролях: Дональд Плизенс, Джеймсон Паркер, Виктор Вонг, Лиза Блаунт, Элис Купер и др.
Добро, конечно, должно побеждать зло, но если бы зло не возрождалось вновь и вновь, что делали бы постановщики фильмов ужаса! Этот фильм, выдержанный в соответствии со всеми законами жанра, примечателен и еще участием прекрасных актеров – Дональда Плизенса, без которого еще со времен «Дракулы» не обходится ни один «ужастик», Виктора Вонга (он снимается во многих «каратэшных» лентах) и… знаменитого рок-музыканта Элиса Купера в роли одного из членов ужасного «братства спящих».
31
Ромов Анатолий. Горькие слёзы Миссисипи // Экран. – 1991, № 1. – С. 20-21.
Анатолий РОМОВ, член Ассоциации детективных авторов
ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ МИССИСИПИ
Я не стал бы смотреть эту картину, если 6 знал, как она называется. Любой советский гражданин меня поймет: уже выродился, перестал быть смешным анекдот, где в соперничестве плюсов и минусов двух образов жизни нашему человеку достаточно было упрямо повторять: «А у вас негров вешают». И вот, пожалуйста, «Миссисипи в огне», да еще на фоне горящего дома. Был порыв рвануться от этой банальности из зала. Но я был приглашен на новую работу Алана Паркера. И зал был переполнен. Порыв остыл, я решил посидеть немного, пусть из вежливости. И через минуту был «пригвожден».
Именно так можно назвать мое состояние во время просмотра от первого до последнего кадра. И не детективным сюжетом, хотя детективный сюжет разработан здесь на уровне, немыслимом для советских фильмов. Нет, пригвоздило меня другое… Никогда до сих пор не подавалась так остро и правдиво ат-
4
мосфера межрасовой (читай: и межнациональной) ненависти. Ненависти бытовой, обычной, узнаваемой, знакомой каждому советскому человеку с младых ногтей и именно потому становящейся в этом фильме откровением. Только русский, которому вдруг бросили: «кацап вонючий», только еврей, которому сказали: «жид, жид, по веревочке бежит», только армянин, которого обозвали «армяшкой», только азербайджанец, которого назвали «чуркой», сможет понять, о чем я говорю. Это схвачено, сделано и проявлено Паркером невероятно тонко, точно и безжалостно. И одновременно просто, обыденно, так, что каждый понимает: именно так все и происходит.
Да, в картине, безусловно, есть Алан Паркер, великий режиссер-постановщик. Но в ней есть и Джин Хэкмен, великий актер, на котором все больше и больше сосредоточивается тот (выражаясь суконно-канцелярским, таким понятным нам языком) позитив, который есть самое трудное в искусстве.
Хэкмен играет детектива, ведущего расследование зверского убийства трех активистов, борцов за гражданские права. Эта роль несет в себе основу, стержень происходящего, фундамент истинности тех, кто хочет победить зло. Даже я, «всезнающий, как змий», циничный в своем неверии в победу добра «советский зритель», в конце концов верю: а ведь, черт возьми, у ребят вроде Хэкмена и вообще у этих американцев может получиться… И в конце картины, когда смешанный черно-белый хор поет псалмы у руин разрушенной негритянской церкви, я, несмотря на, казалось бы, вопиющую сусальность этой сцены, верю в нее и верю, что американцы в большинстве своем хотят и покончат с расизмом.
Отметим обычную ловкость американских сюжетчиков: внутри приключенческой интриги они обязательно припрячут конфликт двух личностей, сильных, больших, неистовых, но стоящих на разных позициях. Уорд, официальный руководитель расследования, буквалист и законник, поэт «чистых рук» в борьбе с самыми наглыми и бесцеремонными негодяями. Его корежит от соленых словечек напарника и от его же доморощенных методов, вплоть до крепкого кулака и руки, запущенной ниже пояса. Андерсон, которого играет Хэкмен, только усмехается на это чистоплюйство. И нам, ждущим сегодня, будто с неба, «правового государства», эта сочная, живая, плотская фигура много ближе, чем мечтательная идеальная голубизна.
Впрочем, не подумайте, что, превознося Хэкмена, я хочу умалить достоинства других актеров. Знаете, что я подумал, следя за игрой актрисы, исполняющей роль жены помощника шерифа, «закладывающей» в конце концов своего мужа? Она мимикой, повадкой, еще чем-то напоминает Чурикову. Но одновременно это чисто американская актерская школа. Она следует как будто бы худшим традициям советской актерской школы, где, как известно, у актеров лучше всего получается «задушевка» (кто знает, тот поймет). Однако американка дает такую «задушевку», на какую у нас способна только Чурикова. Черт, подумал я, у нас это умеет по-настоящему делать одна Чурикова, а у них – все.
Каков же итог? Я ничего не сказал об изобразительном ряде (а он есть, и еще какой), о музыке (дай, Боже, нашим фильмам иметь такую музыку), о втором плане, о выверенном до микрона сценарии. Я, может быть, слишком захвалил Паркера. И все же, проверяя себя «на всхожесть», я ставлю фильму высший балл, ибо решил: я обязательно посмотрю «Миссисипи в огне» еще раз.
5
Самсонов Георгий. Второстепенные роли Джина Хэкмана // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 19. – С. 8-12.
ВИДЕОДОСЬЕ
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ РОЛИ ДЖИНА ХЭКМАНА
Джин Хэкман – актер универсальный, и поэтому в Голливуде он просто нарасхват. По доброте душевной или же по причине невероятного трудолюбия, Хэкман не любит отказывать, в результате чего снимается ежегодно в нескольких картинах. За 30-летнюю карьеру в кино он сыграл 57 ролей и заслужил титул «самого трудолюбивого актера Америки». Достаточно взглянуть на его фильмографию, чтобы убедиться в справедливости присвоенного Хэкману «звания»: в 1988 году – 5 фильмов, в 1969, 1975 – по 4, в 1971, 1972, 1974, 1977, 1981, 1983, 1990 – по 3. Безусловно, находясь в таком напряженном рабочем ритме, трудно выбирать и поэтому на счету Хэкмана довольно много проходных, мало запоминающихся лент. Зато, по крайней мере, десятью своими лучшими ролями актер по праву может гордиться, любуясь «Оскаром», полученным за «Французского связного», и перебирая в памяти те волнующие моменты, когда он находился в зале Академии киноискусства в качестве претендента на высшую кинонаграду года.
А первый успех пришел к Хэкману в уже зрелом возрасте (36 лет), когда он блестяще сыграл в фильме Артура Пенна «Бонни и Клайд» Бака Бэрроу, брата Клайда, за что и был удостоен номинации на лучшую мужскую второстепенную роль. Любопытно, что и последняя по счету работа Хэкмана в вестерне Иствуда «Непрощенный», в котором он сыграл шерифа, была удостоена той же чести. Кроме того, актеру был присужден за эту роль «Золотой глобус». Этот факт лишь подтверждает истину, что для настоящих талантливых актеров не существует второстепенных ролей. Джин Хэкман потому и работает много, что каждая, пусть и не очень значительная роль, настолько важна для него, что он готов отдать себя этой работе без остатка.
Уоррен Битти, партнер Хэкмана по его первым картинам «Лилит», «Бонни и Клайд», а также режиссер фильма «Красные», где Хэкман исполнил совсем небольшую роль, сказал о нем так: «Он не способен плохо играть даже в плохих фильмах. Он постоянно поднимает материал до своего собственного уровня. В любой картине, в которой Хэкман снимается, он в итоге лучше всех. С другой стороны он заставляет «встрепенуться» и своих партнеров. Для меня, например, было бы немыслимо выглядеть невыразительным в сцене с Хэкманом».
Сам же Хэкман так смотрит на свою профессию: «Ты просто должен сделать все, на что способен, а уж потом радоваться или огорчаться. Я никогда не читаю рецензий и лишь изредка, вполуха слушаю отзывы о своей игре. Я, как правило, сам интуитивно чувствую, получилось у меня или нет. Чаше всего я смотрю рабочий материал и не люблю ходить на просмотры своих фильмов. Я не нравлюсь себе на экране. Внутренне я ощущаю себя достаточно молодым, а когда вижу этого старика с отвисшим подбородком, уставшими глазами и лысеющей головой, это доставляет мне неприятные переживания. В любом случае, я не могу относиться к своей игре объективно».
Родился Джин Хэкман в Сан-Бернардино, штат Калифорния, 30 января 1931 года. Его настоящее имя – Юджин Олден. С 1947 по 1952 годы служил в морской пехоте: был диск-жокеем и диктором армейской радиостанции (помните Робина Уильямса в фильме «Доброе утро, Вьетнам»?). Армейская закалка и опыт наверняка помогли Хэкману в дальнейшем создать достоверные образы военных в фильмах: «До моста
8
далеко», «Иди или умирай», «Редкая отвага», «21-й батальон», «Пакет».
Прежде чем заняться актерской карьерой, Джин Хэкман сменил немало профессий: он работал и водителем грузовика, и продавцом обуви, и официантом, и швейцаром, и художником по рекламе, и репортером на провинциальных радио- и телестанциях.
Наконец, от поступил в студию при театре «Пасадена Плейхауз», где познакомился с Дастином Хоффманом. Легенда гласит, что оба студийца числились среди отстающих и неперспективных. Так уж случилось, что в последующем их обоих, уже в ранге знаменитостей, назвали характерными актерами, играющими главные роли. Но в то время как с Хоффманом на экране частенько происходят чудесные трансформации, Хэкман обычно использует минимум грима и предстает перед зрителем в хорошо узнаваемом и привычном для них и для себя внешнем облике. Хэкман предпочитает воплощать образы своих персонажей, не используя дополнительных атрибутов актерской профессии.
«Я не хамелеон», – с гордостью заявляет он.
Джин Хэкман получил театральную подготовку и начал играть именно на театральной сцене. Он сыграл в семи бродвейских пьесах, большинство из которых были комедиями. До сих пор особое удовольствие в процессе съемок ему доставляют репетиции, поскольку они напоминают Хэкману о театре.
Дебют Джина Хэкмана в кино состоялся в 1961 году в 30-летнем возрасте. И с самого начала за ним закрепилось амплуа скорее характерного актера, нежели героя. Этому поспособствовал ряд причин, среди которых, конечно, совсем не героическая внешность Хэкмана, его неуклюжесть и полноватая фигура, лицо, нетипичное для американской кинозвезды. Действительно, это громкое звание никак не вяжется со скромной и такой «домашней» внешностью актера. Разве можно назвать героем Макса, бродягу-неудачника, вынужденного скитаться по Америке с несбыточной мечтой о собственной автомойке. Этого невероятно колоритного персонажа из фильма «Пугало» Хэкман наделил множеством интересных, очень точных, запоминающихся деталей. Например, «богатый» гардероб Макса, состоящий из дюжины рубашек, которые он постоянно носит на себе. Герой Хэкмана – изгой, со сложной, несчастливой судьбой, оказавшийся на самом дне, но не утративший чувства собственного достоинства и сострадания к окружающим. Забавная сцена мужского стриптиза, когда Макс под музыку, подражая стриптизеркам поочередно снимает с себя многочисленные рубашки, звучит не только как самоирония и жизнерадостная, оптимистическая нота, но и как вызов, протест против несправедливости, царящей в обществе.
Против общественных пороков, за торжество правды и справедливости борются многие персонажи Джина Хэкмана, одни из которых примерили сутану священника: «Гавайи»,
10
«Тень на Земле», «Приключение «Посейдона», другие форму полицейского: «Французский связной 1 и 2» а третьи выполняют нелегкие обязанности агента ФБР: «Еле-Еле» («Узкая грань»), «Миссисипи в огне». Все это мужественные, благородные и обаятельные люди, не лишенные к тому же и чувства юмора. Хэкман создает на экране жизненно достоверные образы людей с их достоинствами и недостатками, занимательными привычками и особенностями. Из огромного количества фильмов, в которых снялся актер, он сам отдает предпочтение сложнопсихологическим, полным драматического напряжения ролям. Хэкман выбрал шесть таких самых значительных в его кинокарьере работ: «Бонни и Клайд», «Французский связной», «Пугало», «Разговор», «Под огнем» и «Миссисипи в огне». К этому действительно внушительному списку я бы еще добавил «Супермена» и два его сиквела, в которых Хэкман мастерски сыграл сказочнокарикатурного злодея Лекса Лутора, одержимого идеей завоевать весь мир. Персонажи такого плана практически отсутствуют в арсенале, как правило, положительных героев Джина Хэкмана. Однако, под словом «положительный» ни в коем случае нельзя иметь в виду добреньких и чистеньких дяденек. Души хэкмановских героев переполнены чувствами, эмоциями и переживаниями, а потому не так уж редко можно увидеть на экране взбешенного Хэкмана, с перекошенным от злобы лицом, как например, в фильме Паркера «Миссисипи в огне», где актер превосходно сыграл агента ФБР Андерсона, расследующего дело об убийстве борцов за гражданские права цветных в США. Незабываема сцена, в которой Андерсон бреет виновного в убийствах помощника шерифа. Безусловно, это – акт насилия, но с другой стороны, торжествующее возмездие.
Но именно этот эпизод помешал Джину Хэкману решиться на режиссерский дебют. В 1988 году он вместе с «Орион пикчерз» приобрел права на экранизацию бестселлера Томаса Харриса «Молчание ягнят», которая могла бы стать первой постановкой известного актера. Но страстный поклонник бокса (играл тренера по боксу в «Неокончательных решениях»), а в душе добрый безобидный человек (им сыграно немало нежнолюбящих отцов) Хэкман боялся одного: что его первая режиссерская работа будет жестоким фильмом. Сидя в зале Американской киноакадемии вместе с Дастином Хоффманом (он был удостоен в тот раз «Оскара») Хэкман увидел на экране фрагмент из «Миссисипи», за роль в которой получил номинацию на «Оскар» и решил для себя окончательно и бесповоротно: «Молчанию ягнят» не суждено стать его режиссерским дебютом. Каким бы был этот фильм по Хэкману можно только гадать.
Как бы то ни было, Хэкман все еще планирует заняться режиссурой и, возможно, вернуться на сцену, по которой скучает. И, очевидно, главное свое решение он примет вновь в зале киноакадемии, где в этом году
11
он в пятый раз будет присутствовать как претендент на «Оскара». И на сей раз (как и в начале его карьеры) эта номинация в категории «лучшая мужская второстепенная роль». Но мы уже привыкли, что второстепенные роли в исполнении Джина Хэкмана становятся главными.
Георгий САМСОНОВ
12
Добавить комментарий