Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III (2006)

Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III (2006): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Миссия: невыполнима III» (вариант перевода названия), «М:н:III» / «M:i:III» (рекламная аббревиатура), «Расцвет» / «Heyday» (фальшивое рабочее название).

США, ФРГ, Китай.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Джей Джей Абрамс.

Авторы сценария Алекс Куртцман, Роберто Орси, Джей Джей Абрамс на основе телесериала Брюса Геллера.

Композитор Майкл Джаккино.

Оператор Дэниел Майндел.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Итану Ханту (Том Круз), уставшему находиться «в поле» (как на профессиональном жаргоне подразделения IMF называется оперативная работа) и решившему посвятить себя подготовке курсантов, предстоит вспомнить о былых навыках. Вместе с закадычным приятелем Лютером Стикелом (Винг Рэймс) и двумя менее опытными сотрудниками Итану поручено вызволить лучшую ученицу, взятую в заложники нелегальным торговцем оружия Оуэном Дэвиеном (Филип Сеймур Хоффман). Провал операции не оставляет команде иного выбора, кроме как… выкрасть преступника прямо с благотворительного вечера в Ватикане. Ещё одна неудача. Последним шансом для Ханта с коллегами становится поездка в Шанхай.

Также в ролях: Билли Крудап (Джон Масгрейв), Мишель Монаган (Джулия), Джонатан Рис-Майерс (Деклан Гормли), Кери Расселл (Линдсей Фэррис), Мэгги Кью (Чжен Лэй), Саймон Пегг (Бенджи Данн), Эдди Марсан (Браунвэй), Лоуренс Фишбёрн (Теодор Брэссел), Беллами Янг (Рэйчел), Хосе Зунига (сотрудник IMF).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.06.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III (2006): кадр из фильма
Миссию выполнит

Оказывается, мастера уровня Брайана Де Пальмы и Джона Ву были не особенно нужны! Для постановки третьей части складывающегося киноцикла, у которого есть все шансы со временем посостязаться с нескончаемой «бондианой», оказался привлечён Джей Джей Абрамс, начинавший в качестве режиссёра на ТВ, – а результат получился примерно таким же. Никакого художественного откровения, разумеется, не произошло, но зрелище фильм представляет собой вполне достойное – даже притом, что во время просмотра пару раз закрадывается крамольная мысль, что Голливуд достиг пика своего технического совершенства, и потому ничем принципиально новым поразить не способен. Впрочем, выбор продюсеров выглядит знаменательным, поскольку, если верить прессе, Том Круз настоял на приглашении именно Абрамса1 после того, как с удовлетворением ознакомился с его работой – популярным сериалом «Шпионка», идущим с 2001-го, наверняка втайне надеясь, что это поможет своеобразному возвращению к истокам. Ведь «Миссия невыполнима» была запущена на малом экране, напомню, в 1966-м году, затем – возрождена в 1988-м, продержавшись ещё пару сезонов. И отчасти расчёт, надо признать, оправдался.

Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III (2006): кадр из фильма
Не уступит мужчинам

Уже при ознакомлении с фабулой может возникнуть ощущение, что зрителям предлагается именно очередная, ординарная, рядовая миссия, которая только кажется сложной, а то и вовсе – невыполнимой. Созвучие сериальному принципу, когда главным является стабильность, подтверждает и сам характер приключений Ханта, привычно, по-будничному организовывающего операцию по проникновению на территорию Ватикана или же в охраняемый небоскрёб, находящийся в центре столицы КНР. Два часа экранного времени пролетают незаметно, и бесконечные погони с перестрелками, сменяющие друг друга с бешеной скоростью, завершаются дежурной фразой руководителя IMF, извиняющегося за собственную недальновидность и предлагающего Итану продолжать службу. Даже кульминационная сцена в старой аптеке, отмеченная противостоянием лично Дэвиену, почти не выделяется на общем фоне, – как будто солидный2 бюджет в $150 млн. был размазан тонким слоем по всей истории, а не сосредоточен, вопреки обыкновению, на ударных эпизодах. Игра Тома Круза, большей частью неприкрыто рисующегося в бравом образе, явно уступая партнёрам по съёмочной площадке, лишь усугубляет впечатление. Впрочем, справедливости ради нельзя не отметить, что картина всё же не лишена некоторых моментов, воспринимающихся поползновениями сообщить действию известную долю оригинальности. Каких же?

Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III (2006): кадр из фильма
Готовимся основательно

Прежде всего вызывает любопытство участие Филипа Сеймура Хоффмана. Конечно, само по себе приглашение отличных актёров (вроде Денниса Хоппера, Уиллема Дефо, Рауля Хулия, Тима Рота или Евгения Миронова) на роли злодеев с непременной манией величия не является редкостью. Но здесь необычен выбор именно Хоффмана, сменившего Кеннета Брана и в момент подписания контракта едва ли догадывавшегося о предстоящем вручении премии «Оскар» за биографическую драму «Капоте» /2005/. Он прекрасно справился с поставленной задачей, вопреки тому, что известен по образам людей слабых, морально измученных и закомплексованных – вспомним хотя бы превосходную «Магнолию» /1999/, где, кстати, и Круз проявил себя превосходно. Жаль, что выразительным афро-американским исполнителям Вингу Рэймсу (бессменный Лютер) и Лоуренсу Фишбёрну, представшему суровым Брэсселом, пришлось довольствоваться заведомо менее интересным. Обращает, кроме того, на себя внимание обстоятельство, что большая часть действия разворачивается в Шанхае. Власти города пошли на сотрудничество с Paramount Pictures, предоставив для съёмок и современную по антуражу, и экзотическую натуру, – не иначе, как при условии, что в фильме не будет критических выпадов против идеологии и политики современного Китая. Это забавно, особенно если учесть, что одним из главных мерзавцев оказывается сотрудник IMF, сотрудничавший с Дэвиеном, который произносит в финале страстную речь, воспринимающуюся изобличением вероломства и цинизма США: «Я борюсь за то, что у нашей нации получается лучше всего: разгребать обломки». Наконец, эффектен пролог, призванный мгновенно заинтриговать зрителей. Авторы едва ли претендовали на звание новаторов и первооткрывателей, позаимствовав приём из отличного южнокорейского боевика «Олдбой» /2003/. Однако маленький обман, заставляющий беспокоиться (по крайней мере – наиболее наивную и доверчивую часть аудитории), зная о том, что Итану суждено вскоре потерять любимую супругу, придаёт хоть какую-то необычность драматургии картины, в остальном – совершенно стандартной. Стандартной, поскольку по большому счёту всё сводится к обожаемой американцами (и не только!) старой доброй схеме: хорошие парни против плохих парней.

.

__________
1 – Причём вместе с соавторами, сценаристами Роберто Орси и Алексом Куртцманом.
2 – И, само собой, окупившийся, поскольку кассовые сборы в мировом прокате почти достигли отметки в $400 млн.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


Фильмы цикла:
Миссия невыполнима / Mission: Impossible (1996)
Миссия невыполнима 2 / Mission: Impossible II (2000)
Миссия невыполнима 3 / Mission: Impossible III (2006)
Миссия невыполнима: Протокол Фантом / Mission: Impossible – Ghost Protocol (2011)
Миссия невыполнима: Племя изгоев / Mission: Impossible – Rogue Nation (2015)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter