Мизери / Misery (1990)

Мизери / Misery (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Отчаяние» / «Дитя отчаяния» / «Страдание» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Роб Райнер.

Автор сценария Уильям Голдман по роману Стивена Кинга.

Композитор Марк Шэйман.

Оператор Барри Зонненфельд.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Писатель Пол Шелдон (Джеймс Каан), сделавший имя на серии легковесных романов о Мизери Честейн, завершает написание автобиографической книги, которой пока не придумал название. Возвращаясь из населённого пункта Сильвер-Крик, штат Колорадо, в Нью-Йорк, из-за разыгравшейся снежной бури он попадает в автомобильную аварию. Пол приходит в себя, обездвиженный, в доме Энни Уилкс (Кэти Бэйтс, премии «Оскар» и «Золотой глобус»), в прошлом медсестры, являющейся, как уверяет гостя, самой большой на свете поклонницей творчества Шелдона.

Также в ролях: Ричард Фарнсуорт (Бастер), Фрэнсис Стернхаген (Вирджиния), Лорен Бэколл (Марша Синделл), Грэм Джарвис (Либби), Джерри Поттер (Пит), Уэнди Бауэрс (официантка), в эпизодах Роб Райнер (пилот вертолета, без указания в титрах), Джей Ти Уолш (Шерман, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.05.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Мизери / Misery (1990): кадр из фильма
Прикован к постели

Неужели Стивен Кинг (а вслед за ним – Роб Райнер и многоопытный кинодраматург Уильям Голдман, являющиеся по голливудским меркам настоящими интеллектуалами) действительно намекал на знаменитое Марксово сочинение «Нищета философии»?! В таком случае его роман, впервые опубликованный (между прочим, тем самым издательством Viking Press, куда и направлялся Пол) в 1987-м году, мог бы по праву носить не менее едкое заглавие «Нищета искусства» – Misery of the Art. Соответствующим «говорящим» именем, Мизери, наречена особа, которая, даже будучи вымышленной, в самый острый момент становится полноправным действующим лицом, оказывая непосредственное влияние на развитие событий. Знаменитая максима Михаила Булгакова («рукописи не горят») получает новое, сатирическое звучание, поскольку популярному литератору, принуждённому собственноручно предать огню своё первое серьёзное сочинение, в то же время – приходится возвращать к жизни опостылевшую героиню, благополучно отправленную на тот свет. Фамилия Шелдон, конечно, широко распространена в США – но Стивен, даже насытив повествование некоторыми автобиографическими мотивами, не удержался, надо полагать, от выпада в адрес никогда не утруждавшего себя художественными поисками коллеги по имени Сидни, чьи книги неизменно раскупались, как горячие пирожки. Сам-то Кинг по мере сил если и не боролся, то старался (иногда более успешно, иногда – менее) дистанцироваться от сугубо коммерческой, бездумно развлекательной, «продажной» беллетристики, титул одного из некоронованных «королей» которой давно получил.

Мизери / Misery (1990): кадр из фильма
Заботится? Искренне?..

Зрители1 и критики по достоинству оценили впервые проявившийся талант Роба Райнера создавать напряжение буквально из ничего, обыгрывая незначительные, по преимуществу – сугубо бытовые детали. Его умение осторожно и деликатно указать на несомненное (особенно для Пола, поднаторевшего в психологии заокеанских домохозяек) душевное расстройство мисс Уилкс – любительницы «мыльных опер», развлекательных телешоу и нездоровой пищи. Милая и заботливая, Энни из спасительницы постепенно (зато неотвратимо!) превращается в тирана, стремящегося полностью подчинить своей воле кумира, официально считающегося погибшим. Кэти Бэйтс, которой долго не везло на большом экране2, была по праву отмечена премией «Оскар» за убедительно воплощённый образ «среднеамериканской психопатки», чьё увлечение «массовой», а точнее – «мусорной» культурой причудливо сочетается с природной коварностью и расчётливостью. И всё-таки приверженность «нищему искусству» оказывается роковой.

Мизери / Misery (1990): кадр из фильма
Домохозяйка с ножом

Типичная для триллера атмосфера тревоги, усиливающейся по мере прояснения обстоятельств пленения Пола (особенно после того, как он узнаёт причину увольнения медсестры из больницы), местами приобретает мрачноватую юмористическую окраску. Возможно, режиссёр и сценарист не без иронии отнеслись к усилиям самого Кинга, попытавшегося в иносказательной форме (но принципиально – без привнесения излюбленных мистических мотивов) поведать о ситуации избавления от сильной зависимости, которая из психологической внезапно превращается в физическую, словно наступает срок исполнения условий сделки, заключённой с дьяволом. В опасной игре в «кошки-мышки» Пол ещё в состоянии одержать верх, сделав вид, будто принял навязываемые (в том числе посредством прямого диктата и наркотиков) правила. Однако допущенный однажды компромисс с совестью, материализовавшись в облике восторженной дурочки с огромным кухонным ножом, будет преследовать Шелдона и после гибели Энни. Новая заповедь, пришедшая в конце бурного XX столетия на смену ветхозаветной, звучит так: «Не сотвори себе поклонника». Художественная двойственность фильма, одновременно пугающего и саркастичного, приземлённого и не чуждого метафоризму, резко возносит «Мизери» над бесчисленными экранными произведениями о маньяках.

.

__________
1 – При бюджете $20 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $61,3 млн.
2 – Её лучшие театральные роли доставались в кинематографе («Спокойной ночи, мама» /1986/, «Фрэнки и Джонни» /1991/) более известным актрисам.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вахитов Радик. Кое-что о Кинге // Студенческий меридиан. – 1993, № 8-9. – С. 69-70.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter