Моисей / Moses the Lawgiver (1974)

Моисей / Moses the Lawgiver (1974): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Моисей-законодатель» (вариант перевода названия), «Моисей» / «Mosè» (Италия) / «Moses» (США: название киноверсии), «Моисей, закон пустыни» / «Mosè, la legge del deserto» (Италия).

Великобритания, Италия.

Продолжительность 141 минута.

Режиссёр Джанфранко Де Бозио.

Авторы сценария Витторио Боничелли, Энтони Бёрджесс, Джанфранко Де Бозио, Бернардино Дзаппони.

Композитор Эннио Морриконе.

Оператор Марчелло Гатти.

Жанр: драма

Краткое содержание
Фараон Рамсес II (Марио Феррари), приказавший покинуть пределы царства Моисею (Берт Ланкастер), спасённому младенцем и выросшему при дворе Мернептаха (Лоран Терзиефф), милостиво дозволяет ему вернуться. Однако к тому моменту изгнанник уже получил от Бога высокую миссию — помочь соплеменникам высвободиться из египетской неволи и обрести Землю обетованную. Моисей сомневается, не ошибся ли Господь в выборе — справится ли он со столь трудным и ответственным поручением?..

Также в ролях: Энтони Куэйл (Аарон), Ингрид Тулин (Мириам), Ирен Папас (Сепфора), Аарон Ипале (Иисус Навин), Джозеф Шайлох (Дафан), Марина Берти (Елисеба), Шмуэль Роденски (Иофор), Марианджела Мелато (принцесса Бифия), Билл Ланкастер (юный Моисей), Жак Эрен (жрец), Симонетта Стефанелли (Котби), Мелба Энгландер (супруга Мернептаха), Микеле Плачидо (Халев), Ричард Джонсон (рассказчик-повествователь, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.02.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Моисей / Moses the Lawgiver (1974): кадр из фильма
Правда за Моисеем

В данном случае, конечно, следует отдавать себе отчёт в том, что составить исчерпывающее представление о постановке Джанфранко Де Бозио можно, лишь ознакомившись с полным, телевизионным вариантом. Киноверсия значительно уступает мини-сериалу по хронометражу (вместо шести – чуть менее двух с половиной часов) и, соответственно, вместила далеко не все события, показанные телезрителям. В полнометражной (вышедшей в кинопрокат в ряде стран) ленте пришлось пожертвовать прежде всего сюжетными линиями, относящимися к детству и юности будущего избранника Всевышнего. Такой вывод буквально напрашивается при сопоставлении первой половины действия, изложенной пунктирно и несколько сумбурной1, с заключительной частью, воспринимающейся более цельной и органичной. Но это, пожалуй, было единственным способом сохранить то главное, что пытались донести авторы своей многочисленной «пастве».

Моисей / Moses the Lawgiver (1974): кадр из фильма
Готов помочь запутавшимся

Амбициозный продюсер Лью Грейд, объединив усилия с итальянскими коллегами (надо полагать, истовыми католиками), преследовал сразу несколько целей. Производственный бюджет в размере $6 млн. (огромная по тем временам сумма, тем более по меркам ТВ) позволил собрать «звёзд» мировой величины, не скупиться ни на возведение роскошных декораций, ни на пошивку костюмов, ни на экспедиции в живописные места: в долину Нила, в Маремму, в израильскую пустыню Негев. Вместе с тем «Моисей» – не попытка банального подражания Сесилю Блаунту ДеМиллю, особенно его вторым (увидевшим свет в 1956-м) «Десяти заповедям». Допустим, специальные эффекты (между прочим, за них отвечал маэстро Марио Бава, создатель множества фильмов ужасов, в том числе – не чуждых откровенной дьявольщине) в эпизоде перехода спасающихся бегством евреев через Чермное море лишены лоска, голливудской красивости. Для европейских кинематографистов было важнее сосредоточиться на психологическом состоянии ветхозаветных персонажей, по возможности объяснив описанные в Библии чудеса (например, появление манны небесной) с научной, рационалистической точки зрения. Не случайным видится и приглашение Энтони Бёрджесса. Берт Ланкастер, замечательно передавший сомнения и душевные искания Моисея, особенно впечатляет в те моменты, когда вынужден, переламывая себя, отдавать приказы безжалостно карать соплеменников, нарушивших Божии законы. Но где грань? Действительно ли надлежало казнить тех, кто оступился не по злому умыслу, наряду с разнузданными личностями, затеявшими бесовские пляски вокруг Золотого тельца, повинными в идолопоклонстве, разврате и смертоубийствах?! Рискну предположить, что прославленного английского писателя сильнее всего заинтересовала идея неустанной, растянувшейся на десятилетия борьбы пророка с «заводными апельсинами»2, которыми продолжали оставаться представители народа, вызволенные из рабства, но не выдавившие раба из себя. Тем, согласно предположению создателей, и объясняется затяжной характер блужданий по пустыне: не все заслужили право вкусить нежные плоды Земли обетованной. По-видимому, художественные результаты Бёрджесса в целом устроили – и он не отказался принять участие в другом, близком по духу (но несравненно более удачном) проекте Грейда, «Иисус из Назарета» /1977/.

.

__________
1 – Даже монтажные приёмы (вроде введения флешбэков) не помогли скрыть изъяны, компенсировать ритмические сбои.
2 – К тому же, именно тогда вызвал мощный резонанс одноимённый шедевр Стэнли Кубрика.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев С. Видеокомпас // Советский экран. – 1989, № 08. – С. 30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+