Молчаливый партнёр / The Silent Partner (1978)

Молчаливый партнёр / The Silent Partner (1978): постерПолнометражный фильм.

Варианты названия: «Теневой партнёр» (вариант перевода названия), «Деньги банка» / «L’argent de la banque»

Канада.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Дэрил Дьюк.

Автор сценария Кёртис Хэнсон.

Композитор Оскар Метерсон.

Оператор Билли Уильямс.

Жанр: драма, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Майлс Каллен (Эллиотт Гулд), работающий в одном из банков Торонто, совмещая обязанности кассира и инкассатора, по стечению обстоятельств узнаёт о планируемом ограблении. Ему удаётся перехитрить налётчика в костюме Санта-Клауса, присвоив значительную сумму — 48,3 тысяч канадских долларов. Однако преступник, некто Гарри Райкл (Кристофер Пламмер), быстро устанавливает место жительства Каллена, и пытается угрозами принудить отдать деньги.

Также в ролях: Сюзанна Йорк (Джули Карвер), Селин Ломес (Элейн), Майкл Кирби (Чарльз Пэкард), Кен Поуг (детектив Уиллард), Джон Кэнди (Симонсен).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.12.2012

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Молчаливый партнёр / The Silent Partner (1978): кадр из фильма
Есть над чем подумать

Роман «Думай о сумме» был написан Андерсом Боделсеном, широко известным1 в родной Дании, в 1968-м – и буквально на следующий год успешно экранизирован Палле Кйерулффом-Шмидтом. Но именно вторая по счёту киноверсия книги, ставшая дебютным проектом новообразованной кинокомпании Carolco Entertainment, вызвала заметный резонанс. Решение перенести действие в англоязычную часть Канады и именно там, воспользовавшись государственной программой «Учёт капитальных затрат», предполагавшей особый режим амортизационных отчислений (в итоге производственный бюджет составил CAD2,5 млн.), провести съёмки – оказалось исключительно прозорливым. Национальная киноакадемия, чествовавшая по итогам сезона картину «Хвала пожилым женщинам» Джорджа Качендера, тем не менее отметила постановку Дэрила Дьюка как лучший фильм года и за интересное звуковое решение. А главное, «Молчаливый партнёр» был заслуженно причислен к наиболее удачным триллерам своего времени, умным, держащим в напряжении, изобретательным по фабуле. Да и упрёки авторов в натуралистичности изображения деяний Райкла, дающего волю психопатическим наклонностям, жестоко расправляясь c жертвами (особенно – с Элейн, лично подосланной к Майлсу), сегодня не покажутся серьёзными.

Молчаливый партнёр / The Silent Partner (1978): кадр из фильма
Майлс не желает быть пешкой

Прежде всего очень точным видится приглашение Эллиотта Гулда, чей имидж интеллектуала, иронически относящегося ко всему на свете, не исключая собственной персоны, оказался исключительно уместным. Умело пользуясь приёмами нагнетания «саспенса», которыми остался бы доволен и Альфред Хичкок2, Дьюк и сценарист Кёртис Хэнсон сосредотачивают основное внимание всё же на другом. Речь не просто о сбое алгоритма ограбления, разработанного, отлаженного и неоднократно проверенного Гарри, – и не о проделках судьбы, «подшутившей» над дерзким и фартовым преступником. Возможность счастливого разрешения ситуации зависит от исхода противостояния характеров и умов, большей частью протекающего дистанционно, но оттого – не менее опасного. Зритель, если угодно, становится таким же заложником стереотипных представлений, как и Райкл, поначалу уверенный в том, что ординарный «белый воротничок» (на уголовном жаргоне – фраер) при малейшей угрозе жизни или даже благополучию будет готов пойти на любой компромисс. Между прочим, оценить остроумие кинематографистов проще, если знать, что вынесенное в оригинальный заголовок словосочетание является идиомой: грабитель и сам намекает, что в силу объективных обстоятельств банковский служащий превратился в его негласного компаньона. Негласного, но активно участвующего в деле и… не отказывающегося от смелой идеи вести собственную игру… Отдельного упоминания заслуживает факт участия Джона Кэнди, исполнившего небольшую (причём отнюдь не комедийную) роль Симонсена, коллеги Каллена.

.

_________
1 – Относимым к литературной волне так называемых новых реалистов.
2 – Символично, что актёр следом отметится в «римейке» ранней ленты маэстро «Леди исчезает».

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter