Молодой Франкенштейн / Young Frankenstein (1974)

Разлогов Кирилл. Не бойтесь вампира в черном плаще // Видео-Асс. – 1990, № 02. – С. 30-33.

Трудно назвать жанр, вызывающий столь горячий интерес видеолюбителей и столь острое неприятие «широкой общественности», как фильмы ужасов.

Полагая, что на эту щекотливую тему сподручнее говорить профессионалам-искусствоведам, мы предоставляем слово доктору искусствоведения Кириллу Эмильевичу Разлогову.

Не бойтесь вампира в черном плаще

Порекомендовав своей пятнадцатилетней дочери посмотреть прекрасный с моей точки зрения фильм Стэнли Кубрика «Сияние», позднее едва не раскаялся: девочка не могла спокойно заснуть. Все же, полагаю, урок был полезен. Знакомство с работой большого мастера кино всегда обогащает, а современный кинематограф – это не только детектив, комедия, драма и классика, но и «ужасы», которые по праву можно рассматривать как один из наиболее интересных и глубоких жанров.

Истоки его уходят в глубь веков, в неписанную литературу мифов, легенд и преданий. С более поздних времен средневековья до нас дошли сочинения о черной магии и демонических силах, которым противостоит белая магия – доброе начало. К «ужасам» близки английский готический роман, творчество таких известных авторов как Эдгар Аллан По, переводившийся и издававшийся у нас в стране.

Кино превратило традиционные мифологические, литературные сюжеты в своеобразный арсенал, подчиненный несколько иным задачам, связанным с характером экранного образа, с непосредственным психофизиологическим воздействием на аудиторию, с определенными социальными, политическими и собственно художественными тенденциями.

Зарождение жанра фильмов ужасов принято связывать с кинематографом немецкого экспрессионизма (период с 1919 по 1933 год, подробно описанный в книге Зигфрида Кракауэра «От Калигари до Гитлера», в СССР выходила под названием «Психологическая история немецкого кино»). Но самая первая из картин этого типа – «Пражский студент» – была поставлена еще в 1913 году. В ней разрабатывался классический мотив «двойника» – человека, продающего душу дьяволу. Впоследствии сходные сюжеты многократно обыгрывались разными режиссерами. Сам «Пражский студент» вновь экранизировался в 1926 году, а в 1968 году Луи Малль снимает новеллу «Уильям Уилсон» по Эдгару По (с участием А. Делона и Б. Бардо), где в основе сцена-

30

рия лежит знакомая схема, хотя за основу взят иной литературный источник.

Именно немецкий кинематограф экспрессионистского периода дал нам глиняного человека Голема, зловещего сомнамбулу Чезаре из фильма «Кабинет доктора Калигари» и первого киновампира, обязанного своим появлением на свет в 1922 году режиссеру Фридриху Вильгельму Мурнау. Любопытно, что по настоянию цензуры действие, развертывающееся в «Кабинете доктора Калигари», было представлено как бред больного. Это говорит о том, что уже в те времена фильмы ужасов вызывали определенную реакцию не только зрителей, но и чиновников от кино. Свой характер цензура за рубежом изменила лишь в 60-е годы, когда на смену запретительству пришла классификация фильмов по возрастным и иным категориям. В 30-е годы волна фильмов ужасов перемахнула через океан, в США. Здесь продолжает разрабатываться тот же набор сюжетов со специфической поправкой на то, что в качестве источника ужасов часто фигурирует Старый Свет – Европа. Оттуда происходят различные вампиры, оборотни, вурдалаки – главные действующие лица многих «ужасных» киноповествований (позднее в той же роли нередко выступают Африка и Азия с их

31

древними магическими обрядами и преданиями). Зловещий граф Дракула, самый известный вампир всех времен и народов, родом из Румынии. Со временем на экране утвердился своеобразный «стиль Дракулы» – элегантного бледного кровопийцы в строгом черном костюме и неизменном длинном плаще с алым подбоем. Таким он и предстает перед нами в бесчисленных киновариациях, соперничая по популярности разве что с искусственным созданием барона Франкенштейна.

Новый расцвет жанра начался после Второй Мировой войны с появлением цветного изображения в кино. Английская фирма «Хаммер» в 50-е годы воспроизвела целую серию классических «ужасных» сюжетов от Дракулы до Франкенштейна, используя новые живописно-пластические возможности кинематографической техники.

В 60–70-е годы получили распространение пародии. Удачна лента Мэла Брукса «Молодой Франкенштейн», повествующая о том, как практичный молодой американец, приехав на родину своих предков, в Европу, вдруг с удивлением обнаруживает, что ужасающие предания на самом деле «чистая правда». Впрочем, появление пародий на «ужасы» свидетельствует о том, что жанр в привычных рамках начал себя исчерпывать.

Главным признаком, определяющим принадлежность фильма собственно к жанру «ужасов», искусствоведы считают сверхъестественный характер источника страха. Отсюда и типология «ужасов», включающая несколько достаточно ярко выраженных самостоятельных течений.

Прежде всего выделим линию «Франкенштейна» – историю ученого, теряющего власть над своим изобретением. Полная фильмография одного только Франкенштейна насчитывает до 30 названий.

Видеолюбителям должно быть знаком блестящий фильм Дэвида Кроненберга «Муха». Молодой изобретатель, открыв способ мгновенного перемещения в пространстве – телепортации, решает провести эксперимент на себе, но забывает проверить камеру своего аппарата, куда вместе с ним попадает муха. В результате он превращается в чудовищный гибрид. Наука, нарушающая законы природы (или Бога), мстит жестоко. Знакомый франкенштейновский мотив. Кстати, аргумент в споре с теми, кто утверждает, что фильмы ужасов всего лишь средство, с помощью которого «буржуазная масскультура» пытается отвлечь людей от реальных жизненных проблем. Во многих фильмах этого типа сильны социальные, экологические, нравственные мотивы, а общий их тон звучит как предостережение человечеству от неверных шагов и поступков, чреватых нарушением природного и духовного равновесия.

Оборотень – другой постоянный популярный персонаж фильмов ужасов. Источником опасности здесь становится животное начало в человеке, которое, внезапно пробудившись, разрушает его хрупкую культурную оболочку. Вспомните хотя бы «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Л. Стивенсона, неоднократно экранизировавшуюся, в том числе и у нас. Иногда эта тема политизировалась, как в знаменитой советской картине К. Эггерта по сценарию Луначарского «Медвежья свадьба» 1926 года (по новелле Проспера Мериме «Локис»). Главный герой, дворянин, превращаясь на брачном ложе в медведя, загрызал свою возлюбленную. Но это уже дань политической конъюнктуре тех лет. Из последних ра-

32

бот наиболее впечатляет «Американский оборотень в Лондоне», поставленный Джоном Лэндисом.

Картины демонологического типа в той или иной форме отражают борьбу Добра и Зла, навеянную религиозными мотивами. Типичный образец – фильм «Ребенок Розмари» Романа Поланского, снятый в 1968 году: героиня, соединившись с Сатаной, рождает Антихриста, который должен привести человечество к новой эре – тотального господства Зла.

В 1973 году вслед за речью Папы Римского Павла IV, утверждавшего, что дьявол существует во плоти и он – среди нас, режиссер Уильям Фридкин по горячим следам снимает своего «Экзорсиста» («Изгоняющего Дьявола»).

Зомби – живые мертвецы, встающие из могил, духи, проникающие из потустороннего мира в наш, земной, населяют еще одну мощную группу фильмов ужасов. Символ электронной эпохи – телевизор – становится передатчиком, с помощью которого в фильме Тоба Хупера «Полтергейст» потусторонние силы похищают маленькую девочку. Родители силой своей любви пытаются вырвать дочь из объятий неведомого. Разгадка приходит в финале, когда выясняется, что город построен на кладбище. Строители перенесли в другое место надгробия, но забыли тела. Вот и неспокойны души, разлученные с родными.

Только фантазия режиссера определяет границы возможного в фантастической киноповести Ридли Скотта «Чужой». Экипаж космического корабля сталкивается в космосе с враждебным инопланетным существом. Это тоже «ужасы», но фантастические, зло в них – инопланетного происхождения.

В самые последние годы появилась разновидность «ужасов» – бунт машин. Компьютеры, электроника, выходящие из-под контроля человека, становятся его могучими врагами, как это происходит в фильме Джеймса Камерона «Терминатор».

Лично я считаю фильмы ужасов одним из наиболее интересных жанров, с удовольствием смотрю их и нахожу, что лучшие из них обладают прекрасным свойством – раздвигать границы человеческого воображения.

33

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+