Молодые стрелки 2 / Young Guns II (1990)

Молодые стрелки 2 / Young Guns II (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Юные стрелки 2» / «Молодые ружья 2» / «Юные ружья 2» / «Юные стрелки II» / «Молодые ружья II» / «Юные ружья II» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Джефф Мерфи.
Автор сценария и автор персонажей Джон Фуско.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Дин Семлер.

Жанр: приключенческий фильм, вестерн

Краткое содержание
Отряд «Регуляторов» распался. Лью Уоллас (Скотт Уилсон), губернатор Нью-Мексико, предлагает Уильяму Х. Банни (Эмилио Эстевес), который ныне возглавляет новую банду, куда входят «Арканзас» Дэйв Рудабо (Кристиан Слэйтер) и Пэт Гарретт (Уильям Петерсен), сделку — прощение в обмен на показания против своих врагов по «Войне в графстве Линкольн». Билли Кид соглашается, но… В неволе Уильям встречает старых друзей, Гордона «Дока» Скарлока (Кифер Сазерленд) и Чавеса и Чавеса (Лу Даймонд Филлипс), известного как «Хосе», и приключения продолжаются.

Также в ролях: Алан Рак (Гендри Уильям Френч), Р.Д. Колл (Д.А. Райнерсон), Джеймс Коберн (Джон Симпсон Чизэм), Бальтазар Гетти (Том О’Фоллард), Джек Кихоу (Эшмун Апсон), Роберт Неппер (помощник шерифа Карлайл), Том Карлендер (Дж.У. Белл), Вигго Мортенсен (Джон У. По), в эпизодах Джон Фуско (человек компании), Джон Бон Джови (узник, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.04.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Молодые стрелки 2 / Young Guns II (1990): кадр из фильма
Готовы к бою

Было опасение, что в продолжении авторам не удастся выдержать линию трактовки жизненного пути Уильяма Х. Банни и его верных товарищей, запомнившуюся по оригиналу. Кристофера Кейна сменил Джефф Мерфи, выходец из Новой Зеландии, а кинодраматургу Джону Фуско после подведения итогов злоключениям «Регуляторов» ничего не оставалось, кроме как обратиться к той части биографии легендарного бандита, которая хорошо известна по массе вестернов. И тем не менее… Характерная деталь: если у Сэма Пекинпа дерзкий и эффектный побег закованного в кандалы Билли Кида, добывшего в уборной оружие и расстреливающего в упор охранника, служил завязкой, то теперь это – преддверие развязки. Да и Джеймс Коберн, запомнившийся по роли Пэта Гарретта, чьё предательство всё же не объяснялось примитивными, исключительно утилитарными соображениями, ныне изображает состоятельного и влиятельного владельца крупного ранчо1 – представителя тех сил, которые как раз предложат закоренелому преступнику звезду шерифа в обмен на поимку бывшего подельника. Мотивация же Пэта в исполнении Уильяма Петерсена исчерпывающе раскрывается во время короткого диалога с Джейн Грейтхаус, владелицей борделя, заверяющей, что ни за что не ляжет в постель с блюстителем закона: «А я больше не общаюсь со шлюхами».

Молодые стрелки 2 / Young Guns II (1990): кадр из фильма
Чавес живым не сдастся!

По мысли Фуско и Мерфи, у Билли (вновь отлично, заметим, сыгранного Эмилио Эстевесом), всё откладывающего отъезд в Мексику, рассчитывая на славу в народе, будущее оказалось перечёркнуто в тот момент, когда «Док» пал в перестрелке, а раненый «Хосе» отправился на индейское кладбище, чтобы, следуя традициям предков, проститься с нашим бренным миром2. Говорил ли правду престарелый Браши Билл Робертс, убеждавший (спустя примерно семьдесят лет после событий, в 1950-м году) молодого адвоката в том, что является Уильямом Х. Банни и что жаждет лишь одного – обещанного губернатором прощения? На поверку это совершенно неважно, поскольку, даже если Гарретт действительно передумал в последний момент, бесшабашного и отчаянно бесстрашного Билли Кида давно нет на свете – и в тоже время он продолжает жить легендах, как популярный персонаж американского фольклора. А коронная (вынесенная в рекламный слоган) фраза «Йу-ху, я тебя прославлю», адресовавшаяся потенциальным жертвам, станет крылатой. Но для авторов дилогии не менее важно другое высказывание Уильяма, предсказуемо отвечающего на оскорбительное предложение помощника шерифа Карлайла сдать индейца на расправу разъярённой толпе, что друзей – не предаёт. Отдельно выделю замечательные композиции (включая песню-лейтмотив Blaze of Glory, номинированную на «Оскар» и отмеченную «Золотым глобусом»), написанные для фильма Джоном Бон Джови, для которого эпизодическая роль узника ознаменовала начало актёрской карьеры.

.

__________
1 – Пусть и почти цитирующего героя-шерифа.
2 – В обоих случаях авторы отошли (думаю, сознательно) от фактов, поскольку прототипы почили гораздо позже, соответственно в 1929-м и 1923-м.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Первая часть:
Молодые стрелки / Young Guns (1988)


Материалы о фильме:
Кошкина И. Американские неуловимые мстители // Видео-АСС Премьер. – 1991, № 2. – С. 20.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 4. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter