Монашки в бегах / Nuns on the Run (1990)

Монашки в бегах / Nuns on the Run (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Монахини в бегах» / «Беглые монахини» / «Монашеские бега» / «Монахобеги» / «Бег на монашках» (варианты перевода названия).

Великобритания.

Продолжительность 89 минут.

Режиссёр Джонатан Линн.

Автор сценария Джонатан Линн.

Композиторы Hidden Faces, Дэвид Китэй (в титрах как Hidden Faces), Фрэнк Фитцпатрик (в титрах как Hidden Faces).

Оператор Майкл Гэрфэт.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Брайан Хоуп (Эрик Айдл) и Чарли МакМанус (Робби Колтрейн), на протяжении долгих лет работавшие на сурового гангстера Кейси (Роберт Паттерсон), также известного под прозвищем «Кейс», устали от такой жизни и ищут способ покинуть ряды преступной группировки. Судьба предоставляет им долгожданный шанс во время спланированного боссом ограбления банды триад. Заполучив два чемодана, набитых наличными деньгами, Брайан и Чарли не придумывают ничего лучше, чем укрыться в ближайшем женском монастыре, выдав себя за монахинь: сестру Евфимию Пяти Ран и сестру Инвиолату Непорочного Зачатия.

Также в ролях: Камиль Кодури (Фэйт Томас), Джанет Сазман (сестра настоятельница), Дорис Хэйр (сестра Мария Священного Сердца), Лила Кэй (сестра Мария Благовещения), Роберт Морган (Эбботт), Уинстон Деннис (Морли), Том Хикки (отец Симус).

Евгений Нефёдов,AllOfCinema.com 

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.07.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Монашки в бегах / Nuns on the Run (1990): кадр из фильма
У них уже созрел план

Немного досадно за одарённого комедиографа Джонатана Линна, чья вторая (после тоже искромётной и умной «Улики» /1985/) полнометражная постановка всё-таки не повторила международного триумфа «Рыбки по имени Ванда» /1988/1, хотя, на мой взгляд, почти не уступает картине Чарльза Крайтона в непредсказуемости развития фабулы, остроумии гэгов и диалогов. В последний момент из проекта выбыл Майкл Пэйлин – но другой матёрый «монтипайтоновец», Эрик Айдл, составил блистательный тандем с Робби Колтрейном, актёром разносторонних талантов, который, если б только захотел, легко бы попал в число ведущих британских комиков.

Монашки в бегах / Nuns on the Run (1990): кадр из фильма
Гангстеры идут по следу

«Монашки в бегах» ориентируются на богатейшую традицию юмористических кинопроизведений, вызывая по ассоциации массу классических образчиков. Назовём для примера немеркнущий «Праздник святого Йоргена» /1930/ Якова Протазанова, где проходимец Коркис в исполнении Анатолия Кторова изображал чудотворца, и ленту «Некоторые любят погорячее» /1959/, в которой скрывающимся от мафии Джерри (Джек Леммон) и Джо (Тони Кёртис) приходилось влиться в женский джазовый оркестр. Поклонники британского гангстерского кинематографа обязательно оценят тот факт, что Кейси в минуты отдыха смотрит по телевизору «Долгую Страстную Пятницу» /1980/ (кстати, снятую при участии той же кинокомпании HandMade Films) Джона Маккензи, рискнувшего насытить криминальную ленту религиозным символизмом. При этом сам Линн всё же не углубляется в антиклерикальную сатиру, не столько высмеивая по-человечески понятные слабости христовых невест и изъяны современной церкви в целом, сколько – мастерски обыгрывая парадоксальность ситуации. И если МакМанус ещё имеет общие представления о католических догматах, то для его приятеля вся эта наука остаётся выше понимания. Попробуйте на пальцах объяснить то, о чём пишутся увесистые богословские трактаты, – и простенькая, наглядная, ёмкая метафора («трилистник») будет понята совершенно превратно!

Монашки в бегах / Nuns on the Run (1990): кадр из фильма
Приходится вживаться в роль

Что ни говори, а «Монашки в бегах» запоминаются не только блистательной игрой актёров, уморительными сюжетными перипетиями, заводным ритмом, задаваемым композициями в исполнении Yello, Hidden Faces и даже Джорджа Харрисона2. Режиссёр-сценарист не упускает возможности придать повествованию, с позволения сказать, иносказательно-философский смысл, в выборе имён и фамилий трёх основных действующих лиц (Фэйт, Хоуп, Чарли) заложив отсылку к первому посланию святого апостола Павла к Коринфянам: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь3; но любовь из них больше». Во всём этом безобразии с присвоением «чёрной наличности» триад, переодеванием в благочестивых монахинь, обманами, увёртками и невольным подсматриванием в душевой за восемнадцатилетними ученицами церковно-приходской школы всё-таки наличествует неглупая мораль: обратим внимание на то, кому и после каких испытаний достаются вожделённые деньги. Думаю, не один я с удовольствием бы понаблюдал за злоключениями приятелей в Бразилии, где много диких обезьян…

.

__________
1 – Так, в североамериканском прокате кассовые сборы составили $10,959 млн.
2 – Бывший участник квартета The Beatles выступил, как водится, одним из исполнительных продюсеров.
3 – В английском варианте – не «love», а «charity».

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter