Монгол / Der Mongole / Da mo ying xiong (2007)

Монгол / Der Mongole / Da mo ying xiong (2007): постерПолнометражный фильм (премия «Ника», номинации на «Оскар», «Золотой орёл», приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии).

Другие названия: «Монгол: Восхождение Чингисхана» / «Mongol: The Rise of Genghis Khan» (международное англоязычное название), «Монгол: Рост могущества Чингисхана» / «Mongol: The Rise to Power of Genghis Khan» (Великобритания: англоязычное название).

Россия, ФРГ, Казахстан, Китай.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Сергей Бодров (премия «Ника», номинация на «Золотой орёл»).

Авторы сценария Ариф Алиев, Сергей Бодров (премия «Ника», номинация на премию имени Карло ди Пальмы Европейской киноакадемии).

Композитор Туомас Кантелинен.

Операторы Роджер Стофферс, Сергей Трофимов.

Премии «Золотой орёл» получили: Карин Лор (художник по костюмам), Стефан Конкен, Бруно Таррьер (звук).

Премии «Ника» получили: Стефан Конкен (звук), Карин Лор (художник по костюмам), Даши Намдаков, Елена Жукова (художники-постановщики).

Жанр: фильм действия, биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
С дозволения отца Есугея (Батдоржийн Баасанджав) девятилетний Тэмуджин (Одням Одсурэн) выбирает себе невесту — девочку на год старше по имени Бортэ (Баярцэцэг Эрдэнэбат). К несчастью, в пути хана отравляют давние враги, и мальчик оказывается беззащитным… Тэмуджина спасает Джамуха (Амарболд Тувшинбаяр), который становится его кровным братом. Будущего великого хана ждёт множество испытаний, но тот, кто войдёт в историю под именем Чингисхан (Таданобу Асано), с честью их выдержит — и сохранит на всю жизнь любовь к избраннице (Хулан Чулуун).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 13.01.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Монгол / Der Mongole / Da mo ying xiong (2007): кадр из фильма
Любовь и власть

Чингисхану не повезло, наверное, больше всего из выдающихся исторических деятелей за долгую историю киноискусства. Его достижения, будоражащие воображение, Голливуд не мог обойти вниманием, но… минимум дважды реализовывал очень странные идеи. В «Завоевателе» /1956/ «блеснул» Джон Уэйн, нелепо загримированный «ковбой №1», в «Чингисхане» /1965/ – немногим лучше проявил себя Омар Шариф, импортированный «фабрикой грёз» из Египта. С наступлением XXI века к фигуре великого хана обратились (на телевидении) в КНР. Сергей Бодров, явно удовлетворённый приёмом исторического эпоса «Кочевник» /2005/1, рассчитывал на содействие в реализации амбициозного замысла со стороны монгольских официальных лиц и коллег – и даже отправился (вместе с Даши Намдаковым) в Улан-Батор, чтобы получить благословение верховного шамана. Однако власти страны отказали в поддержке, отдав предпочтение совместной постановке с Японией, известной под несколько претенциозным заголовком «Чингиз-хан. На край земли и моря» /2007/ (заглавная роль досталась Такаси Соримати), которая обошлась в производстве в $30 млн. По факту ещё одна, тоже дорогостоящая (бюджет оценивается в $18 млн.) международная копродукция оказалась во всех отношениях удачнее. Общемировые кассовые сборы превысили $26,5 млн., в том числе примерно $5,7 млн. принёс североамериканский кинопрокат, обилие же престижных наград (и, кстати, номинаций, в том числе на «Оскар») говорит само за себя. То, что съёмки велись в Китае (на территории автономного района Внутренняя Монголия) с Казахстаном и что режиссёр привлёк интернациональный актёрский состав, не послужило препятствием для создания не просто величественного, отмеченного эпическим дыханием, но убедительного зрелища. Не кажется ошибочным и выбор Таданобу Асано – артиста вновь из Страны восходящего солнца, сумевшего воплотить образ воина и правителя, безжалостного к людским порокам, зато справедливого к тем, кто этого заслуживает.

Монгол / Der Mongole / Da mo ying xiong (2007): кадр из фильма
Великий властитель

Впрочем, Бодров изначально планировал съёмки трилогии, в первой части сосредоточившись (вместе с соавтором по написанию сценария Арифом Алиевым) на детстве и юности Тэмуджина. Судьба продолжений (или одного продолжения, носящего рабочее название «Великий хан») до сих пор окончательно не прояснилась, но и в «Монголе» феномен будущего незаурядного полководца и государственного деятеля – основателя крупнейшей континентальной империи в истории человечества – не остался нераскрытым. Возможно, авторы делают чуть более сильный, чем требует чувство меры, упор на любовную линию – и не обходятся без идеализации отношений героя к той, которую в девять лет выбрал невестой и любовь к которой сохранял, невзирая ни на какие невзгоды. Однако по завершении сеанса, право, не остаётся вопроса, что же позволило Тэмуджину достичь столь впечатляющих результатов, сплотив вокруг себя враждующие роды и племена, установив железную воинскую дисциплину, добившись безоговорочной преданности. Каждое из выпадавших на его долю испытаний, включая пребывание в рабстве (нахождение в клетке на потеху зевакам), закаляло характер, укрепляло волю к власти, заставляло избавляться от предрассудков – вроде панического страха любого монгола перед грозой. Наконец, режиссёру, задействовавшему в съёмках до полутора тысяч статистов, не откажешь в таланте баталиста. Особенно в данном отношении впечатляет кульминационная битва, ставшая прообразом будущих громких побед войска Чингисхана. «Монгол» занял достойное место среди исторических кинополотен, представляя собой (наряду, в частности, с «Царством небесным» /2005/ Ридли Скотта) всё-таки нечастый в последнее время пример работы старой школы, с упором на подлинную, «рукотворную» реконструкцию событий вместо уже привычной компьютерной графики, как, например, у Тимура Бекмамбетова, поэксплуатировавшего образ другого восточного завоевателя – Тамерлана.

.

__________
1 – Для подобных (получающих приоритетную государственную поддержку) проектов окупаемость как таковая – не главный критерий успеха.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter