Москва слезам не верит / Moskva slezam ne verit (1979)

Москва слезам не верит / Moskva slezam ne verit (1979): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар»).

Другие названия: «Москва слезам не верит» / «Москва не верит в слёзы» / «Moscow Does Not Believe in Tears» (международное англоязычное название).

СССР.

Продолжительность 142 минуты.

Режиссёр Владимир Меньшов.

Автор сценария Валентин Черных.

Композитор Сергей Никитин.

Оператор Игорь Слабневич.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Москва, вторая половина 1950-х годов. Катерина Тихомирова (Вера Алентова), Людмила Свиридова (Ирина Муравьёва) и Антонина Буянова (Раиса Рязанова), приехавшие в столицу по лимиту, делят комнату в рабочем общежитии. Тоня начинает встречаться с Николаем (Борис Сморчков), за которого вскоре выходит замуж. Люда, мечтающая об удачной партии, подбивает Катю на хитрость — на время отсутствия её родственников, попросивших пожить в квартире, выдать себя за дочерей профессора Тихомирова (Михаил Зимин), пригласив в гости потенциальных женихов. В результате Свиридовой делает предложение многообещающий молодой хоккеист Сергей Гурин (Александр Фатюшин), а у подруги завязывается роман с Родионом Рачковым (Юрий Васильев), для друзей — Рудольфом, работающим оператором на телевидении. К сожалению, обман вскрывается, и Катерина остаётся одна, брошенная избранником, с ребёнком на руках…

Также в ролях: Алексей Баталов (Георгий Иванович, он же Гоша, он же Гога), Наталья Вавилова (Александра Тихомирова), Виктор Уральский (отец Николая), Валентина Ушакова (мама Николая), Евгения Ханаева (мама Рачкова), Зоя Фёдорова (тётя Паша, вахтерша), Лия Ахеджакова (Ольга Павловна, директор клуба), Олег Табаков (Володя), Владимир Басов (Антон Круглов), Владислав Матвеев (Витя Рачков), Владимир Гусев (генерал, клиент химчистки), Муза Крепкогорская (генеральша), Татьяна Конюхова (в качестве самой себя), Иннокентий Смоктуновский (в качестве самого себя), Георгий Юматов (в качестве самого себя), Леонид Харитонов (в качестве самого себя), Павел Рудаков (в качестве самого себя), Вениамин Нечаев (в качестве самого себя), Лариса Барабанова (работница хлебозавода), Гарри Бардин, Ирина Березина, Михаил Бочаров, Галина Добровольская, в эпизоде Владимир Меньшов (друг Гоши на пикнике, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.05.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Москва слезам не верит / Moskva slezam ne verit (1979): кадр из фильма
Не может наглядеться

Всё-таки широкая публика (читай – народ) не только проявляет неизменный интерес к зрелищности, остросюжетным поворотам и запоминающимся характерам, но и обладает поразительным чутьём на кинопроизведения, вбирающие в себя суть времени. На фильмы, доступным киноязыком, в увлекательной форме рассказывающие о том главном, чем останется эпоха в сознании миллионов. «Москва слезам не верит» в данном отношении является одним из самых ярких примеров, свидетельствуя о прозорливости именно зрителей1, хотя, вопреки бытующему ныне мнению о якобы невысоких оценках, данных картине отечественными профессионалами от киноискусства, остаётся фактом, что её выдвинули претендентом на «Оскар» от Советского Союза. Отчасти триумф объясняется редкостным пониманием Владимиром Меньшовым запросов, подспудно предъявляемых теми, кто вечером трудного дня выбирается на культурное мероприятие – в кинотеатр. Хочется, если угодно, высоких чувств и возможности сопереживать героям – подобно тому, как Людмила внезапно начинает плакать навзрыд, видя, как тяжело переносит подруга исчезновение любимого мужчины. Местами режиссёр, что называется, ходит по лезвию бритвы, рискуя навлечь на себя гнев блюстителей (и блюстительниц) общественной морали пикантными эротическими кадрами. Лёгкое поддразнивание, будь то «случайное» попадание в кадр женщин в раздевалке на фабрике, «постельный» разговор Катерины и Гоши, спохватывающихся из-за скорого прихода дочери, или фривольное пританцовывание полуобнажённой Александры, слушающей музыку в наушниках, наверняка распыляло воображение сильнее, чем позже – эпатажная сцена из «Маленькой Веры» /1988/! Главное же, лента отличается известной универсальностью темы2, отнюдь не показавшейся чуждой (совсем наоборот!) заокеанским «киноакадемикам». Другое дело, что рассказ о поиске тремя подругами вечного женского счастья, приобретает весьма, скажем так, специфическое звучание в конкретных исторических и социальных условиях.

Москва слезам не верит / Moskva slezam ne verit (1979): кадр из фильма
В научной библиотеке

Меньшов и кинодраматург Валентин Черных подошли к воссозданию атмосферы недавнего прошлого (минуло всего двадцать лет, а кажется – целая вечность!) с изрядной долей иронии, с элементами, по существу, постмодернистской эстетики. Вспомним хотя бы мимолётную встречу Люды и Кати с начинающим артистом, имя и фамилия которого (Иннокентий Смоктуновский) ничего не говорят, и… дикий восторг при виде прибывшего следом кумира экрана – Леонида Харитонова. Или обсуждение на званом ужине творчества многообещающих поэтов – Жени Евтушенко и Роберта Рождественского, бунтарский дух которого вызывает восхищение. Да и пророческие слова Рачкова о растущем значении телевидения, повторявшиеся слово в слово и без изменения интонации на протяжении всей долгой карьеры в Останкино, производят неизменное впечатление на собеседников… Всё это, безусловно, важные штрихи, позволяющие глубже постичь период «оттепели», о котором многие (включая самого постановщика с супругой Верой Алентовой, также пробивавшихся в начале карьеры в Москве) хранили тёплые воспоминания. И значение отдельных примет Времени возрастает в разы во второй части повествования, когда действие переносится в настоящее. Прошло всего ничего – с вечера, когда расстроенная Катерина легла спать, до утра, когда заведённый будильник зазвенел.

Москва слезам не верит / Moskva slezam ne verit (1979): кадр из фильма
В разговорах о будущем

Между прочим, приглашение Алексея Баталова (после кинопроб с рядом других артистов и даже решения Владимира, что в крайнем случае исполнит роль сам) оказалось безукоризненно точным именно в выбранном контексте. Георгий, быть может, и не хватает звёзд с неба – но неукоснительно следует однажды определённым приоритетам, не страшась, как истинный мужчина, принятия на себя всей полноты ответственности и служа любимому делу, приносящему пользу людям. По сути, авторами повторён – разумеется, в более легковесном и сдобренном лирикой виде – один из основных конфликтов… «Зеркала» /1975/, тоже ведь рассказывавшего о судьбе свободных (по-модному – эмансипированных) женщин и невидимой, но куда как реальной связи времён. Что лучше: продвижение по карьерной лестнице (либо иной способ достижения материального благополучия) или персональное счастье, иными словами – социальный или же личный статус? Как бы от лица судьбы кинематографисты (отнюдь не в идеологическо-воспитательных целях) подтрунивают над наивными мечтаниями Люды, модницы с задатками хищницы, наивно надеющейся однажды заполучить выигрышный билет в огромной лотерее под названием «Москва», приводя в качестве антитезы участь Антонины, добившейся всего «честно». Но их главные симпатии остаются всё же на стороне Катерины, не сдавшейся, не махнувшей на жизнь рукой, не позволившей депрессии взять верх (более того, сумевшей самореализоваться на поприще руководителя), чаяния которой оказались вознаграждены сторицей.

.

__________
1 – Посещаемость в 84,4 млн. человек на серию (третье место всю историю советского кинопроката) дорогого стоит!
2 – Да и кассовые сборы в размере $2,5 млн. (даже при сопоставлении с бюджетом, оцениваемым в $0,9 млн.) являются очень неплохими.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Стишова Елена. «Да» и «нет» не говорите…» // Искусство кино. – 1991, № 4. – С. 50-59.
Меньшов Владимир. Познать героя – познать себя // Искусство кино. – 1983, № 11. – С. 14-19.
Черных Валентин. Завидую его ученика // Советский экран. – 1986, № 9. – С. 14-15.
Горячев О. За что вручают «Оскаров»? // Экран. – 1991, № 10. – С. 14.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter